Василий Воводозов – выдающийся педагог-просветитель и подвижник российского образования. К 200-летию со дня рождения
Василий Иванович Водовозов (1825–1886) выдающийся педагог и методист – словесник, переводчик, детский писатель, а главное, общественный деятель, внесший большой вклад в развитие российского образования.
Детство в обстановке крайней нужды и бедности
Василий Иванович родился 27 сентября 1825 года в Петербурге, в семье крупного коммерсанта. Однако отец вскоре разорился и умер, оставив на руках 42-летней вдовы четырех дочерей и трех сыновей, младшему из которых, Василию, было около трех лет. Семья осталась совершенно без средств к существованию, так как все имущество было описано и продано на уплату долгов.
Мальчик рос и воспитывался в обстановке нужды и бедности. Первоначальное обучение он получил на дому, а в возрасте 10 лет был определен пансионером Петербургской биржи в коммерческое училище. Здесь Василий обращается к книге. Читал он много, часто без разбора, но, главным образом, произведения художественной литературы – русской и зарубежной.
И, несомненно, это чтение оказало большое влияние на развитие его склонностей и интересов. Уже в училище у Водовозова обнаруживаются несомненные литературные способности, которые пробивались через неблагоприятную семейную и образовательную среду. Его письменные работы высоко оценивались учителями, и иногда он «писал и товарищам подобные сочинения за гречневую кашу». В училище у Водовозова развивается страсть к сочинению стихов, которую он сохранил на протяжении всей последующей жизни.
«Польза общественная будет всегда моим девизом»
После окончания в 1842 году училища Василий Водовозов решил поступить в Санкт-Петербургский университет на филологический факультет. Он мечтал о приобретении серьезных знаний, которые помогли бы ему стать полезным народу. В связи с этим он писал одному из своих преподавателей: «Я желаю вступить не в университет, а в познание всего того, что там проходят по моему предмету. Польза общественная будет всегда моим девизом, и я надеюсь принести каплю пользы при стараниях, а у меня кроме стараний есть еще любовь к науке». Этому девизу В.И. Водовозов остался верен на протяжении всей своей жизни.
В 1843 году он был принят в число студентов Петербургского университета, но как не владевший греческим языком был зачислен на юридический факультет. Только через год, после сдачи дополнительного экзамена по этому языку, он был переведен на филологический факультет. Юноша тщательно готовился к реализации своего призвания и осуществлению возложенной на себя миссии. В учебной программе наибольшее его внимание привлекали русская словесность, греческая литература и всеобщая история.
Василий имел ярко выраженное дарование и выдающиеся лингвистические способности – свободное владение французским, немецким, итальянским, польским, греческим и латинским языками давало ему возможность знакомиться с обширной литературой. Всего же В.И. Водовозов владел десятью языками. Благодаря этому, еще будучи студентом, он написал исследования о Байроне и Софокле, перевел в прозе первую часть «Фауста» Гёте. Из произведений художественной литературы больше всего его увлекала поэзия. Внимательно изучая творения знаменитых поэтов, он продолжал писать стихи.
На формирование общественно-политических взглядов студента В.И. Водовозова влияли не только университетские лекции. Решающее воздействие на него оказывала сама жизнь, эпоха, общественное движение «сороковых – роковых» годов ХIХ века, особенно общественно – педагогические воззрения тогдашних кумиров молодёжи Н.А. Добролюбова и Н.Г. Чернышевского. Это было удивительное время, по выражению современника, «кто не жил в России в сороковые годы – тот вообще не жил». Заложенные в юности идеалы гражданственности, общественности, демократизма, народности, выполнения патриотической миссии служения делу расцвета Родины составят внутренний стержень и определят направленность личности Водовозова до конца жизни.
Лучший словесник Петербурга
В 1847 году В.И. Водовозов блестяще окончил университет. Уже к началу 60-х годов он был известен как один из лучших словесников столицы; его выступления в печати привлекли внимание К.Д. Ушинского, проводившего тогда преобразования учебного дела в Смольном институте.
И не случайно, в числе первых вновь приглашенных в привилегированный институт педагогов оказался В.И. Водовозов. Это особенно показательно, так как при выборе своих помощников К.Д. Ушинский не считался с дипломами и с чинами – важно было, чтобы избираемый учитель имел дарование и «педагогическое чутье», был педагогом – новатором.
Характерно, что Константин Дмитриевич еще до приглашения Водовозова говорил воспитанницам: «У меня в виду имеется для вас превосходный преподаватель. И если в учителе вы ищете доброты — по-моему, одного ума достаточно, — так ваш будущий учитель в то же время и очень добрый человек… Он научит вас работать, побудит полюбить чтение, познакомит не только с названиями великих произведений, но с их содержанием и с идеями автора».
