Конкурс «Учитель года России»: в Санкт-Петербурге прошел традиционный вечер «Учительской газеты»
В Санкт-Петербурге на площадке Академической гимназии № 56 им. М.Б. Пильдес в рамках Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2025» прошел вечер «Учительской газеты» и Общероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года». Он объединил Учителей года разных лет, нынешних конкурсантов, наставников, представителей послеконкурсного движения и педагогического сообщества.

Вечер «Учительской газеты» на конкурсе «Учитель года» уже стал доброй традицией, отмечающей значимость педагогической профессии и роль издания в развитии образования и конкурсного движения. Ведь именно в редакции «Учительской газеты» родилась и была воплощена в жизнь идея о проведении педагогического состязания.
Помощь в организации вечера оказали Академическая гимназии № 56 им. М.Б. Пильдес, Центр просветительских инициатив Минпросвещения России, региональный оператор конкурса – Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования им. К.Д. Ушинского. Стратегическим партнером события стали «СберОбразование» и цифровой сервис «Ассистент преподавателя».
В дружеской и теплой атмосфере встретились как давние друзья, участники конкурса «Учитель года» разных лет, так и те, кто только вошел в конкурсное движение. Ведущим вечера стал Александр Демахин, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России – 2012».

«Вечер «Учительской газеты», который проходит в рамках конкурса «Учитель года», – это давняя-давняя традиция. И большое спасибо изданию, что оно всех собирает, спасибо за возможность оказаться здесь, на конкурсе», – поделился Александр Александрович.
Встречу открыл главный редактор «Учительской газеты» Никита Чудин. Он отметил, что издание объединяет не только умы, но также сердца и души. Сохраняя традиции педагогики сотрудничества, газета сегодня реализует новые проекты – такие, как, например, культурно-образовательная сессия «Умные каникулы», межрегиональная конференция «Педагоги будущего».
«Вечер «Учительской газеты» на «Учителе года России» является традиционным. Ведь именно «Учительская газета» выступила создателем конкурса. Со страниц издания учителя узнали о возможности проведения профессионального состязания и поддержали такую инициативу. «Учительская газета» на протяжении всех лет проведения конкурса является его летописцем.
Невероятно приятно, что Академическая гимназия № 56 им. Майи Борисовны Пильдес нас так приветливо приняла. Это действительно очень важно, потому что с гимназией «Учительскую газету» связывает многолетняя дружба. Этот вечер стал душевным вечером любви и уважения, вечером Педагогики достоинства и Педагогики сотрудничества. Именно сотрудничество является нашим жизненным девизом. Мы идем в ногу со временем, издание развивается, появляются новые форматы. Но «Учительская газета» неизменно остается с учителями, выступает рупором педагогов», – сказал Никита Викторович.
Никита Чудин также преподнес гостям музыкальный подарок, исполнив на трубе попурри из известных мелодий.
К участникам вечера обратился директор Центра индустрии образования Сбера Артём Соловейчик. Он напомнил, что «Учительская газета» 36 лет назад дала старт конкурсу «Учитель года» – в то время, когда все вокруг менялось, и многое было новым.
«Именно «Учительская газета» в 1986 году публикует Манифест педагогики сотрудничества – манифест учителей-новаторов, экспериментаторов, которые собрались на даче в Переделкино, под руководством Владимира Федоровича Матвеева, главного редактора «Учительской газеты», и Симона Львовича Соловейчика, моего отца, известного педагога, писателя, журналиста, открывателя новой педагогики. Два или три дня шел мозговой штурм о том, какой должна быть педагогика успешная, но без принуждения. Как учить детей так, чтобы не заставлять, чтобы они учились сами, и был результат», – напомнил Артём Симонович.
Поставив такую смелую задачу, учителя-новаторы собрали именно тех педагогов, которые это умели делать. По словам Артёма Соловейчика, Манифест стал началом серьезного изменения в системе образования нашей страны: у многих педагогов тогда появилась вера в то, что можно доверять ребенку, его темпу развития. Учителю важно уметь быть рядом с ребенком так, чтобы он хотел познавать мир сам и говорил: «Я сам!». Это сложнейшая задача, особенно в век искусственного интеллекта, считает Артём Симонович. У каждого ребенка, как и у взрослого, складывается целостная картина мира, и у каждого она своя.
Ирина Димова, заместитель главного редактора «Учительской газеты», член единого оргкомитета Всероссийского конкурса «Учитель года России», профессор Академии гуманной педагогики Шалвы Амонашвили стояла у истоков конкурса и по праву считается его хранительницей. Она тепло поприветствовала гостей вечера и обратила внимание на интересную закономерность, которая связывает газету с гимназией № 56.

