Студенты Брянского филиала Сеченовского Университета встретились с ректором и губернатором региона

16 сентября 2025, 9:55
Поделиться:

Диалог на равных с Петром Глыбочко и Александром Богомазом, новые друзья и счастливые слезы родителей, начало большого студенческого пути и важный этап в развитии брянской медицины — первый российский филиал Первого МГМУ отпраздновал старт учебного года.

В мероприятии приняли участие ректор Сеченовского Университета академик РАН Петр Глыбочко, губернатор Брянской области Александр Богомаз, руководство Университета и филиала и представители региональной власти. Кроме первокурсников, на праздник были приглашены учащиеся «Медицинского Сеченовского предуниверсария Брянской области», который начал работу шесть лет назад.

Брянский филиал — уникальный в своем роде. Это первый и на сегодня единственный в стране филиал Сеченовского Университета. Чтобы начать учиться в старейшем и крупнейшем медицинском университете России, исследовательском медицинском университете мирового уровня, брянцам даже не пришлось покидать малую родину. Первый МГМУ сам пришел к ним!

В этом году в филиал поступило 150 человек — на «Лечебное дело», «Педиатрию», «Стоматологию» и «Фармацию». Они выдержали серьезный отбор — средний конкурс составил три человека на место.

Ребятам предстоит учиться у лучших из лучших. Медицинские дисциплины им будут преподавать академики, доктора и кандидаты наук, профессора и доценты Сеченовского Университета; непрофильные предметы — брянские педагоги, которые перед трудоустройством прошли стажировку в Москве.

Приветствуя гостей, Петр Глыбочко рассказал, что брянское студенчество будет полностью интегрировано в жизнь Университета. Через участие в образовательных, научных, волонтерских, культурных и спортивных проектах, а также через мастер-классы, лекции и школы, с которыми ведущие сеченовские преподаватели, ученые и клиницисты будут приезжать в филиал.

По словам Петра Глыбочко, Брянский филиал ждет динамичное развитие: увеличится число направлений подготовки, появятся городские клинические базы, на которых студенты смогут проходить практику и работать.

«Решив стать врачом, вы выбрали сложный, тернистый путь — и Сеченовский Университет поможет вам этот путь пройти, — обратился ректор к первокурсникам. — Мы гордимся своей историей и научными школами. Университет внес лепту в становление отечественного здравоохранения, а сегодня — развивает высокотехнологичную науку и формирует в нашей стране медицину будущего. Вам будут открыты широчайшие возможности — для учебы, практики, саморазвития и досуга. Вы войдете в историю Первого МГМУ как первые студенты первого филиала в России. Учитесь, дерзайте, идите вперед!»

Губернатор Брянской области Александр Богомаз подчеркнул, насколько важным для правительства было поспособствовать открытию филиала. Главная задача нового высшего учебного заведения — готовить для брянского здравоохранения высокопрофессиональных молодых врачей, которые останутся работать на малой родине. «Теперь жители Брянской области — наши дети и внуки — могут, не выезжая из региона, получать самое лучшее в стране медицинское образование. Благодаря открытию филиала брянское здравоохранение прирастет новыми кадрами и выйдет на более высокий уровень», — сказал губернатор.

Бо́льшая часть ребят, поступивших на 1-й курс, — жители Брянска или области, однако некоторые приехали из Московской, Тульской и Мурманской областей. 23% студентов — продолжатели медицинских династий, а 74 первокурсника, то есть 50% поступивших, — обладатели аттестата или диплома с отличием.

У открытия филиала есть замечательная предыстория: с 2019 года Университет занимается предпрофессиональной подготовкой брянских школьников в Предуниверсарии. На сегодняшний день из его стен вышло уже 376 выпускников. Ребята успешно поступают в ведущие медицинские вузы страны, в том числе в Сеченовский Университет.

Первокурсники и ученики Предуниверсария побеседовали с Петром Глыбочко и Александром Богомазом в традиционном сеченовском формате диалога на равных.

Отвечая на вопрос, как в филиале будет организована научная деятельность, ректор отметил, что для инициативных ребят, которые захотят заниматься исследованиями, создадут все необходимые условия. «Вы будете интегрированы в исследовательскую повестку Университета, сможете участвовать в конференциях, заниматься научными проектами и создавать стартапы, а впоследствии — защищать кандидатские и докторские диссертации», — сказал ректор.

