​На стратегической сессии обсудили и апробировали новую модель воспитательной деятельности, созданную на основе анализа лучших практик Сахалинской области

19 сентября 2025, 14:11
Поделиться:

Восемнадцатого сентября в Южно-Сахалинске на стратегической сессии в рамках проекта по научно-теоретическому сопровождению развития Движения первых педагоги и руководители общественных объединений при поддержке научного сообщества обсудили и апробировали новую модель воспитания детей и молодёжи, созданную на основе анализа лучших практик региона.

Новая модель воспитания детей и молодёжи призвана стать основой для развития воспитательной деятельности не только в организациях Сахалинской области, но и в других регионах России.

Открыла стратегическую сессию министр образования Сахалинской области, Анастасия Николаевна Киктева, обратившись с приветственным словом к участникам стратегической сессии и подчеркнув важность объединения усилий: «В начале этого года мы замыслили новый проект по объединению тех ценных, но разрозненных практик, которые складывались в Сахалинской области и которые были привезены из партнерских регионов, в новую, единую, гармоничную мозаику воспитательной работы, отражающую и традиции, и инновации».

Любовь Николаевна Глебова, сенатор Российской Федерации, Председатель научно-методического совета Движения первых, член-корреспондент Российской академии образования, доктор педагогических наук, выразила уверенность в ключевой роли Движения Первых, которое способно собрать лучшие педагогические традиции и создать благоприятные условия для формирования новых воспитательных практик. «Первые» объединяют детей разного возраста, с 6 до 25 лет. Это уникальная возможность структурировать богатейший опыт работы с разными возрастными и социальными группами для создания новой модели», – отметила она.

Александр Изотович Адамский, кандидат педагогических наук, научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика», доцент Московского городского педагогического университета, акцентировал внимание на необходимости создания разнообразных проектов для удовлетворения растущих потребностей детей и молодёжи, которые не всегда могут быть реализованы в школьной программе и семье. «Наша задача заключается в том, чтобы создать как можно больше привлекательных «ловушек», которые бы заинтересовали именно детей, а не их родителей. И тот спектр проектов, который уже реализуется в Сахалинской области, находится на действительно высоком уровне», – подчеркнул он.

Представил новую модель воспитательной деятельности и все её компоненты Денис Александрович Баутин, старший преподаватель кафедры социальной работы, психологии и педагогики высшего образования факультета управления и психологии Кубанского государственного университета. Он выделил ключевой элемент модели – субъектную событийную среду, в которой каждый ребёнок является активным участником. «Воспитание результативно только тогда, когда ребёнок сам вовлечён в этот процесс, – считает эксперт. – Он воспитывает не только себя, но и тех сверстников, которые его окружают».

Вторая часть встречи была посвящена практической работе. Участники сессии разделились на проектно-аналитические группы, где под руководством модераторов детально обсудили структурные элементы предложенной модели и выработали пути их эффективного использования на практике.

Завершился семинар подведением итогов и обсуждением дальнейших шагов по внедрению инновационной воспитательной модели в практику молодёжных и детских общественных организаций Сахалина.

Образование

Источник: Учительская газета