Специальный приз «Учительской газеты» имени Геннадия Селезнева вручен учителю из Нового Уренгоя

27 сентября 2025, 19:58
Поделиться:

Специальный приз имени Геннадия Николаевича Селезнева «За настойчивость в достижении цели» издание «Учительская газета» вручает на Всероссийском конкурсе «Учитель года России» с 2015 года. На этот раз престижной награды и премии в размере 100 тыс. рублей удостоен педагог из Ямала Руслан Мамакин.

Приз «Учительской газеты» Руслану Мамакину на сцене Академии танца Бориса Эйфмана в Санкт-Петербурге вручила легенда образовательной журналистики, заместитель главного редактора «Учительской газеты», заслуженный работник культуры РФ, президент Общероссийской организации лидеров образования «Учитель года», отличник просвещения РФ, член оргкомитета конкурса «Учитель года России» – 2025 Ирина Димова, посвятившая конкурсу более трех десятилетий.

Поблагодарив организаторов и партнеров конкурса за внимание к профессиональному состязанию, Ирина Георгиевна напомнила гостям торжества, что именно «Учительская газета» стояла у его истоков. Ведь конкурс, объединивший элиту педагогического сообщества, открыл нашей стране имена, вписанные позже в историю российской педагогики.

Напомним, что Геннадий Селезнев был известным советским и российским государственным и политическим деятелем, председателем Госдумы РФ второго и третьего созывов, главным редактором «Учительской газеты» с 1988 по 1991 годы. Приз «За настойчивость в достижении цели», получивший его имя, был учрежден после ухода Геннадия Николаевича из жизни. Впервые эта престижная награда была вручена в 2015 году.

С особой теплотой Ирина Димова, пользующаяся огромным авторитетом среди коллег по творческому цеху, сказала о главном редакторе «Учительской газеты», основателе проекта «Учительская Россия» Никите Чудине, представляющем молодое поколение журналистов и сохранившем традиции старейшего педагогического издания, которому в 2024 году исполнилось 100 лет. «Храните газету, продолжайте ее историю, потому что традиция – это не сохранение пепла, а передача огня», – сказала она. И поблагодарила своего руководителя за возможность вручить приз на сцене ей, а не самому главреду – таково было решение Никиты Викторовича.

Ирина Димова пригласила на сцену учителя русского языка и литературы Руслана Мамакина, которому по решению редакционного совета был вручен приз имени Селезнева и сертификат на 100 тысяч рублей. Руслан Валерьевич Мамакин приехал в Санкт-Петербург из Ямала. Последние пять лет, после окончания филологического факультета Омского университета, он живет и работает в школе № 3 города Новый Уренгой, который считает лучшим на свете.

Несмотря на молодость, Руслана Валерьевича хорошо знают не только в этих краях, но и далеко за его пределами. Он руководит городским клубом молодых педагогов, участвует в конкурсах профессионального мастерства, увлекается музыкой, пишет стихи и занимается спортом. Ученики доверяют ему и считают образцом для подражания.

В видеовизитке, представленной на конкурс, учитель из Ямала рассказал, что педагог должен быть настоящим во всем. Это поможет тронуть душу ребенка не знаниями, а искренностью. «Дети требуют правды, надежды, света. И каждый день я вижу в их глазах огонь. Моя задача – сохранить этот свет. Вот почему я выбираю язык художественного образа, как ключ для воспитания достойного и светлого человека».

О мастерстве педагога говорят факты: среди учеников Руслана Валерьевича есть ребята, набравшие более 90 баллов на ЕГЭ по русскому языку, и те, кто получил максимальный балл на ОГЭ по этому предмету.

Напомним, обладателем специального приза «Учительской газеты» имени Геннадия Селезнева «За настойчивость в достижении цели» в 2024 году стал Леонид Анатольевич Дедюха, учитель физики ГБОУ «Академическая гимназия № 56 им. М.Б. Пильдес» города Санкт-Петербурга.

Всероссийский конкурс «Учитель года России» продолжится в Московской области, где пройдет второй тур состязания. Названы 20 лауреатов. Имя абсолютного победителя прозвучит со сцены Кремля 3 октября, в День учителя.

 

Образование Учитель года России Специальный приз «Учительской газеты»

Источник: Учительская газета