«Умные каникулы Льва Бонича Абстракциева»: педагогическая сказка от Андрея Иоффе
Самая каникулярная педагогическая сказка.

Идея сказки появилась во время проведения Умных Каникул в Тобольске. Связь с мультфильмом могла появиться после занятий по кинопедагогики, на которых, правда, не демонстрировались «Каникулы Бонифация» режиссера Ф. Хитрука по сказке чешского писателя Милоша Мацоурека «Бонифаций и его племянники». Все остальные совпадения точно случайны и не должны задеть образовательные чувства ни одного человека. Хотелось бы, чтобы отдых был вкусным и полезным, а значит разум и просвещение не только является тяжким трудом и работой, но и отдыхом с удовольствием. Сказка посвящается идее умных каникул, которую реализует «Учительская газета». И есть пожелание, чтобы педагоги умело находили баланс между работой и отдыхом, не превращали образование в цирк, но использовали полезные цирковые идеи в образовании.
«Я ведь не собираюсь расколдовывать замков и будить ваших летаргических красавиц, я хочу только встретиться с кем-нибудь из вас, кто поумнее» (А. и Б. Стругацкие «Обитаемый остров»).
Весь учебный год Лёва Абстракциев усердно занимался усвоением самых разнообразных знаний. Грыз гранит науки, заучивал факты, бодро писал самостоятельные работы, успешно справлялся с контрольными и диктантами. Он почти всё знал о мире вокруг – теоретически, из книг и всяких других источников. Немало было съедено и переварено информации, усвоено и освоено. Зубрил наизусть, не покладая рук, ног, спины и даже головы. Был исполнительным и старательным. Все задания выполнял – классные, домашние, внеклассные, дополнительные, олимпиадные и все прочие. И тут нагрянули каникулы. Это такое время, когда ученик-зубрильщик сталкивается с реальностью жизни, выбирается за пределы своего книжного мирка и письменного стола. Иногда столкновение получается болезненным, с синяками и шишками, ссадинами и ранами.
Вот и Лёва Абстракциев вышел из дома, погруженный в мысли о решении очередной задачки из книги, а попал неожиданно в тёмный лес из разных теорий, формул, понятий, всякого неопознанного и запутанного, пугающего и непонятного. Огляделся. Вышел на поляну. Голова идёт кругом, направления непонятны, Солнце скрылось за облаками символов и знаков. Всё смешалось в голове у Абстракциева. Сел он на пенёк, но даже пирожка в карманах не оказалось. Носятся вокруг обрывки выученных фраз: «Мир разнообразен и имеет множество законов своего развития», «Чтобы быть успешным надо все закономерности знать, причинно-следственные связи выстраивать, логику включать», «Математика ум в порядок приводит», «История – учительница жизни» и всё такое подобное. Вихрятся фразы, превращаются в маленькие ураганы, организуют штормы в голове, выбрасывают на поверхность обрывки, осколки и останки информации, которые так и грозят нанести урон психике любого существа. Вот и Абстракциев был уже на пределе. Обычно садился за стол, все записывал, в таблички заводил, стрелочками соединял, в схемы загонял. Да и справлялся с таким наплывом. А тут лес вокруг, нет стола и тетради со спасительной ручкой, да и книг полезных не оказалось под руками, чтобы цитатку подобрать нужную.

Вдруг зашевелилась ветка ели под тяжестью диковинного существа. Лев Абстракциев такого ни в одном учебнике не видел, даже в перечне всяких мифологических и сказочных персонажей. Описать существо было нелегко, потому что облик постоянно менялся. Но не зря Лёва занимался теорией научного исследования. Начал с вопросов, чтобы понять ситуацию:
– Кто ты? Откуда взялся? Что здесь делаешь? Где мы находимся? В какой системе координат существуем? Как научно можно определить твой вид?
У Льва вопросов, конечно, было больше. Но успел только эти озвучить. И услышал в ответ:
– Меня зовут Развивающие Умные Каникулы, а для простоты можно звать сокращённо РУКа. Я прилетаю, чтобы пригласить во время отдыха и перерыва в учебной работе в свой образовательный цирк, где многому можно научиться, но нестандартно и с развлечением.
– Оксюморон какой-то, – заметил Лев, продемонстрировав свою филологическую грамотность и подготовку, – Каникулы не могут быть умными, они и нужны для отдыха от всей этой зауми, которой я сам себя пичкал весь год! И еще цирк какой-то. Вот превращение образования в цирк мне хорошо известно, когда сплошь и рядом одни фокусы и жонглирование, игры да стендап, шутки и прибаутки, развлекаловки и завлекаловки.
