Если событие проводится уже в третий раз, то его смело можно называть ТРАДИЦИОННЫМ!
Уже традиционно, то есть в третий раз, мой отпуск заканчивается здесь, на Сахалине – одном из моих самых любимых мест нашей большой страны. Попасть сюда, тем более в третий раз – настоящее счастье и везение, которые появляются в моей жизни благодаря уже традиционной школе молодых педагогов «Призма».

Несмотря на то, что само название очень математическое, это не какая-то лесть в мой адрес, и не направление школы в область точных наук. Уже третий год, то есть вполне традиционно, в августе это слово на Сахалине обозначает «ПРофессионализм, Идея, Знание, Мастерство, Активность».
Для этого события все так же традиционно находила время в своем графике даже министр образования Сахалинской области Анастасия Николаевна Киктева, с которой лично я встретилась уже в третий раз, надеюсь – не в последний.
Не менее традиционно в отпуске учителя не особо отдыхают, но и работой школу молодых педагогов «Призма» я бы не назвала – это встреча настоящих друзей, обмен опытом, душевные разговоры, выступления не только учителей с материка, то есть нас, но и замечательных сахалинских коллег.
Но в любом традиционном мероприятии всегда есть место новому! «Призма – 3.0» тому доказательство, причем с самых первых этапов ее организации.
Во-первых, обновился состав материковых спикеров, в который я и Павел Евгеньевич Красновид, призер конкурса «Учитель года России – 2019», традиционно входим на правах «отцов-основателей». Кстати – это лично на меня накладывает особенную ответственность за материал для выступлений – только новые мастер-классы, которые еще не видели сахалинские коллеги даже в записи, их я в этот раз привезла три. Можно было бы и больше, на будущее буду готова, ибо Аслан Зарифович Кашежев, лауреат «Учителя года России – 2022» и победитель первого сегодня «Классной темы», приехавший на Сахалин впервые, порадовал аудиторию аж пятью выступлениями!

К традициям «Призмы» относится и отдельное внимание дошкольному образованию, и такой подход уже дал отличный результат на конкурсе «Воспитатель года России» – в прошлом году титул призера привез на Сахалин Даниил Титов. На предыдущих «Призмах» он был активнейшим участником, а теперь сам стал ярким спикером для воспитателей детских садов. А приглашенным спикером в этом году стала Юлия Копылова из Владивостока, лауреат «Воспитателя года России-2024», которая для своих занятий привезла огромный чемодан с всевозможным дидактическим материалом. А тащить все это богатство ей помогала первая участница «Призмы» не из числа сахалинских педагогов – Евгения Савчук из Уссурийска, которая в этом году будет представлять Приморье на финале «Воспитателя года России – 2025».
К сожалению, увидеть этот чудо-чемодан в работе мы толком не смогли – традиционно на «Призме» трек для воспитателей идет параллельно школьному, но, благодаря отзывам Евгении Савчук, мы можем заглянуть за кулисы этих занятий. Вот что она рассказала.
Участие в школе «Призма», прошедшей в Южно-Сахалинске, стало значимым событием для меня как педагога. Эта образовательная площадка собрала специалистов из разных регионов страны и позволила обменяться опытом, познакомиться с современными педагогическими практиками и обсудить актуальные вопросы развития дошкольного образования.
Особое впечатление произвели встречи с ведущими спикерами, мастер-классы и дискуссии, в ходе которых удалось не только получить новые знания, но и найти профессиональное вдохновение. В первый день наше внимание было сосредоточено на теоретических основах. Вместе с Юлией Копыловой мы подробно разбирали ключевые понятия, анализировали разнообразные подходы к организации игровой деятельности через движение и обсуждали важность интеграции игр в образовательный процесс. Юлия Сергеевна делилась интересными примерами, предлагала обсуждения и задавала вопросы, чтобы каждый участник мог глубже погрузиться в материал.
Во второй день школы мы погрузились в два замечательных мастер-класса, каждый из которых стал ценным опытом для профессионального и личностного развития педагогов.
Мастер-класс Елены Мищенко «Дети вне времени и пространства. Алгоритм возвращения в реальность» был посвящён важной теме — помощи детям в возвращении к осознанности и взаимодействию с окружающим миром.