Так с 1860 года, продолжая работу в 1-й Петербургской гимназии, Водовозов стал одновременно преподавать русскую словесность и в Смольном институте. Здесь среди смолянок он обретет свое личное счастье. В 1862 году Василий Иванович женился на Елизавете Николаевне Цевловской, которая станет не только его верным спутником, но и незаурядным педагогом, талантливой писательницей. Но в то же время он возложил на себя ответственность за судьбу девушки в два раза младше его.
Политически неблагонадёжный
Однако педагогическая деятельность В.И. Водовозова в Смольном продолжалась недолго. В 1862 году был уволен из института К.Д. Ушинский, и в знак протеста Василий Иванович ушел оттуда. Вслед за ним Смольный покинули Д.Д. Семенов, М.И. Семевский и другие лучшие учителя.
До весны 1866 года В.И. Водовозов ещё продолжал педагогическую работу в 1-й Петербургской гимназии, совмещая эту работу с литературной и общественно-педагогической деятельностью.
Принимая в 1860 – е годы активное участие в разработке насущных вопросов воспитания и обучения, в обсуждении проектов реформы начальной и средней школы, педагог одновременно пристально следил за постановкой образования и состоянием педагогической мысли на Западе. С этой целью он неоднократно совершал поездки за границу, где встречался с видными зарубежными педагогами, изучал иностранную педагогическую литературу и посещал лучшие школы.
В.И.Водовозов критически перенимал то лучшее, что было в работе школ Западной Европы. В статье «Наука и нравственность» он патриотически восклицал: «Мы желаем одного: чтобы тысячелетняя Россия, наконец, сознала свои потребности и не тянулась перенимать все, что хорошо для немецкого народа».
В 1866 году В.И.Водовозов без объяснения причин был отстранен от преподавания в Первой Петербургской гимназии как «политически неблагонадёжный», а также уволен из Константиновского и Аудиторского училищ, где в это время он тоже состоял учителем словесности. Ему запретили преподавать даже в частных учебных заведениях. Попечитель учебного округа принц Ольденбургский, узнав, что начальница одной из частных гимназий предложила Водовозову место учителя литературы, указал ей: «Как могли Вы даже подумать о том, чтобы пригласить к себе такую политически скомпрометированную личность? Водовозов — Каракозов, который стрелял в императора Александра II – обе фамилии недаром рифмуют друг друга».
Вторая половина 1860-х годов для Василия Ивановича была самым тяжелым периодом и в моральном, и в материальном отношении, тем более что второй сын был хронически больным ребенком, и постоянно требовались немалые деньги на докторов и дорогие лекарства. Все мало-мальски ценное, небольшие золотые и серебряные вещицы – все было продано.
Педагог-подвижник
Конечно, В.И.Водовозов не сидел сложа руки. Он упорно пробивался к реализации своей высокой миссии вопреки политическим, социальным и личностным обстоятельствам. После отстранения от преподавания педагог работал в Комитете грамотности, выступал с публичными лекциями и рефератами, продолжал принимать активное участие в деятельности Петербургского педагогического общества. На его заседаниях он прочитал перед широкой аудиторией учителей рефераты «О дешевых пособиях для наглядного обучения», «О русских азбуках», «О влиянии немецкой педагогики на русскую школу».
На проходивших в различных регионах учительских курсах В.И.Водовозов – высокообразованный, опытный педагог, замечательный лектор пользовался неизменным успехом среди их участников. Учителей поражала его глубокая убежденность, страстное желание донести до общества выстраданные им идеи.
По свидетельству известного деятеля образования Н.Ф.Бунакова, педагог «сумел возбуждать в учительстве жажду знаний, стремление к самоусовершенствованию, теплое отношение к школе и к учащимся, оставив по себе самую лучшую память, как много-сторонне образованный и гуманный педагог, подвижник». Связь Водовозова с отдельными участниками съездов-курсов не прекращалась с окончанием работы. Многие учителя письменно обращались к нему за советами как по педагогическим вопросам, так и по личным. И он охотно отвечал на эти письма. Василий Иванович всегда находил понимание и признание у детей, учителей и деятелей общественного движения.
Как видно, гонения и лишения не сломили дух педагога-подвижника. Отметим, что Василий Иванович отличался чрезвычайной работоспособностью. Он обычно трудился 12–14 часов в сутки, как правило, работая над двумя-тремя произведениями одновременно. Поэтому многие его сочинения выходили в свет одно за другим.
