В столице открываются осенние научные программы для школьников
Ребята смогут посетить фестивали науки, провести собственные исследования и поработать на современном оборудовании в лабораториях ведущих вузов, а также создать собственные проекты под руководством молодых ученых.

Этой осенью почти 2 тыс. столичных школьников примут участие в научных программах проекта «В центре науки». Мероприятия пройдут на площадках школ и ведущих вузов. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития.
«Московская система образования непрерывно пробует новые форматы вовлечения учащихся в науку. Так, осенью в столице мы запускаем масштабный научный марафон, в котором примут участие почти две тысячи школьников. Ребята смогут сделать свои первые шаги в науке, поработать на современном оборудовании в лабораториях ведущих вузов, создать собственные проекты под руководством молодых ученых и поучаствовать в фестивалях», — рассказала Анастасия Ракова.
Так, запланированы фестивали науки. Первый из них состоится 18 сентября в школе № 1795. Для учеников 7-11-х классов проведут занятия практикующие ученые из ведущих вузов и лабораторий. Для ребят подготовили также викторины и научно-популярный квест с памятными призами. Для участия необходимо предварительно зарегистрироваться на сайте проекта, где опубликовано полное расписание.

Кроме того, участники программ проекта смогут под руководством молодых ученых провести исследования в рамках научно-экспериментальных курсов. Занятия будут проходить в лабораториях вузов по восьми направлениям, в числе которых физика, химия, биология, экология, биотехнологии, геоинформационные системы, когнитивистика и лингвистика. Регистрация открыта до 3 октября. Для допуска к очным занятиям необходимо успешно пройти онлайн-курс. Итогом станет конференция «Границы знаний: междисциплинарный подход в науке», которая состоится в декабре. На ней участники представят проекты экспертному жюри.
«Одна из целей проекта «В центре науки» — показать школьникам, что наука может быть частью их жизни уже сейчас. Мы создаем пространство, где ребята могут найти себе будущего наставника, создавать интереснейшие научно-исследовательские проекты, экспериментировать, знакомиться с научными опытами в различных настоящих исследовательских лабораториях. В прошлом учебном году для ребят были организованы научные кружки, лекции, семинары, встречи с молодыми учёными, экскурсии в различные лаборатории.
Самое главное, что ребята слушали не только лекции, но и могли самостоятельно проводить эксперименты и делать первые научные открытия. Поэтому в этом учебном году мы хотим показать юным москвичам еще больше научных открытий, еще больше научных кружков создавать для того, чтобы у ребят была возможность понимать, что наука — это не что-то скучное, а это модно и интересно», – рассказал Артем Шишов, директор Центра педагогического мастерства.
Для учеников, которые уже ведут собственные исследования, предусмотрена программа наставничества. Ребята смогут выбрать одно из девяти предметных направлений — от наноматериалов до когнитивных исследований. Школьники получат поддержку куратора и научного руководителя на всех этапах — от разработки идеи до подачи заявки на защиту. Лучшие проекты представят на всероссийских и московских конференциях, таких как «Большие вызовы», «Инженеры будущего» и «Старт в медицину».

«Меня привлекает очень много наук сразу, потому что я считаю, что, когда изучаешь сразу несколько направлений, можно узнать больше полезных сведений для будущей работы. Окружающий нас мир очень сложный, с различными механизмами, и именно это делает его таким особенным и притягательным. Также мне интересна практическая часть науки. Благодаря этому я могу совершенствовать мир, делать жизни людей лучше, а также строить светлое будущее.
Этим летом я изучала, как шумовое загрязнение влияет на стресс и вариабельный сердечный ритм у человека. Я считаю, что этот проект очень актуален, так как в больших мегаполисах достаточно шумно, и важно изучать, как внешние факторы влияют на стресс», – рассказала Анна Семенченко, участница проекта «В центре науки», ученица Лицея города Троицка.
А в октябре для интересующихся точными науками учащихся 8-11-х классов откроется образовательная выездная школа. С 25 октября по 1 ноября ребята будут изучать математическое моделирование, экономику, лингвистику и социологию, а также создадут собственные научно-практические проекты, ориентированные на требования промышленности и бизнеса. Участие бесплатное, регистрация доступна до 5 октября. Кандидатам необходимо пройти тестирование, предоставить мотивационное письмо и сведения о своих достижениях.
Запланированы также программы для педагогов. В течение года они могут пройти курсы повышения квалификации. Занятия проводятся онлайн в удобное время. После успешного завершения и итоговой аттестации слушателям выдается удостоверение установленного образца.
Источник: Учительская газета