СПЧ: у современных школьников нагрузка на 16 часов больше, чем у работающих взрослых
Об этом говорится в докладе «Нагрузка на школьников: проблемы и приоритеты», который подготовил Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Глава СПЧ Валерий Фадеев презентовал доклад «Нагрузка на школьников: проблемы и решения», который будет направлен в Правительство РФ, Госдуму, Совет Федерации, Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка, Российскую академию образования, вузы и другие ведомства и организации.
«С 5 класса нагрузка на учеников превышает максимальную продолжительность рабочей недели, установленную трудовым законодательством для взрослых (40 часов). Причем у старшеклассников это превышение почти полутократное (до 55-56 часов). При расчетах учебный час приравнивался к астрономическому», – подсчитали авторы доклада.
Согласно документу, в абсолютных цифрах учебная нагрузка в школах действительно возросла, появились новые учебные предметы, при этом с 2010 года внеурочную деятельность перестали учитывать в максимально допустимой нагрузке. Например, по сравнению с советской школой учебный материал по физике вырос примерно на треть, а время, необходимое для его освоения, – напротив, сократилось примерно на ту же величину.
В докладе приводится действующие санитарные нормы, устанавливающие предельную нагрузку на школьников. При пятидневке допускается нагрузка в неделю: 1 класс – 21 час; 2-4 классы – 23 часа; 5 класс – 29 часов; 6 класс – 30 часов; 7 класса – 32 часа; 8-9 классов – 33 часа; 10-11 классов – 34 часа. Помимо этого, также допускается не более 10 часов внеурочной деятельности. При этом внеурочные занятия должны отличаться по форме от уроков, но нередко проводятся именно как уроки. Для примера авторы доклада привели методические рекомендации по организации внеурочной деятельности: 1 час – на «Разговоры о важном»; 3 часа – на занятия, связанные с реализацией особых интеллектуальных и социокультурных потребностей обучающихся; 1 час – на занятия по формированию функциональной грамотности школьников, 1 час – на занятия, направленные на удовлетворение профориентационных интересов и так далее.
Теперь также существуют санитарные нормы по продолжительности выполнения домашних заданий в день: 1 класс – 1 час, 2-3 классы – 1,5 часа, 4-5 классы – 2 часа, 6-8 классы – 2,5 часа, 9-11 классы – 3,5 часа. И здесь нагрузка считается в астрономических, а не в академических часах.

В докладе отмечается, что все это в том числе приводит к излишней нагрузке на детей, которые вынуждены таскать в школу тяжелые рюкзаки с учебниками. Так же авторы указывают на рост интенсивности учебных занятий, когда уменьшается количество часов, выделенное на предмет. Например, сейчас в каждом классе начальной школы на изучение математики отводится 4 часа в неделю (всего – 540 часов). В советской началке на математику выделялось 612 часов, а обучение длилось 3 года. Еще один пример: для освоения современной программы по физике базового уровня отведено 374 часа, в советское время на физику выделялось 510 часов, при этом сейчас программа заметно расширилась. Отмечается, что одной из причин этой тенденции является ранняя (начиная с 7 класса) профилизация. Таким образом школы увеличивают время на изучение одних предметов на углубленном уровне, вынужденно уменьшая время на изучение других.
«Такое распределение в принципе возможно, но проблема заключается в том, что в рамках сокращенных часов базового уровня школьник должен освоить значительный объем программы, которая не подверглась пропорциональному сокращению», – отмечается в докладе. Также в документе указана еще одна из проблем, когда уроки отменяются из-за праздников или ВПР. Для примера приведен рассказ учителя математики: «на геометрию в 8 классе отведено 68 уроков (по 2 урока в неделю), из них 6 – контрольные. Праздники, ВПР и еще какие-то мероприятия съедят примерно 10 уроков. Итого на геометрию в 8 классе фактически отводится 52-54 урока. А основная программа геометрии сосредоточена именно в 8 классе, она же идет впоследствии в ОГЭ и ЕГЭ с малыми дополнениями». Плюс к этому, что после 20 мая фактически никто не учится, так как учебные заведения готовятся к ОГЭ и ЕГЭ, или сами педагоги расходятся на экзамены.
Отмечается, что домашнее задание необходимо для школьника, чтобы осмыслить пройденный материал, выработать навыки самостоятельной работы, умения концентрироваться и совершать волевое усилие для выполнения задачи. Но авторы соглашаются с критикой родителей в отношении объема и содержания. Домашнего задания. Интенсификация урока вынуждает учителя задавать больше заданий на дом, чтобы добиться усвоения материала, который ученики не успевают пройти на уроке. В документе говорится, что «при утверждении образовательных программ не проводилась оценка времени, необходимого на выполнение домашних заданий». Предлагается провести полноценную экспертизу образовательных программ и учебников для определения разумного и эффективного объема домашних работ.
«Школьная программа должна быть такой, чтобы школьник не перетрудились. Будьте добры это сделать. Вот такое примерно должно быть движение работы», – заявил Валерий Фадеев во время презентации доклада СПЧ.
Стоит добавить, что в документе оговаривается, доклад носит во многом, предварительный характер, намечая возможные подходы к решению проблемы..
Образование нагрузка СПЧ
Источник: Учительская газета