Труд души педагога из Чувашии: к юбилею Ивана Владимировича Павлова
Воспитанию подрастающих поколений посвящали себя и свои научные изыскания выдающиеся ученые и самоотверженные учителя-практики. Одним из них является педагог и ученый, профессор Иван Владимирович Павлов, которому 13 октября исполняется 85 лет со дня рождения. О нем мне хотелось бы поведать широкой педагогической общественности.

Юбиляр родом из Чувашской глубинки. Как и у любого человека, жизненный путь Ивана Владимировича насыщен знаменательными событиями. Это и прилежное учение в школе, и неуемная социальная активность в годы школьной жизни, во время службы в рядах Советской Армии, в трудовой, научно-педагогической деятельности. И в то же время у юбиляра удивительная биография.
Мое знакомство с биографией одного из авторитетнейших педагогов Чувашской республики, бессменным заведующий кафедрой педагогики и яковлевоведения ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, доктором педагогических наук, профессором, заслуженным работником высшей школы Российской Федерации и Чувашской Республики, академиком МПА, МАНПО, АПСН, АН ЧР, ИТА ЧР, членом Союза журналистов России, посвятившим всю свою жизнь воспитанию детей и юношества, подготовке педагогических кадров, произошло задолго до нашего личного знакомства. Впервые мне посчастливилось встретиться и принять участие в научных дискуссиях, а затем и подружиться с маститым ученым – Иваном Владимировичем на годичном собрании межрегионального научного коллектива педагогов-новаторов по проблемам системного подхода к воспитанию, которым руководил известнейший в России методолог отечественной педагогики профессор Ю.П. Сокольников. Его появление в Президиуме было ярким и запоминающимся. Многие маститые ученые сразу обратили на него внимание.
Его проницательный и в то же время доброжелательный взгляд, мудрая речь все понимающего ученого-педагога свидетельствовали о большом жизненном и профессиональном опыте. Вот как описывает биографию И.В. Павлова доктор исторических наук, профессор Т. Сергеев:
«В школьные годы, по словам профессора С.Р. Малютина, работавшего в те годы директором Ишакской средней школы, Иван был активным пионером и комсомольцем, старостой литературного кружка, его заметки и стихи часто печатались в районной и республиканских газетах. Занимался он и спортом, становился чемпионом и призером республиканских соревнований по легкой атлетике, лыжным гонкам, велосипедному спорту среди школьников. После окончания средней школы в течение года работал заведующим Ырашпулыхским сельским клубом, возглавлял комсомольскую организацию колхоза «Урожай».
В годы службы в рядах пограничных войск СССР ефрейтор Иван Павлов избирался секретарем комсомольской организации 17-й пограничной заставы Азербайджанского пограничного округа, в местной школе организовал отряд юных пограничников. Становился он и чемпионом Азербайджанской ССР в беге на средние дистанции. За успехи в охране государственной границы, боевой и политической подготовке, общественной работе он был избран делегатом 14 съезда ВЛКСМ, награжден тремя значками «Отличник пограничник». Работа с детьми в отряде юных пограничников определила его дальнейшую судьбу».
Оказывается, уже в годы учебы в школе, в ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, затем во время службы в пограничных войсках у молодого Ивана Павлова обнаружился и ярко проявился талант организатора и прирожденного педагога. В школе и в вузе он был активным комсомольцем, а в армии умудрился организовать отряд «юных пограничников».
Начало своей трудовой педагогической деятельности ознаменовалось для И.В. Павлова тесным сотрудничеством с профессором Ю.П. Сокольниковым, под руководством которого им была подготовлена и блестяще защищена докторская диссертация на тему: «Система деятельности современной школы по предупреждению педагогической запущенности и правонарушений несовершеннолетних». Большим подспорьем для докторского исследования послужило то, что в течение ряда лет Иван Владимирович руководил студенческим научным обществом «Макаренковец».
В зрелые годы И.В. Павлов возглавил общеуниверситетскую кафедру педагогики и вплоть до выхода на пенсию в 2024 году был ее заведующим. Им подготовлено свыше 7500 учителей, педагогов дополнительного образования, преподавателей педагогических училищ и колледжей, руководителей дошкольного образования, культуры, производства и бизнеса.
Научная деятельность занимала ведущее место в профессиональной сфере труда доктора педагогических наук, профессора И.В. Павлова. Под его руководством выполнено 36 диссертаций на соискание ученой степени кандидата, 1 доктора педагогических наук, утвержденных ВАК РФ. Неутомимый исследователь проблем духовно-нравственного воспитания школьников, социальной устойчивости подростков, старшеклассников и студенческой молодежи, он и сегодня активно участвует в научном поиске профилактических мер среди молодежи, направленных на преодоление современных вызовов социально-педагогической действительности.
В ЧПГУ им. И.Я. Яковлева, в парадном фойе входящих встречает грандиозная картина-панно во всю стену, на которой изображены выдающиеся преподаватели вуза, расходящиеся по правую и левую руку от изображенного в центре основателя педагогического образования в Чувашии И.Я. Яковлева. Надеемся, что на этом «рукотворном памятнике» появятся и портреты «старой педагогической гвардии», в том числе и профессора, учителя учителей Ивана Владимировича Павлова.
Накануне 85 летнего юбилея И.В. Павлов заслуженно награжден медалями К.Д. Ушинского, А.С. Макаренко, Почетными грамотами АПН СССР, Министерства образования СССР, РСФСР, Совета Министров Чувашской Республики, значками «Отличник просвещения», «За отличную работу в педагогическом обществе РСФСР». Он также награжден медалями «Ветеран труда», «100 лет профсоюзам России». В 2002 году Указом Президента Чувашии ему присуждена государственная стипендия для выдающихся ученых Чувашии. В том же году он стал лауреатом премии им. М.Я. Сироткина Национальной академии наук и искусств ЧР.
Наилучшие пожелания добра, здоровья, счастья и творчества выражают юбиляру его соратники, коллеги, учителя и благодарные студенты!
Э.И. Сокольникова, д.п.н, профессор МСПУ, академик АПСН
А.В. Тутолмин, д.п.н, профессор ГИПУ им. В.Г. Короленко, академик РАЕ
Образование Юбилей Республика Чувашия
Источник: Учительская газета