Арина Шарапова: «Мы привлекаем максимальное количество ребят, как школьников, так и студентов, к созданию наших фильмов»

16 сентября 2025, 21:02
Поделиться:

Для Арины Шараповой сентябрь – особый месяц. Телеведущая родилась в педагогической семье: бабушка, дедушка и мама были учителями, она сама – основательница школы и занимается со студентами. «Учительская газета» пообщалась с известной телеведущей и узнала, что занимает ее жизнь сегодня и как она отмечает День знаний.

Арина, помните свое Первое сентября? А как провожали сына и внуков в школу?

– Большое спасибо «Учительской газете» за внимание. Вы, действительно, одно из самых лучших профессиональных изданий в нашей стране.

Я до сих пор хорошо помню свое Первое сентября, когда мама, папа и бабушка отвели меня в первый класс школы номер 30, которая находилась в центре Москвы. Это был какой-то очень шебутной и активный день, который мне понравился.

Для сына и внуков тоже всегда хотелось устроить праздник, чтобы они, как и я, запомнили этот день надолго. Так что после торжественной линейки и первых уроков мы возвращались домой за накрытый стол и весело отмечали Первое сентября.

Ваш дед изучал тунгусский язык и создавал словарь, бабушка – филолог, изучала маньчжурский и тюркский языки, преподаватель русского языка. Настоящая интеллигентная семья. Как вас воспитывали, в строгости?

– Получается, у нас действительно целая педагогическая династия. Моя мама, Анна Ивановна, окончила Педагогический институт имени Крупской. Училась на преподавателя английского языка, а вот работала переводчиком. Теперь этот вуз называется Государственный университет просвещения, и не так давно у меня была возможность его посетить. Пройтись по тем же коридорам, где когда-то проходила юность моей мамы, было очень трогательно и волнительно.

Что касается воспитания, особой строгости не было: мои родители работали с утра до ночи и часто уезжали в длительные командировки. Воспитывала меня бабушка, и встречи с мамой и папой я воспринимала как подарок. Да, в какой-то степени бабушка была строгой, но никто надо мной с палкой не стоял. Я росла самостоятельным ребенком, и в семье все вопросы мы старались решать путем обсуждения.  Когда родители сказали, что мне стоит остаться в музыкальном училище, которое я не любила, я сначала согласилась. Но потом мы все поняли, сколько сил и нервов нашей семье это стоит, и мне разрешили оттуда уйти. А вот со школьной программой проблем не было, я понимала, что нужно учиться.

Свое детство вы провели в Ираке. Как повлиял на вас Ближний Восток? Вы отличались от своих сверстников?

– Сейчас мне кажется, что в те времена все мы были одинаковые. Но тогда, порой, сверстники показывали пальцем: «посмотрите, какой у нее портфель, заграничный, у нас такие не продаются». Да, наверное, завидовали, но я совершенно не обращала на это внимание.

Важнее то, как ты сам себя ведешь: если не выпендриваешься, то и окружающие относятся к тебе по-человечески. Я ведь и по сей день дружна со своими одноклассниками. Мы друг друга нежно любим.

Вы учились в элитной московской школе. Где было сложнее: в школе при посольстве в Ираке или среди детей знаменитостей?

– Я сменила несколько школ, все они специализировались на английском языке, но ни одна не была элитной. Да, в последней из них были дети известных родителей, но они учились наравне со всеми остальными учениками. И в школах при посольстве обучались дети не только родителей из правительства, но и простых технических специалистов, которые приезжали работать в Ирак. Все были равны….

Недавно, благодаря проекту «Культурный код. Россия», я вместе с коллегой и экспертом нашего проекта Марианной Енюк приезжала в одну из школ, где когда-то училась, чтобы показать сегодняшним ученикам наши фильмы.

В советские времена большинство детей мечтали попасть в «Артек», вы там бывали ребенком?

– Нет, ни в «Артеке», ни в Крыму в детстве я не была, да и первое время не любила лагеря. Мне там было одиноко: летом родители из командировок возвращались в Москву, а меня отрывали от них, отправляя в лагерь. Очень хотелось домой, к семье, из-за чего я много плакала.

Но все наладилось, когда я стала ездить в пионерский лагерь, где главным врачом работала моя тетя. Рядом был близкий человек, я уже подросла и начала получать удовольствие от поездок.

Когда стала студенткой, у меня появилась возможность поехать в «Артек» вожатой. Оказавшись там впервые, поняла, как много упустила, не побывав в этом лагере в детстве. С тех пор всем рекомендую туда отправлять своих детей. Это было при Советском Союзе, лагерь мне казался просто идеальным! Помню, что в нашу смену там отдыхало много иностранцев: англичане, американцы, французы. Это был, по-моему, морской отряд.  С ними надо было говорить на английском и следить за их поведением. Но они оказались совершенно недисциплинированными и постоянно уходили гулять по ночам. До сих пор покрываюсь холодным потом, вспоминая это.

Столетию этого легендарного детского центра вы посвятили один из документальных фильмов из цикла «Культурный код. Россия». Расскажите об этом проекте, который вы называете серьезным исследованием, не проводимом никогда в нашей стране.

– Так сложилось, что два года назад мы с командой решили делать короткометражные документальные фильмы, рассказывающие о культурном коде России. Я считаю важным знать о своих корнях, знать, что объединяет всех россиян, какая у нас фундаментальная основа. И в фильмах мы это раскрываем. Помню, как на показах и обсуждениях после них зрители удивлялись, что помимо нашей общей литературы, культуры, поэзии и музыки, нас объединяют такие понятия, как милосердие, справедливость, целеустремленность, человечность. Наша страна настолько сильна традиционными ценностями, что нас никогда и никто не победит. Наша сила – уникальные люди, объединенные любовью к Родине и к своему дому, который называется Россия.

Все это – и есть наш культурный код. Существуют ли еще в этом мире такие страны, где на маленькой кухне можно посидеть за столом, выпить чашечку чая и обсудить все – от политики до школьных или дворовых проблем?!

За два года вы сняли три цикла проекта «Культурный код. Россия». В первый вошли короткометражки, посвященные театру и кино, литературе, искусству и традициям. Второй цикл посвящен нашим великим соотечественникам – Майе Плисецкой, Петру Столыпину, Михаилу Пуговкину, основателю «Артека» Зиновию Соловьеву и другим. Третий – городам-героям Великой Отечественной войны. Будет ли четвертый цикл?

– Да, мы планируем продолжать тему культурного кода. Будет это четвертая часть проекта или что-то принципиально новое, пока не могу сказать, но останавливаться точно не собираемся.

– У вас есть своя школа, которой уже более 10 лет, также вы встречаетесь со студентами в других вузах. В вашем проекте участвуют известные люди и учащиеся, привлекаете своих ребят к этой работе?

– Мы привлекаем максимальное количество ребят, как школьников, так и студентов, к созданию наших фильмов: от работы редактором до участия в дискуссиях и реконструкциях. А потом ездим по учебным заведениям, показывая им и их сверстникам наши фильмы и обсуждая каждый из них. И всегда собираем множество положительных отзывов и просьб вернуться еще.

Образование

Источник: Учительская газета