Что изменится в приемной кампании в вузы в следующем году

2 октября 2025, 15:37
Поделиться:

Планируемые изменения в приемной кампании в высшие учебные заведения 2026-2027 года обсудили на расширенном заседании Общественного совета при Минобрнауки России.

Расширенное заседание Общественного совета при Минобрнауки России состоялось под председательством научного руководителя Института всеобщей истории РАН, академика Александра Чубарьяна. Участники обсудили итоги завершившейся приемной кампании, особое внимание было уделено изменениям в приеме абитуриентов в следующем году.

В частности, в следующем году при поступлении на программу педагогического образования планируют ввести обязательное вступительное испытание в соответствии с профилем будущего учителя. Так, будущему учителю химии необходимо будет сдать химию в качестве обязательного предмета. Ранее абитуриенты чаще выбирали обществознание. Испытание по физике станет обязательным для 25 инженерных направлений подготовки и специальностей. Это нововведение считают еще одним шагом к тому, чтобы на все инженерные направления физику сдавать было обязательно.

Кроме того, на заседании шла речь о порядке регулирования платного приема в вузах. В новом учебном году предлагают определять максимальное количество мест платного приема в вузе по его среднему объему за последние три года. Такие изменения со следующего учебного года коснутся программ бакалавриата и специалитета.

При этом регулирование платного приема не будет касаться социально значимых и дефицитных направлений, в частности, в здравоохранении и медицинских науках, образовании и педагогических науках. Регулировать платный прием станут для избыточных на рынке труда направлений, по которым в настоящее время платный прием составляет более половины от совокупного приема. Информацию о бюджетном приеме и о квоте платного приема вузам предоставят до 31 декабря 2025.

В рамках приема на целевую квоту планируют осуществить ее полную детализацию — фактически устанавливать эту квоту на основании представленных заявок от работодателя. Предполагается, что так вырастет роль работодателей в планировании целевой квоты и их ответственность. Формировать целевую квоту можно под конкретного работодателя в конкретный вуз на конкретное направление подготовки. Помимо этого, целевую квоту будутт учитывать при распределении контрольных цифр приема между вузами.

В следующем учебном году вырастет количество вузов-участников пилотного проекта по переходу на новую модель высшего образования. Как сообщает сайт Минобрнауки России, критериями для них станут готовность к изменениям, результаты участия в федеральных проектах, проекте «Приоритет 2030», а также итоги приемной кампании.

Образование новая модель высшего образования приемная кампания в вузы

Источник: Учительская газета