Первую в стране нейросеть для юриспруденции предложил студент КГУ

19 сентября 2025, 18:18
Поделиться:

Первую в России нейросеть для юриспруденции создал студент Юридического института им. Новицкого Костромского государственного университета Кенан Коюшов. Он предложил проект «Айюрист».

Проект Кенана Коюшова «Айюрист» достиг значительных результатов. Так, уже заключен контракт с одним из лидеров рынка: в Воронеже подписан договор с агрохолдингом «АгроЭко». Компания использует технологию «Айюрист», так она сокращает время на подготовку документов в 5 раз с точностью ответов в 99%.

Кроме того, новую юридическую нейросеть высоко оценили эксперты. Проект значится в списке финалистов «Академии Инноваторов», недавно он таже стал финалистом Сколково BuildUp. Помимо этого, разаработка Кенана используется пилотными проектами: в частности, технология «Айюрист проходит тестирование на площадках известных строительных компаний, таких как «Галс-Девелопмент».

К проекту проявляют интерес представители промышленности: новой нейросетью заинтересовались такие крупные промышленные компании, как «Свеза» и «ЭЛ5-Энерго». На странице Юридического института им. Ю.П. Новицкого Костромского государственного университета автора проекта поздравляют с успешной разработкой – с пожеланиями дальнейшего роста и побед.

Ранее «Учительская газета» не раз рассказывала о проектах студентов и школьников. Так, Амурские школьники придумали устройство для перевозки тяжелых грузов. Оно предназначено для безопасной транспортировки контейнеров. А студент Высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова Александр Рязанов изобрел устройство для росписи традиционных северных пряников – козуль  Он собрал прототип, который по заданному цифровому рисунку наносит узор на пряники.

Образование изобретение Костромской государственный университет нейросеть юриспруденция

Источник: Учительская газета