«Бесконечно рада видеть на вечере тех людей, тех учителей, которые создавали и которые продолжают создавать историю конкурса «Учитель года». Я хочу поблагодарить Академическую гимназию № 56, нашу любимую гимназию, с которой нас связывают долгие годы сотрудничества. В прошлом году мы отмечали 35-летие конкурса, и 35 лет исполнилось гимназии. Мы находимся в такой синхронности. Поэтому неслучайно, что третий раз в гимназии проходит финал Всероссийского конкурса «Учитель года России». В этом есть своя сакральность и скрытый смысл», – отметила Ирина Георгиевна.
Она рассказала об истории конкурса и представила видеоприветствия коллег, обладателей хрустальных пеликанов, в разные годы дававших свои мастер-классы в стенах этой гимназии: учителя музыки, абсолютного победителя конкурса «Учитель года России – 2008» Михаила Стародубцева, а также учителя обществознания и права, победителя конкурса «Учитель года России – 2018» Алихана Динаева.
Ирина Георгиевна также выразила благодарность заместителю директора гимназии № 56, руководителю службы научного сопровождения Екатерине Тенютиной за ее педагогический труд, за умение увидеть то, что скрыто, – потенциал молодых педагогов. Именно Екатерина Дмитриевна выступила наставником победителя «Учитель года России – 2024» Леонида Дедюхи, благодаря которому в сентябре 2025 года в гимназии собрались Учителя года из разных регионов, чтобы провести для школьников яркие, интересные уроки.

Леонид Анатольевич от лица Академической гимназии № 56 поприветствовал гостей вечера, а также обратился к своим коллегам – конкурсантам «Учителя года».
«В жизни каждого педагога должна случиться «Учительская газета». Поэтому, уважаемые конкурсанты, добро пожаловать», – с улыбкой напутствовал Леонид Дедюха.
Учителя – люди творческие, что вот уже многие годы доказывает конкурс. Поэтому вечер «Учительской газеты» традиционно был наполнен музыкой, стихотворениями и звонкими голосами педагогов. Поэтическое приветствие гостям вечера направил абсолютный победитель «Учитель года России – 1993» Олег Парамонов:
«Берегите, друзья, свое доброе имя.
И всегда и во всем, справедливость любя,
Не стремитесь быть лучше, чем остальные.
Постарайтесь быть лучше самих же себя!»
Прозвучал для конкурсантов и почетных гостей еще один стихотворный подарок от Олега Геннадьевича – проникновенные строки прочитал ведущий вечера Александр Демахин:
Живу, надеясь на одно,
Что все же хватит сил,
Начав однажды с ноты «до»,
Закончить нотой «си».
А дни, как листья в сентябре,
Слетают не спеша.
И вот уже на ноте «ре»
Расстроилась душа.
Предупредительно строфа
Звучит на ноте «ми»
О том, что будет нота «фа»,
Увы, не о любви.
Старательно вживаясь в роль,
Предчувствую не зря,
Что оборвут на ноте «соль»
Несыгранное «ля».
И все ж, надеясь на одно,
Молю на грани сил,
Чтоб кто-нибудь, начавший с «до»,
Закончил нотой «си».
Абсолютный победитель конкурса «Учитель года – 1992», учитель музыки из Московской области, композитор Артур Заруба и призер конкурса «Учитель года России – 2018», директор Брянского городского Лицея № 1 имени А.С. Пушкина Юрий Клюев преподнесли гостям музыкальный подарок.

«Очень радостно и приятно присутствовать на традиционном вечере «Учительской газеты». Я обожаю традиции, особенно те, которые не прерываются. Все мы прекрасно понимаем, что если бы не было «Учительской газеты», мы бы с вами здесь не собрались. Это было бы невозможно. Потому что без конкурса «Учитель года» подобные мероприятия были бы невозможны. А именно «Учительская газета» придумала эту идею, предложила ее обществу и воплотила в жизнь», – отметил Артур Викторович.
Артур Заруба обратил внимание на то, что конкурс всегда дарит учителям-участникам множество подарков. Но самым главным подарком состязания для любого конкурсанта остаются новые друзья, коллеги и единомышленники. А главным результатом конкурса «Учителя года» он назвал послеконкурсное движение, которое охватило всю страну, добавил он.

В свою очередь Юрий Клюев вспомнил, как сам семь лет назад стоял на сцене зала, где проходил вечер «Учительской газеты», и «судорожно пытался давать мастер-класс» в рамках конкурса:
«Лицом получалось, руками – с трудом. Поэтому, когда я уронил золотой перстень в раствор соляной кислоты, Шалва Александрович Амонашвили сказал: «Шайтан». Рядом с ним сидевший Виктор Антонович Садовничий отметил: «Не шайтан, а химик». Вы понимаете, что золотое кольцо не растворится в соляной кислоте. Но, когда я его подцепил оцинкованным крючком, и создалась иллюзия, что с поверхности кольца «срывается» очень бурно водород, то Виктор Антонович сказал: «Ты был прав, все-таки шайтан», – поделился воспоминаниями Юрий Александрович.
Он добавил, что свое выступление вместе с Артуром Викторовичем и заочно с Олегом Геннадьевичем Парамоновым они решили посвятить человеку, имя которого носит 56-я Академическая гимназия, – Майе Борисовне Пильдес. Учителя года Артур Заруба и Юрий Клюев исполнили несколько музыкальных композиций, которые вызвали полный восторг у гостей вечера.

