О новой уловке мошенников предупредили в МВД
В Министерстве внутренних дел предупредили о тревожных сообщениях аферистов с просьбами им перезвонить.

Злоумышленники стали рассылать тревожные сообщения, оставляя свой номер, на который абонента просят срочно перезвонить. Так они обходят системы безопасности банков и операторов связи, рассчитанные на блокировку подозрительных звонков.
«Мошенники наугад обзванивают граждан и сообщают о тех или иных проблемах? Это в прошлом. Сегодня многие потерпевшие сами звонят аферистам и выполняют их команды», — сообщают в МВД. Такое стало возможным благодаря новой уловке: абоненты получают поддельные документы или тревожную информацию. При этом их просят срочно перезвонить по предоставленному номеру.
Некоторые на всякий случай проверяют услышанное и связываются с отправителем. В итоге по собственной инициативе обращаются к аферистам. Это позволяет преступникам миновать системы безопасности банков и сотовых операторов, блокирующие подозрительные звонки.
Предложения перезвонить поступают гражданам разнообразными способами: по электронной почте, в СМС, мессенджерах, в обычный почтовый ящик. Среди примеров тревожной информации – сообщения о том, что взломан аккаунт, о необходимости замены документов, сим-карт или банковской карты, об оплате штрафа или услуги. Завершается такое сообщение просьбой срочно связаться со специалистом по телефону – обычно по номеру мобильной связи.
«При этом мошенники считают, что человек, который сам им позвонил, искренне доверяет предложившему помощь собеседнику, и его гораздо легче обмануть», – рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк в своем телеграм-канале. Сотрудники ведомства предупреждают: не стоит верить всей поступающей информации – даже если к вам обратились по имени и отчеству или сообщили другие сведения о вас. Необходимо проверять личность отправителя.
Безопасность Образование мошенники Закон МВД России
Источник: Учительская газета