Что думают ректоры о ведении школьных уроков студентами

30 сентября 2025, 21:02
Поделиться:

В Госдуме был принят закон, который разрешает студентам непедагогических направлений вести школьные уроки, начиная с 4 курса. Своим мнением о том, повлияет ли это на успеваемость студентов и качество обучения в школах, поделились ректоры высших учебных заведений.

Четверокурсники и более старшие студенты, которые обучаются по непедагогическим направлениям, теперь могут вести школьные уроки по своим профильным дисциплинам. По мнению ректора Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева Владимира Трухачева, такая инициатива может сказаться на качестве преподавания.

«С одной стороны, привлечение мотивированных студентов-предметников может оперативно закрыть дефицит кадров и привнести в школьные стены свежий взгляд и актуальные знания из своей профессиональной области. Однако, крайне важно создать надежный механизм отбора: нужно, чтобы к детям в качестве учителя попадали только те, кто обладает необходимым потенциалом, способностью и готовностью к этой деятельности», – отметил Владимир Трухачев.

Он уверен, что в данном случае неуместен метод проб и ошибок. Со студентами нужно проводить интенсивный педагогический ликбез, организовывать методическое сопровождение и наставничество, чтобы не пострадало качество образования.

Виктор Блажеев, ректор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) отметил, что инициатива вызвана необходимостью удовлетворить спрос на школьных учителей. «Однако следует отметить, что педагогическая деятельность включает не только передачу предметных знаний, но и формирование у учащихся ценностно-смысловых ориентиров, что требует от учителя наличия жизненного опыта, объективно отсутствующего у студентов ввиду их молодого возраста», – сказал ректор.

Виктор Блажеев уверен в необходимости проводить предусмотренное законом обучение педагогическим навыкам, и по его результатам решать вопрос о допуске к преподаванию в школе. Ректор МГЮА полагает, что данная инициатива является только одной из возможностей привлечь молодых специалистов в школы. Этот вопрос следует решать системно, повышая статус и престиж профессии педагога, улучшая условия труда учителей. Об этом сообщается на сайте Российского союза ректоров.

Образование студенты Непедагогические специальности школьные уроки

Источник: Учительская газета