Студенты интересовались, как будет устроена внеучебная деятельность в филиале. Возможностей будет море! По словам ректора, в ближайшее время в Брянск приедут представители студенческих организаций — от Профкома и Совета обучающихся до Культурного центра, Троян-центра и Центра спорта. «Вы будете вовлечены в нашу молодежную жизнь — с помощь дистанционных технологий, — рассказал Петр Глыбочко. — Не оставим без внимания и ваши таланты — сможете реализовать себя в творчестве, спорте, волонтерстве. Все, кто захочет, будут отдыхать в лагере «Сеченовец» на побережье Черного моря и нашем подмосковном санатории «Звенигород».

Отвечая на вопрос об образовательной траектории внутри альма-матер, ректор рассказал, что в ближайшем будущем Университет лицензирует для брянцев программы ординатуры и аспирантуры. Для врачей региона запустят также программы постдипломного образования. «Учитесь, занимайтесь наукой. Мы вас во всем поддержим!» — сказал Петр Глыбочко.

По решению брянских властей, филиалу Сеченовского Университета передадут старую городскую поликлинику. После реконструкции в здании появится многофункциональный лечебно-диагностический центр. Работать в нем будут брянские врачи, а консультировать, проводить разбор тяжелых случаев — профессора Первого МГМУ.

Культурный центр Сеченовского Университета подготовил для брянцев большую и разнообразную программу, которая завершилась неформальным гимном Университета. Песню «Виват, наш Первый Мед!» зал слушал стоя.

«Сейчас работаю в статусе младшего медицинского персонала в операционном отделении Брянской областной больницы № 1, — поделился Степан Ковалевский, первокурсник Брянского филиала, направление «Лечебное дело». — На каждой смене вижу слаженную работу операционной бригады и еще больше убеждаюсь, что выбрал правильный путь. Для таких ребят, как я, открытие филиала — возможность получать образование мирового уровня, не уезжая из региона. Планирую стать терапевтом, а потом пройти ординатуру по анестезиологии и реаниматологии. Хочу использовать свои знания здесь, в брянской медицине, — работать врачом, от которого зависит жизнь пациентов в критические моменты».

«С детства увлекался биологией и химией, поэтому выбрал медицину. Пока выбираю между стоматологической ортопедией и 3D-стоматологией, — рассказал Николай Сокуренко, первокурсник Брянского филиала, направление «Стоматология». — Профессионально занимаюсь всестилевым карате, состою в сборных Брянской области и России. Хочу продолжить свою спортивную карьеру в стенах Сеченовского Университета!»

«Я сама из семьи врачей, папа эндоскопист, мама кардиолог. Медицина у меня в крови! Очень хотела поступить в медицинский, и тут оказалось, что в Брянске открывается филиал Сеченовского Университета. Конечно же, решила пойти сюда! — поделилась Анастасия Ершова, первокурсница Брянского филиала, направление «Лечебное дело». — Хочу стать детским онкологом — есть семейные проблемы, поэтому это направление мне близко. Планирую заниматься исследованиями, писать научные статьи. Учеба у нас уже началась, и я в полном восторге! На самых первых парах мы изучали анатомию — лекцию вел Владимир Николаевич Николенко. Было очень-очень интересно! Чувствуется уровень московских преподавателей — их большая база знаний, клинический опыт и то, как они могут преподать это ученикам».

Ребята из Предуниверсария охотно рассказывали о своей учебе и заветных мечтах. «Мы не только готовимся к сложным экзаменам! Преподаватели учат нас критически мыслить и анализировать информацию, — поделилась Диана Комарова, ученица 11-го класса Предуниверсария Брянской области. — Мне предстоит в следующем году сдавать ЕГЭ, сейчас активно готовлюсь. Хочу поступить на «Лечебное дело» или «Педиатрию» — стать врачом, чтобы помогать людям. Думаю остаться в своем родном городе — в филиале, но не менее круто поступить в Сеченовский Университет в Москве!»

Образование Сеченовский университет Первый МГМУ имени И.М. Сеченова

Источник: Учительская газета