Выдающийся методист
Хотя двери учебных заведений были перед ним закрыты, В.И. Водовозов не переставал работать над совершенствованием гимназического курса по русскому языку и литературе и методике преподавания. Он поставил стратегическую цель – выработку для русской школы продуктивной педагогической системы на общечеловеческой основе.
Много ценного и оригинального педагог внёс в методику преподавания русской литературы, по сути, обосновав новую систему литературного образования, в которой ценность художественного произведения определялась, главным образом, по его нравственному смыслу и общественному значению.
Он выступал за превращение процесса обучения в действенное средство для решения воспитательных задач, прежде всего, нравственного воспитания, пробуждения сострадания к «униженным и оскорбленным». Литературе придавалась роль «наставницы жизни», направленной на воспитание гражданственности, отвечающей на насущные проблемы духовных исканий формирующейся личности.
Несущими основами новой методики выступали такие принципы, как: насыщение процесса изучения художественных произведений идеями и смыслами современности; использование стимула жизненно-практического значения знаний; сознательное усвоение гимназистами содержания произведений; отход от самодостаточного чисто филологического усвоения знаний.
Собственно, в методическом кластере акцент делался на самостоятельную работу учащихся. Он был убежден, что для того, чтобы пробудить самодеятельность мысли ученика, развить ее самостоятельность, необходимо употребить все средства, доступные школе. К таким средствам Водовозов относил способы преподавания, заставляющие больше говорить учащегося чем учителя, наглядность во всех видах, впечатления самих детей от природы, а также домашнее чтение, написание и последующий взаимный анализ и оценивание сочинений, подготовку рефератов на литературные темы.
В предлагаемом им содержании литературного образования происходил стратегический сдвиг от истории древнерусской литературы к изучению современных произведений, вплоть до русских писателей 60-х годов ХIХ века. В основу школьного курса он положил идейно-художественный разбор образцов литературных произведений выдающихся русских писателей. Значительное место методист отводил сравнительному рассмотрению текстов художественных произведений (по сходству или по контрасту), благодаря чему активизировалась самостоятельная работа учащихся.
Оригинальный методический комплекс
На протяжении второй половины 1860-х – первой половины 80-х годов В.И Водовозов создал оригинальный и продуктивный методический комплекс.
Отзываться на практическую потребность образования, особенно народной школы, являлось характерной чертой его творчества. В 1871 году вышла его знаменитая «Книга для первоначального чтения в народных школах» (ч.I), которая за сравнительно небольшой период времени выдержала 20 изданий общим тиражом более 700 000 экземпляров.
Пособие несло в себе большой познавательный материал, включавший четко обдуманный цикл элементарных данных из разных областей знания, а также грамматические упражнения. Ее содержание составляли рассказы из естественной истории, географии и этнографии России, сведения о важнейших промыслах, о лицах, событиях и обычаях древней русской жизни, а также повести, сказки, стихотворения, собрания пословиц, загадок, цель которых – правильное развитие воображения, чувства прекрасного и нравственного чувства. Автором большинства рассказов являлся сам Водовозов.
Одновременно в виде дополнения к пособию педагог издал в том же году «Книгу для учителей» – методическое руководство для работы с «Книгой для первоначального чтения». Обе книги были одобрены Учеными комитетами Министерства народного просвещения и Священного синода, отмечены Петербургским педагогическим обществом денежною премией имени К.Д. Ушинского, а в 1872 года г. Комитет грамотности Вольного экономического общества присудил за них В.И. Водовозову золотую медаль. Спустя три года Ученым комитетом Министерства государственных имуществ ему была присуждена золотая медаль в память графа Киселева.
В 1873 году вышла его «Русская азбука для детей», а в 1875 году г. дополнение к ней – «Руководство к русской азбуке», содержащее образцы практических уроков, бесед, звукового разбора, письма и чтения в первый год обучения. Азбука была составлена на основе звукового аналитико-синтетического метода обучения грамоте. Особым отделом Ученого комитета Министерства народного просвещения «Русская азбука для детей» была «причислена к числу лучших наших азбук как по мысли, так и по выполнению» и рекомендована для начальных училищ. Его перу принадлежат также «Детские рассказы и стихотворения» (1871,1876), «Русские сказки в стихах» (1883).
