«Я справлюсь!»: путь к себе через киноуроки
Современные дети лучше воспринимают визуальную информацию. Вместо устных монологов о добре, честности, ответственности, инициативности, упорстве и т. п. стоит использовать наглядные методы — так важные понятия быстрее усвоятся и найдут эмоциональный отклик у школьников. Практика киноуроков «Я справлюсь!» направлена на выработку и поддержку у детей потенциала достижения и жизнестойкости. Благодаря ей они осознают проблемы в своем поведении, обучении, жизненных установках, стараются их осмыслить и решить.

Впервые практика была представлена на фестивале «В диалоге», организованном Московским городским педагогическим университетом и Благотворительным фондом «Вклад в будущее».
Участники киноуроков
Ученики 6-го класса и их классный руководитель. На занятие могут быть приглашены другие ученики и учителя, родители, если это необходимо.
Периодичность
Два раза в месяц, однако возможно провести киноурок ситуативно, если в классе случается какое-то происшествие, требующее вмешательства.
Особенности
Для каждого киноурока разрабатывается сценарий и исходя из поставленной цели подбирается мультфильм или короткометражный фильм из коллекции «Смотрим вместе». В нем раскрывается мысль, к которой ребята должны прийти через анализ эмоций, переживаемых героями фильма, через видимые сюжетные линии и общий посыл произведения.
После просмотра ученикам важно спланировать общественно полезное дело, которое позволит им закрепить на практике то, чему они научились, или то, что они открыли для себя на занятии.
Ход киноурока (на примере мультфильма «Восхождение»)
Организационный этап
В начале занятия ученики ставят проблему, которая требует решения в их школьной жизни. Педагог проводит упражнение «Рюкзак идей», которое помогает снизить напряжение и преодолеть возможные трудности.
Основной этап
- Установка на просмотр, необходимая для осознанного наблюдения и поиска ответов на вопросы.
Вопросы, на которые дети ищут ответы:
- Мы полны решимости добраться до вершины. Но что делать, если на нашем пути мы увидим неудачи других?
- Преодоление одного препятствия — это то, к чему мы могли быть готовы. Если все вокруг будет препятствовать нашему восхождению, как тогда поступить?
- Как действовать, если кажется, что силы наши на исходе?
- Что дает человеку достижение поставленной цели?
- Просмотр.
- Обсуждение увиденного с использованием упражнения «Айсберг». Ученики получают лист с заготовкой «айсберга» и сначала вспоминают событийную часть ролика, действия героя. На видимой части «айсберга» им нужно записать ответы на вопросы:
- Что можно отметить в мультфильме «Восхождение»?
- С какими испытаниями пришлось столкнуться герою?
- Что происходило с ним дальше?
Затем на скрытой части «айсберга» дети фиксируют, какие эмоции переживал герой, какую внутреннюю работу он проделывал над собой.
- Упражнение «5 почему», позволяющее заинтересовать истинными причинами успеха или неуспеха человека.
Ребята задают свой проблемный вопрос, начинающийся с «почему», записывают ответ. Каждый последующий вопрос также начинается с «почему» и задается уже к ответу на предыдущий. И так игра продолжается, пока ученики не выйдут на первопричину проблемы.
- Завершающий этап занятия.
Рефлексия. Дети обсуждают, что стало для них открытием во время урока, что они поняли, что им понравилось, что они будут делать иначе после просмотра мультфильма, что можно сделать в реальной жизни для «заземления» полученного опыта. Они предлагают реальные действия, которые они могут выполнить, и таким образом выходят на организацию общественно полезного дела (например, стать волонтером в национальном парке «Красноярские Столбы», принести реальную помощь городу и людям).
Автор: Евгения Готовчикова, учитель русского языка и литературы МАОУ СШ № 21, г. Красноярск, sch21@mailkrsk.ru
Образование киноуроки
Источник: Учительская газета