Важной частью жизни всех педагогов-конкурсантов становится послеконкурсное движение. У конкурса «Учитель года» оно очень активное, доказала председатель Комитета по образованию и науке Самарской Губернской Думы, председатель Общероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года», директор Гимназии № 3 Самары Светлана Ильина. Она рассказала про Общероссийскую общественную организацию лидеров образования «Учитель года», чем она занимается, какие реализует проекты, а также пригласила конкурсантов стать ее участниками.
«Что такое Общероссийская организация «Учитель года»? Это в первую очередь учитель», – поделилась Светлана Сергеевна. Она на практике показала конкурсантам, что жизнь после конкурса есть и что у них есть коллеги-пеликаны, которые помогут в продолжении профессионального становления и творческой реализации.

Победитель московского конкурса «Учитель года – 1997», залуженный учитель РФ Владимир Головнер подробнее рассказал об одном проекте, который делает жизнь учителей после конкурса насыщеннее и интереснее – «Межрегиональной школе «Учитель года». Он был инициирован «Учительской газетой» и успешно реализуется уже 25 лет. Главная идея проекта – создать школу, в которой преподавали бы Учителя года.
Межрегиональная школа проходит в формате экспедиций. Сегодня в проекте участвуют 49 регионов. Учениками Школы становятся дети из разных регионов, а преподают для них победители и лауреаты региональных конкурсов «Учитель года».
«Каждый учитель привозит с собой учебную программу, по возможности практико-ориентированного характера. В рамках Школы проходят самые разные исследования и создаются проекты в полевых условиях. Каждый учитель работает с группами школьников на протяжении учебного времени. Кроме того, есть большие культурные и экскурсионные программы. В общем, очень много интересного происходит, это целый мир и целая жизнь», – рассказал Владимир Нодарович.

В конце вечера на сцену вышел директор Академической гимназии № 56 им. М.Б. Пильдес Сергей Данилов.
«Спасибо огромное за тот шанс, который выпал нашей школе. Это (конкурс «Учитель года» – прим.ред.) случилось в третий раз. И сегодня площадка нашей школы оказалась предоставлена всему временному потоку: и прошлому, и настоящему, и будущему. Горжусь», – сказал Сергей Владиленович.
Традиционно вечер закончился «Учительским вальсом». Артур Викторович Заруба вместе с победителями конкурса разных лет и гостями спели трогательные строки:
«Время выбрало нас
Зажигать души-свечи.
Пусть учительский вальс
Не кончается вечно».
В 2025 году Всероссийский конкурс «Учитель года» проходит в 36-й раз. Уже выбраны 20 лауреатов профессионального состязания, а также вручены специальные призы от партнеров конкурса. Так, традиционный приз имени Геннадия Селезнева «За настойчивость в достижении цели» от «Учительской газеты» и сертификат на 100 тысяч рублей в 2025 году получил учитель русского языка и литературы Руслан Мамакин из Ямало-Ненецкого автономного округа.
Лауреаты уже переехали в Московскую область, где с 29 сентября проходят конкурсные испытания второго тура. Педагоги уже прошли «Блицтурнир», «Мастер-класс», «Образовательный форсаж». А в пятницу, 3 октября, состоится торжественное награждение победителей в Кремле. Следить за ходом конкурса можно в специальной рубрике «Учитель года» на сайте «Учительской газеты».
«Учительская газета» всегда старается как можно ярче и красочнее запечатлеть все важные для нашей истории моменты, поэтому, по уже сложившейся традиции, по их итогам мы готовим фоторепортажи и целые фильмы – для всех наших друзей, партнеров и читателей, кто по каким-то причинам не смог частью этих событий, а также для наших коллег-потомков, на долгую память.
С полным фоторепортажем по итогам вечера все желающие уже могут ознакомиться в нашем официальном сообществе «ВКонтакте» по ссылке. Подготовил его фотограф Эдуард Щербаков.
Кроме того, в ближайшее время в наших соцсетях выйдет фильм, освещающий самые яркие моменты теплой встречи единомышленников. Видеосъемку и монтаж осуществляет Никита Белков. А пока, чтобы скрасить ожидание, мы подготовили для вас небольшой тизер.
Образование Учитель года вечер "Учительской газеты"
Источник: Учительская газета