Филолог из Карелии, исследующий монастыри Русского Севера, получил престижную награду
Ведущий научный сотрудник Института русской литературы и Карельского научного центра РАН Александр Пигин получил Макариевскую премию 2025 года в номинации «История Москвы и историческое краеведение».

По информации Международного центра изучения Достоевского (МЦИД), престижную Макариевскую награду по гуманитарным наукам 2025 года заместитель главного редактора журнала «Проблемы исторической поэтики» доктор филологических наук Александр Пигин получил за исследование монастырей Русского Севера и почитаемых там православных святых.
Ученый из Карелии удостоен первой премии в номинации «История Москвы и историческое краеведение» за труд «Сказания XVII-XVIII веков Каргопольской земли. Святые и святыни Челмогорской, Хергозерской, Кенской и Лебяжьей обителей», изданный в 2025 году. В книге исследуются рукописные памятники, связанные с монастырями и почитаемыми святыми Каргополья (Кирилл Челмогорский и Пахомий Кенский) и других земель (Макарий Желтоводский, Унженский и Савва Вишерский), которых знают и помнят в этих краях.
Макариевская премия – престижная награда в сфере гуманитарных наук, учрежденная в память митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Ее присуждали с 1884 по 1917 год. С 1997 года награждение проводится ежегодно.
В 2025 году на конкурс поступило 55 научных работ из 21 субъекта РФ. Среди лауреатов премии – историки, географы, теологи, философы. И только один филолог. Макариевская премия – первая награда ученого, отметили в сообщении во ВКонтакте на странице МЦИД.
Наука Образование Награда Карелия Святые
Источник: Учительская газета