ФИПИ начал публиковать методические рекомендации для учителей после анализа ошибок ЕГЭ 2025 года
Такая работа проводится каждый год после завершения Единого государственного экзамена. Это делается для того, чтобы оказать методическую помощь учителям и выпускникам в подготовке к Государственной итоговой аттестации.

Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) начал публикацию методических рекомендаций для учителей, подготовленных на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2025 года. На данный момент на сайте ФИПИ уже опубликованы методические рекомендации по 9 предметам: «Русский язык», «Физика», «Химия», «Биология», «История», «Обществознание», «Литература», «Английский язык» и «Испанский язык».
«В методических рекомендациях приведен анализ результатов ЕГЭ 2025 года, разбор типичных ошибок при выполнении заданий, рекомендации по преодолению дефицитов в предметной подготовке», – сообщили в пресс-службе Рособрнадзора. Стоит добавить, что в каждом документе идет разбор всех заданий с указанием ошибок, а также сравнительный анализ с 2024 годом.
Найти данные рекомендации можно на сайте ФИПИ в разделе «Аналитические и методические материалы». Федеральный институт педагогических измерений будет публиковать методические рекомендации для учителей и по другим предметам, которые сдают в форме ЕГЭ.
Ранее «Учительская газета» сообщала, что в 2025 году снизился средний тестовый балл ЕГЭ по русскому языку по сравнению с прошлым годом и составил 60,7. Как поясняли в Рособрнадзоре, это стало следствием повышения объективности и реалистичности результатов экзамена, в частности изменений, направленных на ликвидацию возможностей воспользоваться «домашними заготовками» при написании сочинения. Если ранее участники ЕГЭ сами формулировали проблему, поднятую автором текста, благодаря чему появлялась возможность «притянуть удобную для себя проблему и воспроизвести одно из «золотых» репетиторских сочинений по предельно обобщенной проблематике», то теперь давалась четкая формулировка темы.
Источник: Учительская газета