Наш «Ералаш»: как мы создаем ролики и поддерживаем позитивную атмосферу в коллективе

21 сентября 2025, 15:57
Поделиться:

Чтобы в коллективе была комфортная атмосфера, важно поддерживать позитивные, доверительные взаимоотношения и вместе заниматься творчеством. На фестивале «В диалоге» (организаторы — Московский городской педагогический университет и Благотворительный фонд «Вклад в будущее») рассказали, как мы это делаем. Теперь делимся нашей пошаговой схемой с читателями «Учительской газеты».

В нашем детском саду есть клуб «Ералаш», и однажды мы начали снимать видеоролики о жизни его сотрудников. Вот как эта идея появилась и воплощается:

Шаг 1. Мозговой штурм. Мы обсуждали, как нам поддерживать позитивную атмосферу в коллективе, и одним из предложений стало создание шуточных видеороликов. Идея понравилась и педагогам, и администрации.

Шаг 2. Создание творческой группы. Важно, чтобы в команде были различные специалисты: сценаристы, операторы, актеры и монтажеры. Мы распределили роли на основе личных интересов и предпочтений каждого участника. Это позволило задействовать разнообразные таланты педагогов и всесторонне подготовиться к созданию видеороликов.

Главный принцип — добровольность участия, благодаря чему каждый сотрудник мог решить, в какой степени он будет вовлекаться в работу клуба. На начальном этапе в съемках участвовало лишь несколько человек, однако затем к ним присоединилось большинство педагогов, представителей администрации и даже часть обслуживающего персонала.

Шаг 3. Разработка контент-плана и выбор тем для видеороликов. Контент-план разрабатывался на основе идей и предложений всех участников клуба. Темы видеороликов отражали интересы и актуальные запросы педагогов (например, здоровый образ жизни, подведение итогов учебного года, размышления о будущем детского сада и многое другое).

Иногда возникали внеплановые темы, вызванные различными событиями в жизни детского сада (поздравления коллег, детей и родителей с праздниками, мотивирующие ролики для поддержки заболевших сотрудников). Такая гибкость позволяла нам быстро реагировать на изменения и поддерживать сплоченность в коллективе.

Шаг 4. Создание сценария. Над каждым сценарием работаем коллективно — обмениваемся мнениями, обсуждаем различные ситуации и идеи, что позволяет каждому участнику вносить вклад в творческий процесс. Мы ищем оригинальные способы подачи материала, неожиданные повороты событий и парадоксы, упражняемся в тонкой иронии. Юмор особенно важен: он требует своего подхода к написанию диалога и сюжета, дает возможность выходить за рамки привычного мышления.

В сценарии прописываются диалоги, действия и шутки. Включение в него преувеличенных ситуаций и пародий делает интереснее не только сам видеоролик, но и работу над ним.

Перед началом съемок мы обсуждаем сценарий, вносим в него корректировки, учитываем мнение всех заинтересованных. Затем члены команды выбирают роли, исходя из своих предпочтений (сыграть серьезную роль или комическую, главную или второго плана, положительную или отрицательную и т. д.). Актерские навыки значения не имеют, мы даем возможность каждому проявить себя.

Шаг 5. Подготовка к съемкам. Мы подбираем необходимые реквизиты и костюмы — каждый самостоятельно или совместно с коллегами. Создание комичных и ярких образов, костюмов становится отдельным источником удовольствия и творчества, развивает фантазию и внимание к мелочам.

Все сцены тщательно прорабатываются и согласовываются, особое внимание уделяем сохранению комедийного характера ролика. Такая подготовка помогает участникам лучше настроиться на нужный лад.

Шаг 6. Съемки. Во время съемок участники стараются следовать сценарию, но приветствуется импровизация, что добавляет свежести и уникальности готовому материалу, а процесс делает более веселым. Импровизированные сцены, как правило, становятся самыми запоминающимися и смешными. Так мы развиваем спонтанность, умение быстро ориентироваться в ситуации и выражать индивидуальность.

Съемочная площадка превращается в место активного общения. Именно здесь закладывается основа для укрепления доверия и взаимопонимания в коллективе. Атмосфера легкости и веселья помогает снимать напряжение.

Шаг 7. Монтаж видеороликов. Часто монтаж позволяет усилить комический эффект за счет звуковых эффектов, музыкального сопровождения, визуальных спецэффектов или титров.

Шаг 8. Презентация и обратная связь. Готовый видеоролик показываем в формате видеокафе. Это яркое событие для всего коллектива. Просматривая видеоролики, участники могут вновь пережить волнующие моменты съемок, обсудить интересные детали и обменяться впечатлениями друг с другом.

При обсуждении результатов обычно появляются новые идеи: участники строят планы, делятся своими пожеланиями и предложениями по дальнейшей работе клуба.

Шаг 9. Использование видеороликов. Мы публикуем видеоролики на сайте детского сада и в социальных сетях, показываем воспитанникам и их родителям или отправляем коллегам, которых временно нет на работе, — зависит от темы и задачи.

Так клуб «Ералаш» помогает нам развивать свои творческие способности, укреплять чувство единения, поддерживать доверительную атмосферу и дружеские взаимоотношения в коллективе, а также привлекать внимание к работе детского сада. Позитивные результаты заметны: в работе видеостудии участвует 80 % сотрудников, мы стали чаще организовывать различные корпоративные события, а у сообщества детского сада во «ВКонтакте» стало больше активных и вовлеченных подписчиков.

Авторы: Анастасия Луконина, Ирина Куликова и Светлана Галихина, сотрудники МБДОУ детского сада № 3 «Рябинушка», р. п. Вача (Нижегородская область), ds-ryabinushka@mail.ru

Образование Атмосфера в коллективе

Источник: Учительская газета