ФИПИ: какие ошибки на ЕГЭ–2025 по русскому языку стали самыми распространенными
О том, какие трудности возникли на Едином государственном экзамене по русскому языку в 2025 году, и какие ошибки чаще всего допускали участники испытания, рассказали специалисты ФИПИ.

Анализируя ошибки, допущенные на ЕГЭ по русскому языку, специалисты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), констатировали, что самой большой проблемой в задании базового уровня сложности стало написание «ни» и «не».
Об этом сообщило издание ТАСС, ссылаясь на первоисточник. В качестве примера, приводится задание № 13. С ним удалось успешно справиться всего лишь 46% сдающих Единый государственный экзамен. У многих участников ЕГЭ вызвало трудности слово «(не)даром».
Затруднения возникали не только с выбором правильного написания этой лексемы. Проблематичными оказались гласные «и» и «ы» после приставок, а также слова с использованием разделительных твердого и мягкого знаков.
Еще сложнее для многих оказалось задание № 3 на знание функциональной стилистики и культуры речи. По данным ФИПИ процент справившихся с этой задачей по сравнению с прошлым годом снизился на 16 пунктов. Всего лишь менее половины участников ЕГЭ (40%) сумели продемонстрировать хорошее знание употребления слитного и раздельного написания слов, а также правильное применение дефиса.
Ранее сетевок издание «Учительская газета» рассказывало о частых ошибках в Тотальном диктанте. Среди них – наречия «набок», «вмиг», а также несоблюдение правил пунктуации. Трудности вызвало и написание не с причастием в сочетании «уже не существующих газет». Нередко встречалось ошибочное написание глагольного окончания: -ишь вместо -ешь («Вырастешь — прочтешь», — говорил отец).
ЕГЭ Образование русский язык ФИПИ ошибки трудности
Источник: Учительская газета