Не успела РУКа и рта раскрыть для ответа (звучит забавно и абсурдно на первый взгляд, но так и было), а тут как раз какое-то ползающее существо в виде кракозябры возникло (не представилось существо из природной скромности, но мы исправим этот промах – это нелёгкая принесла ЛеГКу: Ленивые Глупые Каникулы) и залепетала сладким голосом с придыханием, обращаясь к Абстракциеву:
– Хватит думать, выбрось всё из головы, блаженная пустота – звонкая и лёгкая! Хватит уже иссушать себя! Ты утомился, много работал. Многие знания – сплошные печали. Усталость возникает от сушения мозгов. Только безумный, безбашенный и бесшабашный отдых принесёт радость. Наши три Б – самые безумные Б в мире!
Не совсем сказочная, но познавательно-развивающая справка. Использованное слово «кракозябра» является жаргонизмом, который обозначает что-то бессмысленное (в одном ряду с белибердой, абракадаброй, птичьим языком и многим другим), набор непонятных символов. Нередко такое можно получить в компьютере, когда перекодируется текст и получается набор букв, цифр, разных других знаков. В других культурах могут встречаться иные наименования: модзибакэ (японское 文字化け «искаженные символы»), луаньма (китайское 乱码 «мешанина из знаков»), эффект маймуница (болгарское («обезьянья азбука»), ђубре (сербское («мусор»), Buchstabensalat и Krähenfüße (немецкое «салат из букв» и «вороньи лапки»), krzaki (польское «кусты», когда на экране телевизора видны одни помехи). |
Потянуло Льва к кракозябре, ноги сами пошли вслед за ней. И привели в местечко Безудерно-Весельино. Небольшое такое, компактное. И состояло оно из огромной цирковой арены, которая блистала огнями, переливалась всеми цветами радуги. Со всех сторон неслась бьющая по ушам громкая музыка. В центре было развёрнуто большое полотнище с надписью: «Сегодня и ежедневно на арене цирка полная бесшабашенность, безалаберность и безответственность! Мы безумно рады каждому!».

Лягушки под ногами квакают, но не просто так, а слова можно разобрать: «отрывайся», «отдыхай без тормозов», «ты лучший и величайший», «побалуй себя», «выкидывай мысли из головы», «входи в освобождающую осатанелость». Поманили соблазны всяческие, захотелось «не париться» и «не заморачиваться». Набежали клоуны, фокусники-иллюзионисты, жонглёры и дрессировщики. Знания Льва Абстракциева, накопленные непосильным и тяжким трудом за столом, смешали в кучу, формулы засунули в котелок, а потом вытащили «от дохлого осла уши» (цитата незабвенного Остапа Бендера не должна никого смущать – ни один осёл не пострадал в ходе написания этой сказки!).
Расплылись разные сведения по цирковой арене, некоторые из них незаметно залезли под ковёр и спрятались до поры до времени. Кривлянье и придуривание заполонили пространство. Каждый был позёром и фальшивкой, провокатором и пересмешником. Ничего серьезного нет – ерунда и суета кругом, поэтому следует ловить момент и получать удовольствия без дум о последствиях.
Наступила в голове Абстракциева звенящая пустота и манящая легкость. Вслед за ними откуда-то возник престидижитатор, смешал все слова в умных книгах, превратил их в какофонию звуков и мешанину букв, завертел получившееся, затянул в узел огромный, а потом рукой махнул, плечом повел, глазом мигнул, да и исчезло куда-то всё, прямо-таки растаяло в воздухе. Будто и не было. Тут и шпрехшталмейстер ЛеГКа выскочила, которая начала громко всем рассказывать, что выступает на арене величайший и глубочайший, учёнейший и триумфальнейший, несравненнейший и наукобразнейший (эпитетов было намного больше, но приводится только то, что запомнилось) Лев Бонич Абстракциев. Корону принесли, мантию накинули, трон приволокли тяжелый. Лежи себе и плюй в потолок (на всякий случай мешки с семечками и орехами доставили, чтобы было чем плевать).
И еще одна не совсем сказочная, но и познавательно-развивающая справка. Престидижитатор в цирке никак не связан с престижем, по крайней мере напрямую. Так называют манипулятора (сейчас чаще так профессию и именуют) – человек с «очень быстрыми пальцами», который ловко тасует карты, перекидывает мелкие вещи. Цирковая профессия шпрехшталмейстер в переводе с немецкого означает «разговорный мастер», а работа заключается в ведении всего циркового представления. |
Ленивая нега туманом разлилась по арене, трясина успокоенности быстро покрыла всё цирковое пространство. Мелькание и шуршание в глазах не трогали ни ум, ни сердце. Зрители сидели с улыбками «до ушей» и пустыми глазами. Да и увязали потихоньку в болоте лени и безделья.
