В ЕГУ им. И.А. Бунина обсудили применение педагогических идей Виталия Сластёнина в эпоху цифровизации

25 сентября 2025, 18:42
Поделиться:

19-21 сентября в Елецком государственном университете (ЕГУ) имени И.А. Бунина состоялась Международная научная конференция «Образование в XXI веке: новые ценности и содержательно-технологическая трансформация». В программу мероприятия, посвященного 95-летнему юбилею Виталия Александровича Сластёнина, советского и российского ученого в области педагогики, доктора педагогических наук, профессора, действительного члена Российской академии образования и Заслуженного деятеля науки РФ, вошли пленарные, обзорные и специализированные доклады ведущих зарубежных и российских ученых, научные секционные заседания по тематическим направлениям современной педагогики.

В пленарном заседании конференции принял участие ректор Российского нового университета (РосНОУ), доктор технических наук, профессор, академик-секретарь отделения профессионального образования Российской академии образования (РАО) Владимир Алексеевич Зернов. Он выступил с докладом «Школа В.А. Сластёнина и конкурентоспособность отечественного образования». Владимир Алексеевич поделился историей знакомства с Виталием Александровичем и позитивными отзывами о коллективе, который Сластёнин создал в МПГУ (в прошлом – МГПИ им. В. И. Ленина) на кафедре педагогики и психологии высшей школы, созданной им в 1980 году. Как отметил Зернов, половина ректоров, возглавлявших качественные частные вузы в 1990-е годы, были учениками Виталия Александровича или людьми, которых связывала со светилом советской педагогики общая научная деятельность.

«Мне особенно запомнился один эпизод в общении со Сластёниным. Виталию Александровичу приносят учебный план, утвержденный профильным министерством, он его зачеркивает, зачеркивает подпись министра – и ставит свою. «Будем работать, как в Советском Союзе, иначе выпустим школу недоучек», – резюмирует Виталий Александрович. Запомнилась мне и его цитата с научных прений: «Я согласен со всем, если это способствует делу», которая обозначала принципы Сластёнина в области методологии образования. Хочу отдельно подчеркнуть, что Сластёнин был высокоинтеллектуальным и разносторонне развитым человеком. Беседу с бывшим научным руководителем РосНОУ, советским и российским ученым-физиком, просветителем, телеведущим и академиком РАН Сергеем Петровичем Капицей он вел на равных, несмотря на принадлежность к разным сферам деятельности», – поделился воспоминаниями ректор.

Владимир Алексеевич, накануне посетивший Международную научно-практическую конференцию «XVIII Колмогоровские чтения» в Твери, подчеркнул, что международные олимпиады в точных науках побеждают те страны, которые приняли на вооружение систему Андрея Николаевича Колмогорова, советского математика, одного из крупнейших ученых XX века. По мнению ректора РосНОУ, те системы высшего образования, по мнению ректора РосНОУ, которые будут руководствоваться системой Сластёнина в педагогике, станут конкурентоспособными в любой точке мира. Что касается задач России, считает Зернов, главная из них – создать такую систему высшего образования с опорой на лучшие методики прошлого и технологические инновации настоящего, которая позволила нашей стране занять место мирового технологического лидера, принадлежавшего СССР на протяжении второй половины XX века.

Дань уважения Виталию Александровичу Сластёнину за вклад в отечественную педагогическую науку отдал и Сергей Викторович Щербатых, доктор педагогических наук, профессор, ректор Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина. Он рассказал, что Виталий Александрович работал в ЕГУ с 1996 по 2010 год и оставил после себя плеяду благодарных учеников, основателей собственных научных школ.

Один из них – Евгений Петрович Белозерцев, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, сейчас является профессором кафедры общей и социальной педагогики Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ), ведущим специалистом в вопросах истории и философии образования, автором более 350 научных и публицистических работ. Опыт и знания Евгения Петровича оказались востребованными не только в России, но и за ее пределами – в 1983-1986 годах он выступал советником-консультантом министра обучения и воспитания Республики Афганистан. В российской педагогической науке существует обширная научная школа профессора Белозерцева: более 30 кандидатов и докторов наук его ученики.

Доктор педагогических наук Валентина Николаевна Карташова работает в ЕГУ имени И.А. Бунина, является профессором кафедры восточных и европейских языков, перевода и лингводидактики и членом двух диссертационных советов своего вуза. Вместе с научным руководителем, Заслуженным деятелем науки РФ, профессором Виталием Александровичем Сластёниным она одной из первых в стране стала развивать тему раннего обучения детей иностранным языкам. Первые наработки по этой экспериментальной теме стали появляться в перестроечную эпоху. Исследования Карташова проводила на базе детских садов Ельца. В игровой форме, в благоприятной психологической атмосфере ребята буквально на лету впитывали новый язык. Теперь уже ни у кого сомнений нет — иностранные языки в дошкольном возрасте изучать можно и нужно. Наконец, доктор педагогических наук Ирина Финогеновна Плетенева, профессор ЕГУ, уже не преподает в вузе в связи с почтенным возрастом, однако активно занимается научным консультированием. Ирина Финогеновна оказала колоссальное влияние на такую сферу исследований, как интеграция философских и педагогических знаний как фактор становления и развития научной педагогики.

