День воспитателя: история и традиции праздника
День воспитателя в нашей стране отмечают 27 сентября. Праздник посвящен педагогам, которые работают с малышами-дошколятами, помогая им начинать осваивать мир и адаптироваться в коллективе.

День воспитателя и всех работников дошкольного образования стал значиться в календаре в начале текущего столетия по инициативе педагогов и редакций профессиональных журналов «Детский сад со всех сторон», «Дошкольное образование» и «Обруч». Их идея была поддержана, для празднования выбрали дату, когда в Санкт-Петербурге появился первый детсад – 27 сентября 1863 года. Официальным праздник стал в 2016 году, когда его закрепили постановлением правительства. А впервые его отметили в 2004 году по инициативе самих педагогов.
В этот знаменательный день поздравляют не только воспитателей, но и всех работников дошкольных организаций: методистов, нянь, заведующих детскими садами и младший персонал. Именно их работа позволяет в садике создавать атмосферу, в которой дети находятся каждый день. Главными участниками праздничных событий выступают сами малыши. В этот день проводятся утренники, к празднику с детьми готовят поделки, разучивают стихи и песни. Чтобы порадовать воспитателей, инициативные группы родителей готовят подарки и сувениры: цветы, сладости, книги, полезные предметы для работы.
Любопытный факт: первый в России садик открыли в Санкт-Петербурге супруги Люгебиль, воспитатели в нем работали с малышами по теории немецкого педагога Фридриха Фрёбеля. Сами педагоги в то время обучались по фрёбелевской системе, их знакомили с педагогическими методиками, дидактическими материалами, опытом немецких коллег. Сегодня в России состав воспитателей почти полностью женский.
День воспитателя напоминает, что данная профессия — не просто работа, это ежедневный и важный вклад в будущее, поскольку именно в дошкольном возрасте закладываются первые знания, умение общаться и верить в свои силы.
Образование детский сад День воспитателя
Источник: Учительская газета