Глава Минобрнауки: в 2025 году на бюджет зачислено более 440 тысяч человек
В приемную кампанию текущего года в российские университеты поступило 904 тысячи выпускников школ и колледжей.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков рассказал об итогах приемной кампании в вузы 2025 года на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства. Он заявил, что в целом приемная кампания завершилась, но еще идет платный прием на программы магистратуры, ординатуры и аспирантуры. По его словам, университетам по всем уровням образования было установлено 619 тыс. бюджетных мест, из них большая часть – около 74% – была распределена в регионах.
В этом году впервые приоритетным каналом подачи документов стал суперсервис «Поступи в вуз онлайн», в котором появилась возможность подавать в электронном виде заявление в магистратуру и аспирантуру, чего не было еще в прошлом году. Также впервые была исключена необходимость приносить бумажные оригиналы аттестатов: согласие на зачисление подавалось через Госуслуги.
Глава Минобрнауки сообщили, что в 2025 году суперсервисом воспользовались почти 1 млн 300 тысяч человек – это на 571 тысяч больше, чем в 2024 году. «Если посмотреть в процентном отношении, это 79% абитуриентов. Напомню: на старте, в 2022 году, суперсервисом воспользовались 22%, в 2024-м, в прошлом году, – 44%. Неплохая динамика», – отметил он.
Валерий Фальков обозначил важные результаты приемной кампании этого года. Так, в результате конкурса университеты практически на 100% закрыли установленные цифры приема. «В вузы зачислено 904 тысячи выпускников школ и колледжей, в том числе на бюджетные места – более 440 тысяч человек, на условиях платного приема – 464 тысячи человек», – рассказал министр. Предварительные итоги показывают, что инженерные специальности интересуют абитуриентов значительно больше, добавил он.
Глава Минобрнауки подчеркнул, что особое внимание было уделено приему по отдельной квоте для участников СВО и членов их семей. В этом году им впервые не надо было заказывать справки в военкоматах, воинских частях и госпиталях. Подтверждение статуса давалось автоматически на Госуслугах. Квота в этом году составила 53 800 мест, зачислено 28 700 человек. По словам Фалькова, это больше прошлогоднего приема на 12 тысяч. Он добавил, что согласно установленным нормам, университеты выделяют на отдельную квоту не менее 10% бюджетных мест. При этом четверть вузов установила более высокую квоту – до 20% и даже до 30%.
«В целом объема квоты хватает, но в ряде ведущих вузов на наиболее востребованные направления количество желающих превысило количество выделенных мест по квоте. В текущую кампанию мы с этой проблемой справились, что называется, в ручном режиме. На 2026 год разработали, обсуждаем и предложим системное решение в интересах абитуриентов», – пояснил Валерий Фальков.
Министр отметил, что полностью закрыты бюджетные места в вузах присоединенных регионов. Им было выделено 27 593 места. По его словам, интеграция университетов в единое образовательное пространство продолжается и в целом идет успешно.
Валерий Фальков напомнил, что для абитуриентов из приграничных районов Брянской, Курской и Белгородской областей были установлены особые условия поступления. Ребята по своему выбору могли поступать или по результатам ЕГЭ, или через единое собеседование в вузе. Он добавил, что план бюджетного приема университетами этих регионов выполнен.
Глава Минобрнауки отметил позитивные изменения и в целевом приеме. С 2024 года заказчики целевого обучения размещают предложения о заключении договоров на единой цифровой платформе «Работа России». В 2025 году учитывалось участие ребят в профориентационных мероприятиях, организованных будущими работодателями. На условиях целевого договора с работодателями на данный момент зачислено 44 500 человек – это 44,5% от выделенной целевой квоты. В прошлом году было 38%. Валерий Фальков добавил, что более высокое заполнение квоты идет по медицинским специальностям – почти 79%, и по сельскохозяйственным специальностям – 62,1%. На данный момент зачисление целевиков продолжается.
Ранее «Учительская газета» сообщала, что глава Минпросвещения Сергей Кравцов рассказал о приемной кампании в колледжи. В 2025 году в учебные заведения СПО зачислено 1 миллион 100 тысяч ребят – это на 200 тысяч человек больше, чем в прошлом году. По его словам, сегодня в колледжах учится 3 миллиона 900 тысяч студентов, этот показатель сравним с 70-ми годами в РСФСР, когда в техникумах и колледжах училось 4 млн человек.
Образование вуз приемная кампания
Источник: Учительская газета