Водовозов «вез живую воду»
В.И. Водовозов сформулировал высокие требования к профессиональному и личностному образу народного учителя. По его убеждению, для народной школы был нужен народный учитель-просветитель, обладающий разнообразными знаниями, включающими знакомство с сельским хозяйством, знание начал практической медицины (гигиены), примененной к условиям сельского быта, ветеринарные сведения и знания о производстве или промысле, до-минирующем в данной местности (наряду с общим знанием технических промыслов и производств, распространенных в России). Педагог последовательно проводил идею сочетания общероссийского фона с местным, краевым фактором как в содержании образования, так и в программе подготовки народного учителя.
Таким образом, на протяжении 1870-80-х годов продолжалась плодотворная деятельность В.И. Водовозова, который, несомненно, являлся выразителем и хранителем прогрессивной педагогической традиции, не только последовательно продолжавшей курс, намеченный К.Д. Ушинским, но и существенно его обогащавшей.
Главный его вклад состоял в последовательном формировании теоретического и методического кластеров, без которых новая педагогика, провозглашенная Ушинским, не смогла бы состояться.
Воистину Водовозов «вез живую воду» жаждущим педагогам и учащимся, снимающую с курса литературы мертвящее схоластическое проклятие нелюбимого гимназистами предмета, устраняющую бессознательную зубрежку и долбление текстов произведений и грамматических правил.
Истинный «шестидесятник»
Впрочем, было бы односторонне характеризовать Василия Ивановича только лишь как общественно-педагогического деятеля, методиста и переводчика. Он увлекался разведением цветов, очень любил работать руками, охотно чинил мебель, ремонтировал замки, в день рождения жены на даче всегда сам устраивал фейерверк.
Долгие годы истинный «шестидесятник» В.И. Водовозов оставался чист и юн душой, сохранял свою поэтическую, романтическую и идеалистическую натуру. Облысевший в двадцать лет, со столь идущей его лицу окладистой бородой, он отличался удивительным здоровьем и крепкими нервами. Мог спать в невероятный шум, работал в самой неудобной обстановке, углубившись в себя и не обращая внимания на все происходящее вокруг. Обычно он писал свои произведения с 9 вечера до 5 утра, вследствие крайней близорукости (один глаз совсем не видел) низко наклоняясь к рукописи.
Отдаваясь с большим увлечением литературному труду, Водовозов не испытывал все же от него полного удовлетворения. Он страстно любил педагогическую работу с учащимися, его постоянно тянуло к ней, без нее он тосковал. И только в самые последние годы жизни ему удалось, хоть частично развеять эту тоску, заполнить ту пустоту в душе, которую он ощущал после удаления из школы.
«Благороднейший и образованнейший идеалист»
Умер Василий Иванович 17 мая 1886 году без агонии, мгновенно. Похоронили его 19 мая на Смоленском православном кладбище Санкт-Петербурга рядом со старшим сыном (могила не сохранилась).
Его друг, сослуживец по Первой петербургской гимназии и Смольному институту, известный русский педагог Д.Д. Семенов в своей глубоко про-чувствованной надгробной речи охарактеризовал Водовозова как человека, который «все свои высокие и разносторонние познания, свой яркий ум и горячее сердце патриота родной Отчизны отдавал без остатка бесконечно любимому педагогическому делу», как педагога-писателя, «создавшего прекрасные сочинения, по которым учились благодарные ему миллионы детей и руководствовались в своей деятельности учителя», как «благородного деятеля в области народного просвещения, светлая память о котором будет свято храниться в сердцах лучших людей страны».
В день похорон появилась теплая заметка известного педагога В.П. Острогорского. В ней, в частности, отмечалось: «Сегодня хоронят одного из последних благороднейших и образованнейших идеалистов. Эти люди не гнались за сухой передачей формальных знаний, но развивали в молодежи любознательность и горячую любовь ко всему высокому и прекрасному, воспитывали в юноше человека. Такие цельные поэтические личности, до седых волос благородно трудящиеся с верой в лучшее будущее, в нашем обществе чрезвычайно редки, почему и утрата таких людей особенно тяжела».
Чувство глубокой признательности и любви к умершему учителю выразил в своем стихотворении, написанном на смерть Водовозова, В.Р. Щиглев. Поэт назвал педагога «отцом, который ему жизнь духа даровал», и обрисовал его путь как «путь нелегкий, долгий, трудовой и безукоризненно прямой». Выражая собственное чувство и, несомненно, чувства большинства бывших учеников Водовозова, Щиглев в заключение подчеркнул: «Исчезнет прах, как исчезает дым, но имя чистое его храним».
Автор: Михаил Богуславский, главный научный сотрудник лаборатории сравнительного образования и истории педагогики Института содержания и методов обучения имени В.С.Леднева, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент РАО, лауреат премии «Золотое перо» «Учительской газеты»
Источник: Учительская газета