Спасибо нашим воспитателям!

26 сентября 2025, 22:26
Поделиться:

27 сентября у нас в стране отмечается День работников дошкольного образования. В былые времена воспитанием, обучением и развитием малолетних детей никто специально не занимался, а забота о них ложилась либо на бабушек с дедушками, либо на старших братьев-сестёр, либо на нянек. А потом люди стали понимать, что работа с этой отдельной категорией граждан требует особых навыков, знания возрастной психологии и педагогики. Появилась профессия – дошкольный педагог, воспитатель. И, соответственно, специальные учреждения – ясли и детские сады.

Впрочем, и в Советском Союзе, и в последующие после его распада годы их посещали далеко не все, даже из числа тех, кто имел такие возможности. Объясняли это по-разному. Кто-то считал, что незачем куда-то отдавать ребёнка, если в семье есть люди, которые всегда будут рядом, накормят, напоят, погуляют, книжку почитают и спать уложат. Кто-то был совершенно уверен, что в детском саду малыши обязательно чем-то переболеют и перезаражают друг друга (хотя другие, наоборот, считали, что это будет только на пользу – «пусть приобретёт иммунитет пораньше, потом болезни переносятся куда тяжелее!»). А кто-то считал, что правильно обучить и воспитать могут только они сами, и вообще, в чужом коллективе, чего доброго, ещё плохому научат!

Мы решили узнать мнение студентов разных вузов – что они думают на этот счёт, посещали ли сами в детстве ДОУ, если нет, то почему, если да, что это им дало.

Алёна Кочеткова, студентка 2 курса Гуманитарного института РосНОУ

– Я не ходила в детский сад, росла с бабушкой и дедушкой, да и родители могли себе позволить проводить со мной много времени. Не считаю, что была чего-то лишена, ведь мои родные очень много мне дали, да и с социализацией всё в порядке. К тому же, я посещала подготовительное отделение, где нас уже целенаправленно ориентировали на учёбу в школе, поэтому в 1 класс поступила и училась там без проблем. Хотя, конечно же, детсады нужны – не все могут себе позволить то, что было у меня.

Эзиз, студент 1 курса Института бизнес-технологий РосНОУ

– Я сам родом из Туркмении, там посещал детский сад несколько лет. Мне это очень нравилось – бесплатное питание, тихий час, постоянные игры… В общем, много приятных и полезных развлечений. Плюс подготовка к школе и, конечно же, воспитание. Кто не ходил в детсад, тем в 1 классе было трудно. Я считаю, это нужно всем, особенно когда родителям не с кем оставить ребёнка, пока они работают.

Рената, студентка 1 курса Гуманитарного института РосНОУ

– От детского сада у меня только положительные воспоминания – в первую очередь, потому что воспитатели были замечательные, спасибо им. Они дали очень много в плане нашего культурного, физического и интеллектуального развития, благодаря им я научилась читать ещё до школы. Ещё детсад нужен для сепарации от семьи – чтобы дети, которые раньше всегда находились с родителями, почувствовали себя более самостоятельными, научились взаимодействовать с другими людьми и окружающим миром.

Ярослав, студент 2 курса Института информационных систем и инженерно-компьютерных технологий РосНОУ

– Не очень хорошо помню этот период, но он был, это точно. Воспоминания скорее положительные, хотя рано вставать и куда-то долго ехать было в тягость. А в самом саду было весело, я там много с кем познакомился, играл. Правда, ни с кем потом больше не встречался – так получилось, что мы ходили в разные школы. Но опыт общения всё равно пригодился, было не страшно подойти к человеку, спросить, как его зовут, где он живёт. Чем хорош детсад, это тем, что он помогает сильно расширить круг знакомств, даёт много знаний и умений, которые бы родители дома вряд ли дали. В некоторых садах учат иностранным языкам, например.

