Преодоление страхов и рост в профессии: липецкий педагог рассказала о своем участии в конкурсе
Юлия Ситникова, учитель русского языка и литературы МАОУ СШ № 51 г. Липецка, стала победителем Всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы». Она рассказала «Учительской газете» о своем участии в профессиональном состязании.

– Юлия Валерьевна, расскажите, пожалуйста, как и почему вы решили принять участие в конкурсе?
– В сентябре прошлого года я с интересом следила за ходом конкурсных испытаний, мне очень понравился формат мероприятия, возможность увидеть новые методики преподавания родных языков, перенять понравившиеся приемы. Когда администрация школы предложила мне поучаствовать в региональном этапе конкурса, я согласилась.
Для меня любой конкурс – это выход из зоны комфорта, возможность выявить свои сильные и слабые стороны, в чем-то преодолеть себя. Это бесценный опыт общения с коллегами, возможность обсудить актуальные проблемы образования, наметить пути их решения. Когда мы одержали победу на региональном этапе конкурса, начали готовиться к представлению Липецкой области на заключительном этапе. Меня переполняло желание достойно представить свой регион на всероссийском уровне.
– Что вам дало участие в состязании?
– Участие в этом конкурсе помогло мне преодолеть себя, свои страхи, сомнения, опасения. Каждый конкурсный день – это масса положительных эмоций! Знакомство с детьми, проведение с ними учебных занятий, общение с коллегами из разных регионов нашей страны, возможность посетить различные образовательные и культурные учреждения Улан-Удэ – все это бесценный опыт, который останется в моем сердце на всю жизнь!
– Что было самым сложным для вас в конкурсе?
– Каждое конкурсное испытание представляло свои сложности: далеко не сразу пришла идея, как сделать медиавизитку емкой и одновременно наполненной смыслами; несколько раз меняли сценарий урока, каждый раз внося новые и новые коррективы; были трудности с подбором материала для классного часа.
Пожалуй, самым сложным мне показалось заключительное конкурсное испытание «Вектор развития», суть которого состояла в развернутом ответе на вопрос о системе преподавания родного языка и родной литературы в РФ. Пройдя это конкурсное испытания, я обрела веру в себя и поняла, что не все так страшно, что необходимо постоянно пополнять свои знания и самосовершенствоваться.
– Что, на ваш взгляд, стоило бы изменить в этом педагогическом состязании?
– На мой взгляд, конкурс «Лучший учитель родного языка и родной литературы» настолько многогранен, включает в себя столько разных по формату и содержанию испытаний, что на данный момент я ничего не стала бы менять. Возможно, позже появятся какие-то идеи…
– Как на ваш взгляд, следовало бы усовершенствовать преподавание родного языка и литературы для школьников?
– Преподавание родного языка и родной литературы в каждом регионе нашей необъятной страны имеет свои особенности. Конечно, можно усовершенствовать процесс обучения родному языку и родной литературе, например, путем создания единого методического банка лучших практик преподавания, который будет постоянно пополняться. Можно проводить различные семинары, дискуссии, конкурсы, в ходе которых учителя из разных регионов будут делиться друг с другом своими педагогическими находками.
– Есть ли у вас самые яркие воспоминания ваших школьных лет – если есть, то какие?
– Школьные годы оставили очень много теплых воспоминаний: мы с одноклассниками вместе готовились к разным учебным и внеурочным мероприятиям, репетировали, подбирали репертуар, костюмы… Помогали друг другу в учебе, объясняли учебный материал… Организовывали экскурсии, поездки…
Я училась в школе № 51 г. Липецка, а теперь работаю в этом образовательном учреждении. Несмотря на то, что после окончания школы прошло много лет, входя в некоторые учебные кабинеты, я вспоминаю себя за партой, чувствую волнение перед уроком…
– Каким, на ваш взгляд, должен быть современный учитель?
– Современному учителю, на мой взгляд, надо идти в ногу со временем, быть открытым ко всему новому, постоянно совершенствовать свое педагогическое мастерство, а главное – получать удовольствие от общения с учащимися и от того, насколько многогранна наша профессия!
– Что бы вы назвали самым главным из того, что должен усвоить ученик из вашего предмета?
– Самое главное, что следует усвоить ученику, – осознание своей этнической принадлежности, любовь к малой и большой Родине, понимание ценности родного языка, гордость за русскую историю и культуру, необходимость сохранить культурное наследие наших предков, владение нормами современного русского литературного языка.
Образование родной язык и литература Лучший учитель родного языка и родной литературы
Источник: Учительская газета