Воспитать ребенка свободным: к 101 дню рождения «Учительской газеты» вспоминаем Симона Соловейчика и идеи педагогики сотрудничества
В этом году «Учительская газета» отмечает свой 101-й день рождения. Дата основания легендарного издания близка с датой рождения известного педагога, журналиста и публициста – Симона Соловейчика. Именно в первые дни октября мы тепло вспоминаем талантливого коллегу и обращаемся к идеям педагогики сотрудничества, которая не теряет своей актуальности – наоборот, до сих пор остается маяком для любящего свою профессию учителя.

«Тот, кто хочет вырастить свободного ребенка, принимает его таким, какой он есть, – любит его освобождающей любовью. Он верит в ребенка, эта вера помогает ему быть терпеливым», – написал Симон Соловейчик в своей книге «Педагогика для всех». Этот главный труд выдающегося педагога, содержащий взгляды автора на педагогику, создан на основе отцовских наблюдений за младшим сыном Матвеем. В книге показаны недостатки традиционного воспитания.
Труды Симона Львовича Соловейчика (1 октября 1930, Симферополь — 18 октября 1996, Москва) позволяют понять основные идеи «педагогики сотрудничества» – концепции воспитания свободного и нравственного, «красивого и гордого» человека. Внутренняя свобода, по Соловейчику – это природный дар, особый талант, который можно как развить, так и заглушить.
Склонность Соловейчика к гуманитарной сфере вряд ли была случайной. Его отец также был журналистом, писателем, мама – врачом. С 16 лет Симон уже работал с детьми – вожатым в пионерском лагере. Обучение в школе завершилось получением золотой медали, а в МГУ – красного диплома. Затем Симон Соловейчик преподавал в библиотечном техникуме, вел уроки русского языка и литературы в московских школах.
Первого октября Симону Львовичу исполнилось бы 95 лет. С начала 1960-х годов и до конца своей жизни он работал в педагогической журналистике. На радиостанции «Маяк» вел передачи «Я купил пластинку», на ТВ – ежедневные программы «Час ученичества» и «Педагогика для всех». Рубрику для подростков «Алый парус» Соловейчик запустил в газете «Комсомольская правда», в ней он публиковал статьи, которые касались нравственных вопросов.
В 1984—1988 годы наряду с главным редактором Владимиром Матвеевым Симон Соловейчик стал идейным руководителем «Учительской газеты», инициировал создание научно-практического педагогического движения «Педагогика сотрудничества». Его сторонники рассматривали воспитание не как воздействие на ребенка, а как диалог педагога и ученика.
Лжепафос, помпезность, выдача желаемого за действительное, царящие в обществе в 80-х годах, были нарушены новым мышлением, которое стало прорываться в «Учительской газете» с приходом в нее Владимира Матвеева и Симона Соловейчика. Единомышленники, талантливые публицисты сделали издание рупором свободы и площадкой для развития нового педагогического мышления. Так вспоминает тот период наша коллега Ирина Георгиевна Димова.
В 1992 году Соловейчик основал и стал руководить газетой «Первое сентября», где размещались статьи по вопросам педагогики и воспитания детей и молодежи. В 1994 году Симон Львович представил манифест «Человек Свободный». Он содержит определения свободных ребенка и учителя, свободной школы, а также основные идеи и пути воспитания свободного человека.
Симон Соловейчик известен как писатель. По-прежнему актуальными остаются написанные им для детей и подростков книги «Мокрые под дождем», «Отчаюха», «Печальный однолюб», «Ватага «Семь ветров», «Учение с увлечением». Среди современных учителей и родителей интерес вызывают такие произведения, как «Десять тысяч уроков», «От интереса к способностям», «Час ученичества», «Основы и принципы воспитательного процесса». По произведению «Печальный однолюб» ставилась пьеса, а по повести «Ватага «Семь ветров» в 1979 году режиссер Антонина Зиновьева сняла художественный фильм из 8 серий.
Последняя книга известного педагога так и называлась – «Последняя книга». Симон Львович Соловейчик ушел из жизни 18 октября 1996 года. Его памяти в Москве в Издательском доме «Первое сентября» каждый год посвящают Соловейчиковые чтения, здесь проходят вебинары для педагогов.
«Учительская газета» продолжает популяризировать идеи педагогики сотрудничества, педагогов-новаторов, гуманной педагогики. И сегодня добрым другом издания является сын Симона Львовича – Артем Симонович Соловейчик, директор Центра индустрии образования Сбера, психолог, педагог, федеральный эксперт в области образования, автор курса «Воспитание с гарантией. В гостях у «Учительской газеты» он поделился как своими воспоминаниями, так и важнейшими мыслями относительно воспитания детей и современного образования.
Артем Соловейчик продолжает идеи отца, касающиеся задач педагога. «На наш взгляд, воспитание заключается лишь в развитии той внутренней свободы, которая и без нас есть в ребенке, в ее поддержке и охране», – отмечал в «Педагогике для всех» Симон Львович. И Артем Симонович в своем обращении к участникам конкурса «Учитель года России» на традиционном вечере «Учительской газеты» в рамках состязания, которое было инициировано изданием 36 лет назад, напомнил о необходимости следовать за ребенком, доверяя ему, а не формировать его под готовый шаблон. Задача учителя – быть рядом с учеником так, чтобы ребенку хотелось учиться самому – «Я сам!»
Образование Память день рождения Симон Соловейчик
Источник: Учительская газета