Глава Рособрнадзора заявил о перегруженности учебных предметов – что об этом думают в школах

19 сентября 2025, 13:26
Поделиться:

В Минпросвещения России заявляли ранее, что приказом №704 были введены изменений, реализация которых является основной задачей на 2025/26 учебный год, в том числе это касается снижения учебной нагрузки на учеников, введение поурочного планирования, нормирование числа контрольных и проверочных работ.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев заявил на круглом столе «Качество образования – основа достижения национальных целей», прошедшем в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II, что школьная программа перегружена темами. Он отметил, что Министерство просвещения, Рособрнадзор, представители вузов работают в экспертной группе по приведению в соответствие стандартов средней школы, которые будут соответствовать бесшовному переходу в высшие учебные заведения.

«Анализ экспертного сообщества высших учебных заведений показал, что большинство предметов стандартной школьной программы от 15% до 30% перегружены темами», – цитирует ТАСС Анзора Музаева. По его мнению, перегруженность темами дает дополнительную нагрузку на учителей, что в свою очередь сказывается на образовательном процессе. Он подчеркнул, что речь идет не об упрощении школьной программы, а о приведении ее в соответствие.

Также Анзор Музаев обратил внимание на то, что излишняя бюрократическая нагрузка и большое число требований к учителям отвлекает их от главной задачи – качественного образования. Он отметил, что педагоги занимаются отчетами и заняты рейтингами, которые не дают объективной оценки.

«Учительская газета» поинтересовалась у педагогов, что они думают по поводу учебных программ, а также необходимости снижения нагрузки на школьников и учителей.

Елена Недбайло, заместитель директора, учитель истории Гимназии №1 города Оренбурга:

– Заявление главы Рособрнадзора Анзора Музаева о перегруженности школьных программ поднимает вопрос, который находится в фокусе постоянного внимания и является частью непрерывного процесса совершенствования образовательной системы. Именно поэтому Министерство просвещения РФ уже несколько лет ведет планомерную работу по созданию единого образовательного пространства, стремясь к оптимальному балансу между содержанием образования и возможностями учащихся. Ключевую роль в этом сыграли приказ №704 и регулярное обновление ФГОС.
Да, необходимо постоянно анализировать эффективность внедряемых мер, оказывать методическую поддержку учителям в процессе адаптации к нововведениям, оперативно реагировать на локальные проблемы, возникающие в отдельных школах или регионах — все это важная часть работы по обеспечению качественного образования.
При этом, нельзя не признать значительный прогресс, достигнутый Министерством просвещения в урегулировании нагрузки на учеников. Проведена масштабная и детальная работа по пересмотру учебных планов и программ, оптимизации содержания предметов, исключению дублирующих тем. Результаты этой работы уже ощутимы!
Верю, мы продолжим двигаться в этом направлении!

София Походий, учитель Средней школы №33 с углубленным изучением отдельных предметов, Камчатский край:

– Снижение нагрузки на школьников — важная тема, которая достаточно часто поднимается в обществе. В последние годы наблюдается рост обеспокоенности по поводу психологического и физического здоровья детей из-за чрезмерной учебной нагрузки.
Однако, в соответствии с приказом Минпросвещения России от 9 октября 2024 года №704, в рамках Единого образовательного пространства, в образовательных учреждениях страны была урегулирована нагрузка на учеников.
Это решение принято с целью улучшения качества образования и создания более комфортных условий для учащихся.
Урегулирование нагрузки не означает отказ от знаний, а, скорее, поиск более эффективных способов их передачи, что позволит учащимся не только успешно осваивать материал, но и сохранять интерес к учебе и развивать личные качества.

Зимфира Юсупова, учитель начальных классов Республиканского центра дистанционного образования детей-инвалидов города Нефтекамска:

– Заявление главы Рособрнадзора о перегруженности школьных программ поднимает важную проблему, требующую немедленного решения. Получается, что школьников пичкают знаниями, которые им попросту не нужны на данном этапе, а многие из этих тем уместнее было бы изучать уже в вузе. Это приводит к ненужной перегрузке, стрессу и, в конечном итоге, снижению интереса к учебе.
Конечно, хорошо, что создана экспертная группа для приведения программ в соответствие со стандартами. Главное, чтобы эта работа не превратилась в формальность и действительно привела к ощутимым результатам. Ведь цель в том, чтобы школьник мог плавно перейти к обучению в университете, не чувствуя себя потерянным из-за того, что половину программы он уже прошел в школе, но при этом не осознал и не усвоил.
Мне, как учителю работающему с детьми ОВЗ, знакома ситуация, когда ребята быстро переутомляются и снижается работоспособность.
Тут важно найти золотую середину. Нельзя упрощать программу до примитивного уровня, но и нельзя оставлять ее неподъемной. Необходимо тщательно пересмотреть содержание каждого предмета, убрать лишнее, оставить только самое важное и необходимое для дальнейшего обучения.
И конечно же, нельзя забывать об учителях. Перегруженные программы – это и их проблема. Им приходится тратить массу времени на подготовку к урокам, проверку работ, в то время как можно было бы сосредоточиться на более интересных и творческих методах обучения. Важно, чтобы изменения в программах учитывали и их интересы, облегчали их работу и позволяли им больше времени уделять каждому ученику.
Уже сегодня мы можем с легкостью обратиться к приказу Минпросвещения России № 704, где с уверенностью можно сказать, что этот вопрос урегулирован.
В конечном итоге, цель всех этих изменений – сделать образование более эффективным и приятным для всех участников процесса. Чтобы школьники учились с интересом, учителя работали с удовольствием, а университеты получали подготовленных и мотивированных студентов.

Ранее «Учительская газета» приводила слова министра просвещения РФ Сергея Кравцова, который перечислил основные задачи на 2025/26 учебный год: реализация изменений, которые были введены приказом №704 Минпросвещения России, в том числе продолжение системной работы над снижением учебной нагрузки на учеников, введение поурочного планирования, нормирование числа контрольных и проверочных работ.

Рособрнадзор Образование

Источник: Учительская газета