Профориентация на Урал: школьники Свердловской области прошли первый курс по труду с региональным компонентом

23 сентября 2025, 13:49
Поделиться:

В преддверии нового учебного года в Екатеринбурге прошел масштабный педсовет. В нем поучаствовали представители Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ), группы компаний «Просвещение», горнодобывающей компании «Ураласбест». Одной из магистральных тем совещания стали итоги апробации учебника «Профориентация в Свердловской области. Региональный модуль: 8—9-е классы», который подготовили специально для школьников Урала.

Участники дискуссии обсудили, как повлиял учебник на профориентацию школьников, а также нужно ли в ходе учебного курса учитывать прогноз кадровой потребности региона. Для осознанной профориентации подростков необходимо выстроить единый объединенный механизм семья-школа-колледж-вуз-предприятие, подчеркнули эксперты.

Разработкой учебника занимались эксперты УрГПУ и «Просвещения». Он представляет уникальный курс, созданный в том числе исходя из кадровых потребностей региона. Учебник содержит актуальную информацию об экономике и рынке труда Свердловской области, что важно для осознанного выбора профессии, рассказывает о ключевых отраслях региона. Кроме того, учебник формирует уважение к труду в контексте истории промышленного развития Урала, подчеркивает роль Свердловской области в экономике России. Его особенностью также является погружение детей в практику через посещение местных предприятий.

Апробация проходила с сентября 2024 года в Лицее №9 города Асбест Свердловской области, ее участниками стали ученики 8-го класса. Автор учебника – доктор педагогических наук, профессор УрГПУ Александр Усольцев – общался с лицеистами и руководством учебного заведения, анализировал итоги посещения школьниками уральских заводов. Помимо методической поддержки от «Просвещения», специалисты группы компаний во главе с вице-президентом по издательской деятельности Викторией Копыловой побывали на предприятиях, описанных в учебнике. Кроме того, эксперты «Просвещения» принимали участие в круглых столах на тему того, как можно наиболее успешно реализовать учебный курс.

Курс получил поддержку Министерства образования и молодежной политики Свердловской области, а также Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей. Как итог, успешным курс назвали не только руководство лицея, но и родители, а главное – дети. Теперь они хотят узнать больше об особенностях производства в родном крае.

Понять, что такое Урал

Прежде чем идти на экскурсию по знаменитым уральским заводам, дети прошли предварительную диагностику знаний по истории промышленности Урала. Оказалось, что большинство восьмиклассников не представляли себе, почему регион называют опорой промышленности страны. Как отметила Виктория Патрикеева – учитель истории, обществознания и труда (технологии), который преподавал школьникам новый курс, – лишь несколько человек знали, что добывают на Урале и какими предприятиями он славится.

«Анализ итогов вводного среза знаний показал достаточно низкий уровень подготовки ребят: лишь несколько имели представление о промышленности края. Причём часть из них в целом интересуются историей региона, а у части из них родители или родственники работают на градообразующих предприятиях», – заметила она.

Поэтому сентябрь для школьников стал полностью теоретическим. Они узнали об истории освоения Урала, его первых заводах, особенностях перевозки готовой металлургической продукции и как в годы Великой Отечественной войны Урал окончательно оформился как индустриальный центр советской России.

Обязательной частью стала характеристика Уральского экономического района. Автор учебника привел информацию о природных ресурсах, инфраструктуре и транспорте Урала. Он также рассказал, как решаются те или иные экономические проблемы Свердловской области: недостаток водных ресурсов, экологические проблемы и пр.

«На аудиторных занятиях по технологии дети погружаются в историю промышленности Урала, который богат минералами и полезными ископаемыми, такими как железная руда, медь и уголь. Эти природные ресурсы стали основой для создания большого количества промышленных предприятий, которые играют важную роль в развитии экономики России», – уточнила директор лицея Лариса Ягодина.

Школьники на уральских предприятиях

С октября после получения базовых знаний уроки в классе начали перемежаться с посещением промышленных предприятий Свердловской области. Так, изучая по учебнику горнодобывающую, металлургическую, машиностроительную и лесную промышленности, ребята подкрепляли теоретическую часть посещением заводов и музеев. В помощь педагогам с выбором объектов для посещения в приложении к учебнику есть список мест промышленного туризма региона.

Первым школьников принял Уральский завод авто-текстильных изделий. Он выпускает тормозные, фрикционные и уплотнительные материалы для железных дорог, металлургических, химических и нефтеперерабатывающих комбинатов, судостроительных заводов и др.

Со слов лицеистов, посещение экскурсий стало самым интересным в курсе. Больше всего им нравилось наблюдать за процессом работы, узнавать об условиях труда и карьерной траектории сотрудников.

Среди предприятий восьмиклассники также отметили горно-обогатительное «Ураласбест», «ФОРЭС», специализирующееся на выпуске керамических расклинивателей нефтяных скважин – пропантов, которые нужны при добыче нефти и газа.

Но больше всего им понравился Музей Военной техники в Верхней Пышме, который считается одним из лучших в мире. В музее, где находится более 12 тысяч экспонатов, лицеисты узнали о танках, самолётах, артиллерийских системах и других военных машинах, которые были изготовлены на Урале и впоследствии сыграли ключевую роль в победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Помимо посещения заводов и музеев, школьники на протяжении учебного года работали над докладами о месте Урала в промышленности России. Проводившая курс Виктория Патрикеева заметила, что изучение истории промышленности Урала не только дает детям новые знания, но и укрепляет чувство патриотизма, позволяет им лучше понять вклад своего региона в экономику страны.

Итоги апробации и планы на будущее

Как отмечает руководство лицея, родители школьников 8 «Б» с самого начала поддержали апробацию курса. По их мнению, поездки на предприятия промышленности, возможно, помогут детям определиться с выбором будущей специальности. Виктория Патрикеева также рассказала о том, что часть ребят заинтересовалась разными рабочими специальностями, в том числе инженерными.

По итогам года ученики прошли диагностику, для нее несколько вопросов были взяты из начального тестирования. «Общая оценка апробации курса – положительная. Курс способствует развитию не только предметных знаний, но и личностных качеств, необходимых для успешной профессиональной и социальной реализации учащихся», – заметила директор лицея.

Так, среди результатов курса в лицее выделили:

  • повышение уровня знаний детей в области технологии, конструирования и изготовления изделий;
  • понимание особенностей промышленности Урала;
  • развитие трудолюбия, ответственности и самостоятельности при выполнении проектных заданий.

В новом учебном году преподаватель продолжила знакомить уже 9-классников с историей и особенностями промышленности родного края. Среди мест посещения запланирована экскурсия на Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле, поделилась планами педагог.

Эксперты «Просвещения» подчеркнули: группа компаний, имея уникальный интеллектуальный багаж (более 3,5 тысячи экспертов, среди которых ученые, педагоги, индустриальные партнёры), готова сотрудничать как с региональными министерствами образования, так и с крупными работодателями для создания уникальных учебных пособий по «Труду (технологии)». Особенностями таких региональных пособий являются учет специфики рынка труда субъекта и знакомство школьников с приоритетными отраслями региона. В конечном счете, они помогают подросткам – почти выпускникам – узнавать о возможностях трудоустройства и карьерных перспективах в родном крае. А значит, получать мотивацию оставаться дома и с удовольствием трудиться на благо малой родины.

Образование Свердловская область

Источник: Учительская газета