На экспертно-аналитическом семинаре рассмотрели и обсудили существующий опыт (практики) молодёжных и детских организаций Сахалинской области
Шестнадцатого сентября в Южно-Сахалинске состоялся экспертно-аналитический семинар по рассмотрению и обсуждению опыта и практик молодёжных и детских организаций в Сахалинской области. Мероприятие прошло в рамках научно-теоретического сопровождения развития Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых» с участием руководителей и педагогов общественных объединений.
Семинар стал площадкой для глубокого анализа эффективных методов и подходов в воспитательной работе, которые успешно применяются общественными объединениями региона при взаимодействии с подрастающим поколением. Участники обратили внимание не только на уникальность сахалинских воспитательных практик, но и на актуальные проблемы, с которыми сталкиваются организации, чтобы совместными усилиями предложить конкретные механизмы их решения.
Сенатор Российской Федерации, Председатель научно-методического совета Движения Первых, член-корреспондент Российской академии образования, доктор педагогических наук, Любовь Николаевна Глебова в своём приветственном слове отметила, что приоритетом государственной политики сегодня являются условия для развития самостоятельного социального института воспитания, создания масштабных возможностей, поддержки детских и гражданских инициатив для общественно-полезной деятельности. И воспитательная программа Движения Первых, отвечая этим требованиям, должна стать основой для формирования современной модели воспитания.
С приветственным словом к участникам обратилась заместитель начальника Департамента образования Администрации г. Южно-Сахалинска Светлана Александровна Захарова, выразив уверенность, что итоги семинара позволят сформировать некую модель воспитательной деятельности, которую можно будет успешно презентовать на федеральном уровне.
Доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, председатель Научного совета по проблемам истории образования и педагогической науки при отделении философии образования и теоретической педагогики РАО Михаил Викторович Богуславский подчеркнул, что общенациональной целью должен стать переход от воспитательной политики к самостоятельной политике воспитательной деятельности, идеалом которой станет не образованный, а просвещённый человек, который будет транслировать духовно-нравственные ценности государства, проявлять созидательную деятельность и иметь идейную позицию. Также он отметил, что сахалинским детским и молодёжным общественным организациям удалось приблизиться к такой модели воспитательной системы.
Об актуальных задачах руководителей молодёжных и детских объединений говорила Тамара Тимофеевна Щелина, доктор педагогических наук, профессор, Директор Арзамасского филиала Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. В своём выступлении она уточнила, что одними из главных задач воспитательной деятельности являются развитие самосознания как основы индивидуальной системы ценностей и мировоззрения, а также навыков оказания помощи близким. И именно в микросоциуме общественных организаций подростки и молодёжь получают первый реальный, позитивный опыт социального служения.
В подтверждение того, что сахалинские практики Движения Первых являются успешным примером взаимодействия с подрастающем поколением, Наталия Леонидовна Селиванова, доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования, Лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, член научно-методического совета Движения Первых, назвала основные тенденции развития воспитательной деятельности в островном регионе: разноплановость мероприятий воспитательного характера, закрепление ролей, субъектность, публичное предъявление своих результатов. Подобный опыт выстраивания длинной траектории деятельности стоит перенимать другим регионам, в которых мероприятия носят сиюминутный и одноуровневый характер для участников.
Кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой социальной работы, психологии и педагогики высшего образования факультета управления и психологии Кубанского государственного университета, почётный работник сферы образования РФ Лада Металловна Чепелева выделила региональные особенности воспитательной деятельности на Сахалине, в числе которых полевые тренинги на выживание и оказание первой помощи, выездные интенсивы, этнокультурное многообразие, индивидуальная траектория роста ребёнка за счёт сертификатов допобразования. «Сложившаяся «островная» конфигурация системы работы с молодёжью в Сахалинской области – это не хаотичный набор кружков и мероприятий, а управляемая экосистема, имеющая прочный законодательный и финансовый каркас», – заключила она.
О точках роста и перспективах развития воспитательных практик в Сахалинской области рассказал Денис Александрович Баутин, старший преподаватель кафедры социальной работы, психологии и педагогики высшего образования факультета управления и психологии Кубанского государственного университета. Среди ключевых вызовов он выделил сложность удержания устойчивой мотивации и инициативности подростков вследствие большого количества форматов мероприятий и отсутствия долгосрочной системы деятельности.
Во второй части семинара состоялись выступления представителей молодёжных и детских организаций Южно-Сахалинска, в которых они поделились своими лучшими воспитательными практиками и спецификой их реализации.
В третьей части семинара участники работали в группах под руководством модераторов. Им было предложено проанализировать представленные воспитательные практики, обсудить проблемы, возникающие при реализации и предложить приемлемые механизмы, позволяющие их разрешить.
Семинар закончился представлением командных результатов, которые обязательно будут учтены при формировании качественной модели воспитательной практики. Была отмечена необходимость дальнейшего изучения регионального опыта деятельности детских и молодёжных общественных организаций.
Источник: Учительская газета