В Центре знаний «Машук» молодые ученые исследуют прошлое российской науки
Центр знаний «Машук» объединил более 50 студентов, аспирантов и исследователей из ведущих вузов России на Первой всероссийской школе молодых ученых «Наука и технологии в СССР».

В ходе образовательной программы молодые исследователи, специализирующиеся на изучении истории научно-технологического развития страны, обучаются эффективным навыкам и методикам работы с детьми и молодежью. Школа проходит в рамках инициативы «Работа с опытом и проектирование будущего» Десятилетия науки и технологий.
Во время открытия всероссийской школы заместитель министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский и директор Центра истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ Евгения Долгова презентовали молодым ученым книгу «Управление наукой: путеводитель по советскому прошлому». Очерк посвящен развитию отечественной государственной политики по управлению наукой в СССР.
«Сегодня наукой в России занимаются порядка 670 тыс. человек, из которых чуть более 350 тыс. являются молодыми исследователями. Большая часть глобальных вопросов, которыми мы сейчас занимаемся в министерстве, так или иначе затрагивалась нашими предшественниками. Каждое из текущих магистральных направлений научно-технологического развития было представлено в Российской империи и Советском Союзе. Поэтому в ходе таких мероприятий мы должны обращаться к нашему научному наследию, чтобы восстановить преемственность и решать стратегические задачи. Участники первой школы молодых ученых обсудят самые разные темы и сюжеты, чтобы получить представление о национальном опыте управления исследованиями и разработками, его вкладе в настоящее и технологическое будущее страны», — сказал Денис Секиринский.
Для участников образовательной программы организованы лекции и мастер-классы от ведущих экспертов в области истории и социологии советской науки. В ходе одного из них молодые исследователи смогут сопоставить советскую методологию статистики науки и современную, чтобы выяснить, по каким параметрам можно сравнивать науку в России и СССР.
«Центр знаний комплексно работает с представителями высшей школы. Мы вносим вклад в развитие гуманитарной науки, организуя авторскую «Школу кавказоведов», которая стала экспертной площадкой для дискуссий о геополитике, этнополитике, культуре и ценностях Кавказа. Команда «Машука» разделяет подход по интеграции науки, воспитания и управления, помогает вузам выстроить эффективную систему наставничества. Ключевое внимание мы уделяем работе с опытом, исследованию достижений выдающихся отечественных педагогов и ученых, поскольку принятые в прошлом решения значительно влияют на современную повестку. Это особенно актуально для участников нашей первой всероссийской школы, посвященной изучению истории советского научно-технического комплекса. Уверен, подобные программы помогают молодым лидерам освоить необходимые знания, навыки и инструменты для укрепления научного суверенитета», — отметил генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков.

Директор Центра истории российской науки РГГУ Евгения Долгова подчеркнула двойственную природу советской науки. С одной стороны — четкое планирование, рациональное использование ресурсов и высокий престиж ученого. С другой — трудности с внедрением инноваций и идеологическое давление.
«При всех плюсах и минусах советская модель управления наукой была уникальной, и отголоски этой системы прослеживаются и в современной российской научной системе. Работая над книгой, мы не столько давали оценку, сколько пытались создать структурированное, «дружелюбное для читателя» понимание советского опыта управления наукой, который важен для осмысления сегодняшних задач», — прокомментировала Евгения Долгова.
Организаторами Первой всероссийской школы молодых ученых «Наука и технологии в СССР» выступают Минобрнауки России, Центр знаний Машук, Центр истории российской науки и научно-технологического развития РГГУ.
Центр знаний «Машук» – это всероссийский центр подготовки просветительских и управленческих кадров в области образования, молодежной политики и воспитательной работы, расположенный в Пятигорске, у подножия горы «Машук». Центр знаний был открыт в августе 2022 года и стал одним из первых трех круглогодичных молодежных образовательных центров наряду с Мастерской управления «Сенеж» платформы «Россия – страна возможностей» (Подмосковье) и Академией творческих индустрий «Меганом» – проектом «Таврида.АРТ» (Крым). Целевая аудитория «Машука» – учителя, преподаватели, наставники, специалисты по патриотическому воспитанию, советники по воспитательной работе и руководители образовательных организаций, которые выступают главными трансляторами знаний, навыков и традиционных ценностей, популяризирующихся в нашей стране. «Учим тех, кто учит» и «Знания на высоте» – два главных девиза Центра знаний «Машук» – совместного образовательного проекта Российского общества «Знание» и Росмолодёжи.
Образование Центр знаний «Машук»
Источник: Учительская газета