На мастер-классе «Карманные игры» Данил Титов поделился идеями простых, увлекательных и легко реализуемых игр, которые можно использовать в самых разных педагогических ситуациях. Педагоги не только научились адаптировать эти игровые инструменты под свои нужды, но и вдохновились на создание собственных игровых практик.
Оба мастер-класса стали отличной площадкой для обмена опытом, личного роста и профессионального развития, наполнив наш педагогический арсенал новыми технологиями и вдохновением.
Первая половина третьего дня прошла в полном погружении в игровые практики со спикером — Юлией Копыловой. В течение четырёх часов мы непрерывно работали, сделав лишь один десятиминутный перерыв. Мы познакомились с хлопковыми играми и изучили особенности их включения в детскую деятельность, узнали, что такое фитнес-резинка и как она используется в различных областях развития, а также научились проводить интегрированное занятие, используя всего лишь обычный лист белой бумаги. Мы работали с множеством инструментов, способствующих развитию когнитивных способностей: памяти, мышления, речи, внимания, воображения, восприятия, а также саморегуляции.
В четвертый день нашей программы мы познакомились с открытыми занятиями, проведёнными Еленой Мищенко, Юлией Копыловой и Данилом Титовым. Каждый из педагогов представил свой уникальный подход к работе с детьми, а также продемонстрировал различные методики вовлечения и поддержки участников образовательного процесса.
Особое внимание на занятиях уделялось созданию и анализу «взрослой и детской цели» — умению формулировать цели, которые, с одной стороны, интересны и значимы для самого ребёнка, а с другой — способствуют его развитию, социализации и личностному росту.
В процессе анализа открытых занятий мы изучили, как педагоги строят диалог с детьми, каким образом формируют пространство для проявления самостоятельности, инициативы, искреннего интереса к познанию. Обсуждались техники мотивации и вовлечения, позволяющие ребенку ощутить свою значимость и ответственность за конечный результат.
Во второй части был проведён мастер-класс «Мир без письма — красиво, быстро, бессмысленно» от Елены Мищенко. Елена поделилась авторскими практическими приёмами по подготовке тела и руки к письму и как педагогам и родителям помочь детям овладеть этим искусством не только быстро, но и качественно, сохраняя смысл и индивидуальность каждого ребёнка.
Школа «Призма» стала для меня возможностью по-новому взглянуть на работу с детьми и увидеть перспективы дальнейшего развития в профессии.
Возвращаясь к новшествам «Призмы-3.0» не могу не упомянуть о новых локациях ее проведения. Уже полюбившиеся нам площадки Регионального центра оценки качества образования Сахалинской области дополнились залами Центра опережающей профессиональной подготовки и даже Ботаническим садом, где проводили мастер-классы учителя начальной школы. Так как я сама не видела это действо, то попросила рассказать он нем Лидию Владимировну Иванову, методиста Южно-Сахалинского методического центра и начальника многофункционального спортивно-учебного центра. Она вместе с лауреатом регионального конкурса «Педагогический дебют 2025», Шатуновой Елизаветой Васильевной стала спикером отдельного трека для началки – очередного новшества Призмы-3.0.
Зачем учителя собрались в Ботаническом саду? Чтобы разрушить стереотипы и научиться задавать “правильные вопросы”, открывающие путь к познанию. Ведь ботанический сад – это не только биология, это география, литература, математика, физика. Мы выяснили, как составить рабочий лист и о чем спросить, чтобы целая серия уроков по почве прошла в ботаническом саду, выясняли, почему при наличии столь обильной зелени и высокотравья у нас не чернозем, читали стихи березам, изучали по названию берёз историю освоения Дальнего Востока, изучали климатические особенности региона по стволу березы, здесь же открывали политическую карту, ведь для большинства сахалинских детей карельская берёза из столь близкой Кореи. При помощи выстроенной модели опытным путем узнавали под каким деревом (хвойным или лиственным) лучше прятаться в дождь. Используя свойства относительности треугольников искали самое высокое дерево. Делали открытия: а Вы знали что у некоторых хвойных иголки пахнут не хвоей, а скошенной травой, мандарином или жареным мясом? Не верите – тогда Вам на уроки в ботанический сад, на природу, где все науки становятся очень интересными, если задавать “правильные” вопросы.
Ну и самое главное новшество, которое, наверное, должно было быть для нас ожидаемым – количество спикеров из числа сахалинских педагогов выросло кратно по сравнению с предыдущими школами. Это не должно удивлять вообще никого, ведь цель любой хорошей школы – научить так, чтобы ученики превзошли учителей!
