В Минобрнауки рассказали о поддержке студенческих семей
Приоритетным направлением работы Минобрнауки России является поддержка студенческих семей. В стране насчитывается порядка 25,7 тысяч таких супружеских пар. В ведомстве рассказали о программах и мерах их поддержки.

В федеральном законодательстве официально закреплен статус студенческой семьи. Таковой считают семью, в которой оба супруга состоят в законном браке – с ребенком или без (либо единственный родитель / усыновитель), обучаются в вузе или получают среднее профессиональное образование.
Минобрнауки России совместно с вузами оказывает поддержку студенческим семьям. Они могут претендовать на поддержку государства вне зависимости от того, получают ли члены этой семьи другие формы государственной поддержки.
Выплаты молодым матерям. Обучающимся очно в вузе или колледже мамам положено пособие по беременности и родам в размере 100% МРОТ с 1 сентября 2025 года. Для этого необходимо предоставить в Социальный фонд России справку об обучении по очной форме с указанием периода отпуска по беременности и родам, а также справку из поликлиники о нетрудоспособности по беременности и родам.
С 1 января в 33 субъектах РФ студенткам очной формы обучения начисляется единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей при постановке на учет по беременности. Для ее получения нужно обратиться с заявлением о предоставлении выплаты. Выплата производится при достижении 12-й недели беременности. Выплату не осуществляют в случае обращения за ней после родоразрешения.
Единовременную выплату начисляют в 33 регионах Российской Федерации. Среди них, в частности, – Алтайский край, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская области, КЧР, Республика Марий Эл, Республика Адыгея и другие регионы.
Перевод на бюджет для молодых матерей. У молодых мам, родивших ребенка в период обучения, есть приоритетное право на перевод на бюджетные места. Перевод осуществляется в соответствии с требованиями, установленными вузом (Приказ Минобрнауки России от 28 августа 2023 г. № 822).
Комнаты матери и ребенка. В вузах уже работают более 200 комнат матери и ребенка и групп кратковременного пребывания детей. К 2030 году их количество увеличится до тысячи.
Молодым семьям предоставляют подробную информацию и помощь. В вузах действуют центры «единого окна», центры поддержки молодых семей и социальные службы. Информация размещена на официальном сайте каждого вуза. На портале госуслуг формируется Справочник мер поддержки молодых семей. Он будет доступен с 1 декабря 2025 года. Об этом сообщает телеграм-канал Минобрнауки России.
Образование Минобрнауки России студенческая семья меры поддержки
Источник: Учительская газета