В Совете Федерации призвали к четкому регулировании сферы онлайн-образования
Речь идет о том, чтобы организатор обучения нес реальную ответственность за несоответствие предложенного содержания программы заявленному.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская заявила о том, что на сегодняшний день появилась необходимость в регулировании сферы онлайн-образования. По ее мнению, исполнитель должен нести реальную ответственность за несоответствие предложенного содержания программы заявленному, отсутствие лицензии на образовательную деятельность и другие нарушения.
«У онлайн-образования есть очевидные плюсы: удобство, наличие широкого спектра изучаемых курсов, удобное расписание. Но есть также необходимость в четком регулировании этой динамично развивающейся сферы», – цитирует «СенатИнформ» Людмилу Скаковскую.
В 2024 году число жалоб на образовательные услуги в онлайн-формате выросло почти на 30%. По данным Министерства науки и высшего образования, за последние 5 лет рынок онлайн-образования увеличился в 10 раз. Как отметила сенатор, дистанционные курсы повышения квалификации или онлайн-обучение хотя бы раз в жизни проходили свыше 55% россиян. При этом результат от прохождения образовательных программ во многом зависит от направленности курса, компетенций преподавателей и усилий самих обучающихся. Например, курсы по смене профессии, реально помогают только 11% россиян, малоэффективными также считаются курсы, направленные на увеличение дохода.
Ранее «Учительская газета» сообщала, что государство начало регулировать количество мест для платного приема в вузы. В текущем месяце Минобрнауки представило проект постановления об утверждении правил определения предельного количества мест для платного приема в вузы на 2026/27 учебный год. Предельное количество внебюджетников будет формироваться для каждого учебного заведения по направлениям подготовки и специальностям, научным специальностям. Это касается всех учреждений высшего образования – государственных, муниципальных и частных.
Образование онлайн-образование Совет Федерации РФ
Источник: Учительская газета