Олег, студент 5 курса Гуманитарного института РосНОУ

– В детский сад я ходил всего один год, потом – уже в подготовительный класс. Честно говоря, о тех временах у меня мало воспоминаний – возможно, потому что нечего вспоминать. Да, стал лучше говорить, читать, считать, но ведь это не детсад, а «нулёвка». Хотя, думаю, в детсаду происходит более многоплановое развитие, чем в школе, где только учат. А тут дети моделируют разные жизненные ситуации, много играют, учатся заправлять постели, лепить, рисовать и пр. Но свою дочку, которая у меня уже есть, я обязательно отдам в детский сад. Во многом потому, что моя жена вряд ли сможет сидеть с ней все 7 лет до школы. Просто не выдержит.

…А вот как прокомментировала всё это кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогического и специального дефектологического образования РосНОУ, учитель-логопед, главный редактор журнала «Логопед» Снежана ТАНЦЮРА

– Благодаря бабушкам и дедушкам испокон веков передавались не только знания, но и традиции, модели поведения из поколения в поколение. Педагоги дошкольного образования, как профессионалы своего дела, способны делать то же самое с куда большим успехом, ибо они владеют системным мышлением и комплексным подходом, имеют самые разнообразные инструменты и методики. И хотя одно совсем не отрицает другого, то есть мы всегда работаем в тесной связке с семьями, всё-таки стоит признать: во многих случаях (которых, к сожалению, становится всё больше и больше) родные люди просто не способны решить проблемы, возникающие у их детей. Это касается и задержек в развитии, и врождённых болезней, и каких-либо отклонений. Тут должен работать даже не просто воспитатель, а специалист, знающий основы логопедии, дефектологии и т.д. Что, конечно же, ничуть не умаляет роли родителей и бабушек, но делает дошкольное образование процессом крайне ответственным. Ведь дело далеко не только в том, чтобы подготовить детей к школе (хотя это тоже надо делать), главное – это полноценное и всестороннее развитие, раскрытие потенциала, который есть в каждом. Неслучайно психологи утверждают: самый важный период в развитии человека – это возраст от 0 до 5 лет, именно тогда закладываются такие качества, как активность, любознательность, интерес к жизни и многое другое. И от того, насколько мы сумеем всё это сформировать, зависит, насколько человек потом будет успешен в школе.

Святослав, студент 3 курса Факультета экономики и управления Московской международный академии

– Утром в садик было не загнать. Чуть ли не каждый день волоком тащили, редко когда добровольно туда топал. Сучил дома ножками, сбивая коврики, надрывался и голосил белугой. А вечером была проблема забрать домой, упирался так же, как утром в сад. Бедные родители, столько нервов. Очень нравилась детсадовская кормёжка. Манная каша, котлетки с пюрешкой, классный компот. Сейчас таких вкусняшек не найти, всё не то. Спать днём не хотелось. Когда воспитательница выходила, то с мальчишками играли в войнушку и кидались подушками. Перелазили через забор и мчались навстречу приключениям. А потом нас вылавливали в соседних дворах и проводили воспитательную беседу. Славные были времена.

Дана, студентка 4 курса Факультета лингвистики и педагогики Московской международный академии

– Воспоминания хорошие, тёплые. А какие они могут быть иначе, ведь в детстве всё было в новинку, и солнце теплее, и вода мокрее…, а деревья и дома просто огромными казались. Много друзей и разных впечатлений. Запомнились Дни рождения, традиционный хоровод с «каравай-каравай кого хочешь выбирай» и конфетами, которыми проставлялся именинник. Ещё вспомнилась недавно запеканка рисовая с изюмом. В целом мои воспоминания о детском садике положительные. Помню, что мне очень не хотелось по утрам вставать рано. А проводить время в садике было интересно. Мне кажется, в садике я была намного общительнее, чем сейчас. Помню, что у меня было много друзей.

 

Образование День работников дошкольного образования

Источник: Учительская газета