В ходе конференции прозвучал еще ряд интересных докладов. Алма Есимбековна Абылкасымова, академик РАО, академик НАН РК, доктор педагогических наук, профессор, директор Центра развития педагогического образования и заведующая кафедрой методики преподавания математики, физики и информатики Казахского национального национальный педагогического университета имени Абая поведала о влиянии В.А. Сластёнина на методологию наук об образовании крупных вузов Казахстана. Она сообщила, что многие учебники Виталия Александровича и его коллег переведены на казахский язык и широко используются современными педагогами, пожелала участникам «Сластёнинских чтений» плодотворной работы, активных дискуссий и новых идей.

Людмила Степановна Подымова, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой психологии образования Московского педагогического государственного университета (МПГУ) погрузила собравшихся в историю работы Сластёнина в МГПИ имени Ленина и его кафедры педагогики и психологии высшей школы. Она анонсировала XVI Международную научно-практическую конференцию «Педагогическое образование: вызовы XXI века», посвященной памяти академика РАО В.А. Сластёнина, которая пройдет на «родном» факультете светила педагогической мысли в Сухаревском переулке 26-27 сентября, и обозначила основные темы дискуссий: воплощение идей Сластёнина в современном образовании, обновление содержания и технологий воспитания в эпоху цифровизации, проблематика формирования личности в образовательном пространстве.

Татьяна Алексеевна Дмитриенко, доктор педагогических наук, академик МАНПО, профессор кафедры лингводидактики и современных технологий иноязычного образования МПГУ выступила с докладом на тему «Педагогические идеи В.А. Сластёнина и их трансформация в условиях цифровизации образования». В эпоху, когда человеческая раса, по подсчетам ученых, производит в течение дня больше информации, нежели в совокупности производила наша цивилизация с момента возникновения до 2003 года, очень важно обладать грамотными навыками ее фильтрации. «Важно не просто найти информацию, а из огромного потока выбрать стоящую, «отыскать не редкий цветок в пустыне, а конкретное растение в джунглях», – метафорически выразилась эксперт.

Оксана Викторовна Тарасова, доктор педагогических наук, профессор, директор института педагогики и психологии Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева рассказала о требованиях к вузовской математической подготовке учителей начальных классов. Она подчеркнула, что в 50% случаев школьная программа по математике перегружена сложными темами, поскольку в системе среднего общего образования реализуется накапливающий подход при освоении школьных программ. Оксана Викторовна предложила избавляться от избыточной детализации без необходимого научно-методического обоснования, оперируя принципом В.А. Сластёнина «дидактически препарировать сложные факты, чтобы органически ввести их в содержание обучения». Это особо значимо в эпоху цифровизации, когда у школьников понижается уровень абстракции, необходимый математику, за счет формирования клипового мышления.

Александр Сергеевич Фетисов, доктор педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой социальной педагогики Воронежского государственного педагогического университета (ВГПУ) акцентировал внимание на вызовах и тенденциях личностно-профессионального становления будущего педагога.

«Многие выпускники педвузов меняют позицию после первой практики: у них пропадает желание работать в школе, потому что «там сложно». В чем проблема – в учебных планах? Еще один вопрос к педагогическому сообществу: каким образом организовать профессиональную ориентацию школьников, начиная с шестого класса, чтобы к девятому ученик точно понимал, кем хочет быть: сейчас на распутье продолжают находиться и многие одиннадцатиклассники. Нам с вами, дорогие коллеги, стоит помнить: мастерство зависит от личности, а вот профессиональная подготовка молодого педагога – от высшей школы, то есть от вуза, где он обучается, поэтому воспитать настоящего мастера – наша с вами, преподавателей высшей школы, основная задача», – резюмировал Александр Фетисов.

Говоря об эпохе цифровизации, Александр Сергеевич привел слова доктора Андрея Курпатова, который называл изменения, вызванные массовым распространением гаджетов, «переездом из галактики Гутенберга в галактику Цукерберга». Из текстовой цивилизации, цивилизации системного мышления, мы переходим в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического мышления, ни системного. «Поэтому, – подчеркнул Фетисов, – я за искусственный интеллект, если он не будет мешать человеку, и Виталий Александрович был бы со мной солидарен».

Подводя итоги пленарного заседания, модератор Ирина Викторовна Сушкова, доктор педагогических наук, доцент, профессор кафедры педагогики и профессионального образования ЕГУ имени Бунина заключила, что программа «Сластёнинских чтений» выстроена очень гармонично, поскольку позволяет высветлить масштаб личности Виталия Александровича, его вклад в отечественную педагогику и отечественное высшее образование. По итогам конференции планируется издание сборника научных трудов, который будет включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и размещен в Научной электронной библиотеке (elibrary.ru). Программный комитет по согласованию с редколлегией научного журнала ВАК «Психология образования в поликультурном пространстве» будет рекомендовать отдельным авторам подготовить статьи, которые также будут проиндексированы в РИНЦ. Лучшие доклады аспирантов и молодых ученых могут быть опубликованы в виде статей в научно-практическом журнале «Молодежная наука: тенденции развития».

Образование РосНОУ

Источник: Учительская газета