– Хорошо-то как, – подумал Лёва, – ничего не хочется, тепло, тихо, всё по барабану (тут как раз барабаны ударили, как будто подслушивали его мысли).
Разные соблазны так и лезли из всех щелей. Абстракциев раньше не позволял на них отвлекаться. Но ведь каникулы же начались! Пора любоваться и гордиться собой любимым!
– Принести сюда огромное зеркало, – потребовал Лёва, – не хочу смотреть вокруг и в чужие рожи вглядываться, желаю собою любоваться!
Сказано – сделано. Засуетились вокруг в поисках походящего зеркала. Тут как тут РУКа вовремя оказалась (и не случайно, потому что переживала за Абстракциева). Подсунула волшебное образовательное зеркало, красивое, большое и правдивое. Его и понесли на арену, не разобравшись, откуда взялось. Взглянул Лёва и увидел себя в реальности – рот перекошен в безумном оскале, слюни текут, на глаза надвигается сладострастная поволока. Еще немного – ничего бы и не увидел, полностью бы зашорился. Уже сильно погрузился в безмятежное болото.

Так бы и пропал ушедший в разгул развлечения Абстракциев, если бы не было поблизости развивающих умных каникул. РУКа кинула вовремя канат и сказала только одно предложение: «Жизнь пустой и мелочной бывает, если вместо знаний глупость правит». Надо было сделать выбор. Лёва увяз по уши, поэтому схватился зубами и даже ушами за канат. Потянули потихоньку. Стали вытаскивать частями из трясины. Тянут-потянут, а вытянуть без помощи его самого не могут. Так что пришлось ему ногами побарахтаться, руками поцепляться, мозгами пошевелить, зубами поскрежетать. В общем, тело- и умо- движения совершить. Потом еще по Трудинову мосту совершить переход от тупости и незнания через реку Безразличия к познавательному интересу. От безумного отдыха осталась лёгкая тошнота, головная боль и ломота в костях. Но это ничего, проходит со временем, если сумеешь вовремя одуматься.
Выбрался наш герой. С тех пор перестал поддаваться на сладкие и глупые голоса всяких кракозябр, а научился в умном развитии находить удовольствие и на каникулах. А еще понял, что любые теоретические знания нужно сочетать с практическим применением. Так он дальше и решил поступать. Привнёс практику в учёбу. Не забывал о смене форм работы. Научился получать умные удовольствия. Поэтому уже не чувствовал себя перед следующими каникулами таким уставшим.
РУКа находилась рядом и бережно хранила Абстракциева, которого окружающие решили звать теперь Умстракциевым. Пусть нас всех хранит какая-то надёжная рука в разных ситуациях, даже самых трудных и абстрактных, канаты и мосты появляются вовремя, чтобы вызволить каждого из трясины глупости, невежества и бестолковости. А соблазны есть всегда. Периодически не избежать разных проявлений слабостей. Главное тут не отключать голову, сохранять свой разум – тогда и последствия могут быть преодолимы. Не обязательно «сушить мозги» – и другими способами можно получать познавательный восторг и удовольствие.
Каникулы – время познавать мир со вкусом и умной пытливостью. А то останется только любопятство, когда «пятки сверкают», а зачем – никто не понимает. И еще, не стоит пренебрегать волшебными предметами – например, образовательным зеркалом, которое честно скажет, что есть, куда идти дальше и к чему стремиться в своём развитии. Шоу не надо путать с событиями, а звёздность – с лидерством. Как видим, цирки все-таки разные бывают. Можно образование превратить в цирк, а учёбу в набор фокусов, а можно учиться, используя полезные свойства фокусов и разных других цирковых элементов. Потому что многозначно слово «цирк» – и искусство («цирковое представление), и безумство («устроили здесь цирк какой-то»).
Реально ли совместить полезное с приятным? Например, загорать и читать книгу, путешествовать и знакомиться с другими культурами. Не болтать и пустозвонить, а общаться, узнавая новых людей. Даже в еде можно поражаться сочетанием продуктов и находить оригинальные рецепты, которые в будущем использовать (даже если и не использовать, но сам процесс освоения и запоминания рецепта является вполне увлекательным). Всё это называется умным интересом к жизни. А значит и любые формальные каникулы у умного человека превращаются в полезно-познавательные. И последнее. Только на первый взгляд чаща связана только с деревьями. Иногда и среди толпы можно оказаться в непроходимой и дикой чаще, безлюдной и бездумной.
Андрей Иоффе, заведующий лабораторией развития личностного потенциала в образовании НИИ урбанистики и глобального образования ГАОУ ВО МГПУ
Образование Педагогическая сказка Умные каникулы
Источник: Учительская газета