Ректор МГУ заявил о необходимости прописать в Стратегии отказ от отношения к образованию как к услуге

16 сентября 2025, 14:42
Поделиться:

Виктор Садовничий также считает, что в Стратегии развития образования необходимо закрепить такие ключевые принципы национальной системы образования, как фундаментальность, междисциплинарность, практикоориентированность и гибкость.

На сегодняшний день возобладала здравая точка зрения, что Россия имеет право на собственный путь в образовании, в связи с чем ведется работа над Стратегией развития образования до 2036 года. Об этом сообщил ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий журналу СВР «Разведчик». Он уточнил, что для работы над Стратегией создана Межведомственная рабочая группа, в состав которой вошел и он, как президент Российского союза ректоров. Виктор Антонович рассказал о пунктах, которые необходимо включить в этот стратегический документ.

«Исключительно важно прописать в Стратегии и реализовать на практике отказ от отношения к образованию как к услуге. Следует вернуть ему статус общественного блага, в центре которого — человек. В этом должна состоять главная цель реформы», – подчеркнул ректор. По его мнению, если этого получиться добиться, то не будет никаких «утечек», а наоборот, Россия продолжит наращивать образовательный экспорт, принимать в университеты тысячи ребят со всего мира, которые разделяют эти базовые ценности.

Виктор Садовничий перечислил, что еще необходимо прописать в новом документе: это опора на лучшие традиции отечественного образования и накопленный позитивный опыт; взаимоувязанность с  целями научно-технологического развития страны. По словам ректора, также нужно включить в Стратегию пункт о формировании единого образовательного пространства и учете интересов всех сторон – государства, работодателей, учебных заведений, педагогов, родителей и самих учащихся. Он добавил и о необходимости закрепить ключевые принципы национальной системы образования – это фундаментальность, междисциплинарность, практикоориентированность и гибкость.

«В конечном счете не так уж важно, что будет написано в дипломе — «магистр» или «специалист». Главное, чтобы школы и университеты не просто готовили профессионалов, востребованных экономикой, а занимались социализацией ребят, воспитывали настоящих патриотов», – сказал Виктор Антонович.

Ранее «Учительская газета» сообщала, что Стратегия развития образования является результатом масштабной работы более 1 000 экспертов. Предполагается, что первый этап реализации данного стратегического документа охватывает сроки с 2026 по 2030 год, второй этап – с 2031 по 2036 год.

Стратегия развития образования Образование МГУ имени Ломоносова

Источник: Учительская газета