В Курске назвали призеров конкурса «Мастер года – 2025»

1 октября 2025, 12:57
Поделиться:

В Курске на заключительном этапе Всероссийского конкурса среди педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года» определили 10 призеров. За звание лучшего состязались конкурсанты из разных регионов страны.

Финальный этап конкурса «Мастер года» традиционно проводится на родине победителя предыдущих состязаний. В 2024 году лучшие результаты показал Дмитрий Медведев из Курска. Финалисты демонстрировали свои компетенции в двух испытаниях: «Конкурс образовательных кейсов» и «Открытый урок». Призеров ожидает завершающее конкурсное состязание «Влюбить в профессию». За ходом соревнования можно наблюдать благодаря трансляции на странице проекта в социальной сети.

Призерами конкурса «Мастер года» 2025 года стали:

  • Алексей Попов, преподаватель по специальности «эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики» Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа (Астраханская область);
  • Наталья Туфлинская, преподаватель математики Благовещенского политехнического колледжа (Амурская область);
  • Валерия Купава, преподаватель по специальности «ветеринария» Сергиево-Посадского колледжа (Московская область);
  • Дмитрий Пантелеев, преподаватель по специальности «монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий» Братского индустриально-металлургического техникума (Иркутская область);
  • Евгений Кудюров, преподаватель по специальности «информационные системы и программирование» Колледжа информационных технологий (Курская область);
  • Александра Гербсоммер, преподаватель по специальности «переработка нефти и газа» Омского промышленно-экономического колледжа (Омская область);
  • Николай Сатов, преподаватель по специальности «строительство и эксплуатация автомобильных дорог, аэродромов и городских путей сообщения» Перевозского строительного колледжа (Нижегородская область);
  • Юлия Редькина, преподаватель по специальности «информационные системы и программирование» Березниковского политехнического техникума (Пермский край);
  • Михаил Иванов, преподаватель по специальности «туризм и гостеприимство» Ямальского многопрофильного колледжа (Ямало-Ненецкий автономный округ);
  • Наталья Павлова, преподаватель по специальности «информационные системы и программирование» Комсомольского-на-Амуре колледжа технологий и сервиса (Хабаровский край).

В День среднего профессионального образования, 2 октября, пройдет торжественная церемония закрытия финала, также станет известен победитель конкурса «Мастер года – 2025».

Фото: пресс-служба ИРПОВсероссийский конкурс среди педагогов системы среднего профессионального образования «Мастер года» проходит в стране с 2021 года. Он стал площадкой для популяризации передовых идей в области образования, изучения и внедрения наиболее перспективных педагогических практик, состязание помогает повысить престиж педагогических профессий.

Своими впечатлениями о конкурсе поделились его победители разных лет. Дмитрий Медведев, директор ОБПОУ «Колледж информационных технологий», победитель Всероссийского конкурса среди педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года» в 2024 году:

– Важно понимать: конкурс «Мастер года» – это не просто борьба за победу. Это особая профессиональная среда, где рождаются новые идеи, укрепляются профессиональные связи и формируется бесценный опыт. Это незабываемый этап в жизни каждого участника, который оставляет глубокий след в профессиональном развитии.

Участие педагогов в конкурсах профессионального мастерства – это не только личный рост, но и повышение престижа колледжа. Администрации колледжей стараются создавать условия, при которых конкурсное движение становится естественной частью работы педагога, а не дополнительной нагрузкой, ведь конкурсное движение – не про «соревнование ради медали», а про рост компетенций, самореализацию, профессиональный престиж.

Многие педагоги, которые прошли через конкурс «Мастер года», получают хорошие должности в учебных заведениях и происходит это потому, что конкурс меняет педагога, помогает ему раскрыться, приобрести уверенность в себе, повысить свой рейтинг среди коллег. Так, победитель 2023 года из Тюмени, Иван Юрьевич Зарубин, работает сейчас заместителем директора в родном колледже. Наталья Владимировна Федяева сейчас директор ГБПОУ ВО «Владимирского педагогического колледжа». И мне доверили возглавить один из престижных колледжей Курской области.

Конкурс меняет человека независимо от достигнутого результата. Я, как и любой участник конкурса, вышел из него лучшей версией самого себя. И главное, что конкурс – это не финиш, это скорее старт для дальнейшего развития и профессионального роста.

При подготовке к конкурсу растут не только педагоги, растут и их студенты, чем выше компетентность педагога, тем лучше он преподает, является интересным, разносторонне развитым наставников. Студент должен не просто стать квалифицированным специалистом, но и получить положительный пример для подражания в лице своего педагога. Особенно это чувствуется при реализации федерального проекта «Профессионалитет».