На одном дыхании пролетел бинарный мастер-класс «От самозванца слышу» в исполнении Ирины Сарайкиной и Натальи Донцовой, разобравших в шуточном споре историка и литератора всю подноготную «Капитанской дочки». Поделилась секретами подготовки к написанию сочинения Ирина Орлова. Просто блистала педагогическая команда ШККиД в лице Дарьи Шкалыгиной, Ирины Кукановой, Аделины Ким и Натальи Донцовой, название, кстати, составлено по первым буквам фамилий участниц, хотя и имеет очень явную аллюзию на знаменитую «Республику Шкид». Мы увидели замечательный СТЭМ , посвященный понятию трансформации – просто потрясающие вариации на это тему из разных предметных и педагогических сфер. А настоящим гвоздем программы стало выступление в стиле провокативной педагогики «Митинг» – пожалуй, самый нескучный и честный педсовет из всех, на которых я бывала.
Кстати, каждый год заново открываю для себя Дарью Шкалыгину, финалистку «Учителя года России – 2023» – оказалось, что она серьезно занимается возрождением традиционных видов спорта народов Сахалина, возглавляя региональную ассоциацию. Ей удалось привлечь к этому движению многих учеников и их родителей, да и просто неравнодушных к родной культуре сахалинцев. Со мной этот номер ей тоже удался – я даже лично попробовала метать тынзян на хорей, то есть длинное лассо на шест, имитируя работу оленевода. Честно скажу – хорей упал, не попав в петлю, но никто не обещал мгновенного результата!
Еще одним новшеством в плане активности сахалинских педагогов стала работа в группах по созданию актуального и полезного в этом учебном году внеурочного мероприятия. Темой стал Год счастливого материнства, объявленный на Сахалине. Казалось бы, за два часа придумать что-то сверхординарное трудно, но для участников «Призмы» – вполне по силам. Ту была и искусно построенная дискуссия на тему материнства вообще, и острые дебаты по поводу того, меняется ли жизнь женщины после появления детей, что удивительно – в них активно включились и немногочисленные мужчины. А замечательным финалом стала разработанная семейная игра, в которой поколения должны были меняться игрушками и развлечениями. Выступающие в роли детей собирали модельку из металлического конструктора из моего детства, изучали мамину поваренную книгу (в бумажном варианте!) и прыгали на резиночке, удивляясь своей мышечной памяти – ноги, как оказалось помнят все, только дай волю, мои – тоже вспомнили и прыгали. А вот выступающие в роли родителей осваивали игры на телефоне, рисование в графическом редакторе и нейросеть для генерации рецепта… если честно, то прыгать куда интереснее, и это не только мое мнение.
И в самом деле – делать что-то не только для себя, но и для пользы других, интереснее и веселее! Почти неделю мы жили настоящей большой педагогической семьей на площадках «Призмы-3.0», делая каждый день что-то для других, и этим так ценна наша ставшая традиционной встреча в августе… А благодарить за такую возможность уже в третий раз нужно идейного вдохновителя сахалинских «пеликанов» – учителей и ценителя сахалинских «жемчужин» – воспитателей, начальника отдела координации и сопровождения педагогов ГАУ «Региональный центр оценки качества образования» Сахалинской области Ольгу Борисовну Чайку. Рада сообщить, что ее заслуги по-настоящему ценят – буквально сегодня я узнала о присвоении ей звания Почетного работника сферы образования РФ! Она не просто третий раз организует школу молодых педагогов, которая, как я уже говорила, приносит ощутимую пользу не только в гипермотивации учителей, но и в конкурсных результатах уже второй год. Она – настоящая волшебница, исполняющая заветные желания! Правда-правда, ведь только благодаря ей мы в этот раз побывали на легендарном маяке Анива, о котором мечтали два года! Побывали, кстати, очень вовремя – сразу после нашей поездки его закрыли для посещений окончательно…
А раз заветное желание выполнено – загадаем же следующее: провести «Призму-4.0» еще масштабнее, сделав ее уже межрегиональной! И, конечно, увидеть новый маяк – из девяти сахалинских маяков мы были только на двух, значит, нам точно нужны остальные семь!
Образование молодые педагоги Школа "Призма"
Источник: Учительская газета