Я сам являюсь представителем педагогической династии и убежден, что конкурс значительно повышает престиж педагогической профессии, высочайший уровень на котором он проходит наглядно демонстрирует всем педагогам СПО как высоко государство ценит их труд. Хочется пожелать успехов всем конкурсантам. Надеюсь, что участие в конкурсе останется для вас важным, интересным и значимым событием в вашей жизни.

Иван Зарубин, заместитель директора, руководитель учебно-производственного комплекса ГАПОУ ТО «Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства», победитель Всероссийского конкурса среди педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года» в 2023 году:

– «Мастер года» – это не просто конкурс, где выявляют лучшего педагога системы СПО. Это площадка для обмена опытом, где каждый участник может поделиться своими лучшими практиками, показать, насколько интересно, креативно и профессионально можно преподносить ту или иную профессию. Конечно же, участие в конкурсе расширяет горизонты каждого участника – это мощный стимул для профессионального роста!

Участие и победа в «Мастере года» позволили мне поверить в свои силы, расширить профессиональный кругозор, получить признание коллег и, конечно, конкурс открыл новые возможности для развития. Сейчас, в должности заместителя директора, я использую полученный опыт для совершенствования образовательного процесса и поддержки педагогического коллектива. Конкурс научил меня не бояться нового, быть открытым к инновациям и всегда стремиться к лучшему. И я здесь не единственный пример: наше педагогическое сообщество динамично развивается, виден рост участников конкурсов разных лет, которые способны привносить новое, оставаться в системе, развиваться и способствовать развитию среднего профессионального образования.

С каждым годом профессиональное образование становится все более востребованным среди абитуриентов, и это не может не радовать! Сейчас как никогда востребованы квалифицированные рабочие кадры – профессионалы, способные решать сложные производственные задачи. Ключевым фактором в подготовке таких специалистов стал федеральный проект «Профессионалитет», который максимально приблизил систему образования к реальным потребностям рынка труда. Объединяя усилия колледжей и предприятий, «Профессионалитет» позволяет готовить специалистов, обладающих не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками работы на современном оборудовании, что, несомненно, способствует их дальнейшему трудоустройству. Это, в свою очередь, повышает привлекательность рабочих профессий и обеспечивает стабильное развитие экономики страны.

Эффективность проекта «Профессионалитет» распространяется и на подготовку педагогических кадров СПО: выстроена современная система, отвечающая вызовам времени. Благодаря ежегодным стажировкам на предприятиях, тесному сотрудничеству с работодателями в рамках кластеров и активному внедрению передовых технологий в образовательный процесс, педагоги не только получают актуальные знания, но и осваивают новейшие технологии на практике. Такой непрерывный процесс обучения позволяет им передавать студентам знания с учетом тенденций современного производства, вдохновляя и мотивируя новое поколение профессионалов.

Хочу пожелать удачи всем участникам финального этапа конкурса «Мастер года». Верьте в себя, не бойтесь экспериментировать, будьте открытыми к новым знаниям и помните, что участие в конкурсе – это уже победа!

Дмитрий Кадочников, преподаватель, заведующий мастерской «Хлебопечение» ГАПОУ СО «Екатеринбургский экономико-технологический колледж», победитель Всероссийского конкурса среди педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года» в 2021 году:

– До 2021 года конкурса для педагогов и мастеров производственного обучения на федеральном уровне не было. Появление конкурса подобного масштаба ожидала вся система среднего профессионального образования Российской Федерации. Значимость конкурса невозможно переоценить, ведь он решает проблемы на уровне страны, во-первых, любой конкурс профессионального мастерства – это «лифт» благодаря которому можно быстро и качественно получить колоссальное развитие, во-вторых, конкурс играет не последнюю роль в формировании престижа педагогического работника и системы СПО в целом.

Мне повезло оказаться среди первых финалистов конкурса, наблюдать, как развивается «Мастер года» – большая честь и огромное удовольствие. На сегодняшний день конкурс объединяет лучшие практики и методики преподавания в колледжах и техникумов страны, уже сейчас существует мощнейшее педагогическое сообщество, в котором любой преподаватель или мастер может найти единомышленников, наставников, настоящих друзей со всей нашей необъятной Родины.

Конкурс «Мастер года» смог дать дополнительный заряд энергии и федеральному проекту «Профессионалитет». С каждым годом востребованность в среднем профессиональном образовании среди выпускников школ растет, это говорит о том, что «Профессионалитет» и конкурс «Мастер года» развиваются в нужном векторе.

Организаторами конкурса являются Министерство просвещения РФ и Общероссийский Профсоюз образования. Федеральным оператором выступает Институт развития профессионального образования.

Образование Всероссийский конкурс Мастер года Курск призеры

Источник: Учительская газета