Чего вам не хватает?..

15 сентября 2025, 17:00
Поделиться:

В экономике известен так называемый Парадокс Фредкина: «Чем более одинаково привлекательными кажутся две альтернативы, тем труднее может быть выбор между ними – неважно, что в той же степени выбор может иметь меньшее значение». Описал его, правда, не экономист, а физик и специалист по информатике, американец Эдвард Фредкин.

А если альтернатив больше, чем две? Что делать и как быть, если вам предлагают наперебой очень много всего интересного и занимательного, но вас на все явно не хватит, а выбор сделать все равно надо?

С этой проблемой (согласитесь – далеко не самой худшей) столкнулись студенты первого курса Российского нового университета, которые недавно побывали на презентации творческих студий. Их старшие товарищи, представители каждого из направлений, постарались представить свою епархию с максимально выгодной стороны, чем только распалили желание студентов тут же куда-нибудь вступить. И тем самым только усложнили ситуацию. Ведь еще в древности знали: проблема выбора – одна из самых сложных в жизни человека, и если требуется выбирать из двух одинаково привлекательных альтернатив, можно голову сломать. А если из нескольких – не только ее одну. Буриданов осел подтвердит!

Посудите сами: нравится петь – вот вам Вокальная студия, любите руководить – есть Студсовет, хотите что-то организовывать – вам в Проектный офис, желаете помочь людям – тут работает Волонтерский корпус. И так далее. Для интересующихся политикой – Парламентский клуб, для будущих ученых – Студенческое научное общество, для тех, кто хочет держать себя в отличной физической форме и в тонусе – Спортивный и киберспортивный клуб, для желающих самовыразиться через шутки и юмор – Студия комедии, для любителей читать – Книжный клуб, для актеров по жизни – Театральная студия, для фотографов, сценаристов и видеооператоров – Mediacom и прочее.

Подозреваю, какой-нибудь скептик, ознакомившись со всем списком, скажет, дескать, ну и что, вот в таком-то вузе выбор гораздо более обширный, нам до них расти и расти!..

На этот случай уместно спросить самих первачков, достаточно ли им того, что было предложено, если да, то чем они лично соблазнились, куда собираются податься. А если нет, то, чего же не хватило.

Анна, Юридический институт:

– В целом все отлично, хотя лично мне не хватило драйва, было немного занудно. В школе я занималась пением, поэтому думаю пойти в вокальную студию.

Александра, Гуманитарный институт:

– Все, что меня интересует, было представлено во всей красе. Раньше я занималась волонтёрством, хочу продолжить это благородное дело. И ещё, наверное, в Mediacom пойду, потому что интересуюсь фотографией и хочу заниматься этим профессионально.

Алексей, Институт информационных систем и инженерно-компьютерных технологий:

– Мне все понравилось, выбор широкий. Я, правда, в школе ничем особо не занимался, просто учился. Но тут, скорее всего, выберу киберспорт, потому что я геймер, играю в свободное время.

Дмитрий, Гуманитарный институт:

– Как по мне, тут все есть для каждого, на любой вкус. В школе я участвовал только в тех активностях, которые мне навязывали, но особого интереса к этому не испытывал. Тут не знаю, пока думаю.

Кирилл, Институт информационных систем и инженерно-компьютерных технологий:

– Все было доступно и понятно, вызвало много эмоций и желание тут же в чём-то поучаствовать. Лично мне моя школа никакой интересной деятельности не предложила, поэтому я там ничем и не занимался. И вообще, самым интересным был урок физкультуры. Тут, смотрю, тоже есть спортивные секции, но куда записаться – не знаю, пока думаю. Может, выберу киберспорт. Или читальный клуб.

Дарья, Юридический институт:

– Всё отлично, всего хватило. В школе занималась спортом, волейболом, тут тоже уже успела записаться в секцию, так что продолжу.

Марина, Юридический колледж:

– Из того, что я услышала, мне кое-кто понравилось, благо, что выбор большой, информация структурирована. Все годы учёбы я посещала художественную школу, но сейчас планирую пойти в Вокальную студию, чтобы попробовать себя в новой роли. Нужна смена деятельности!

Степан, Институт информационных систем и инженерно-компьютерных технологий:

– Мне из перечисленного не хватило чего-то, что связано с прикладным программированием, для будущих специалистов это бы очень не помешало. В школе я занимался настольными играми, много волонтёрил, изучал самостоятельно программирование, ходил в музыкальную школу – учился играть на скрипке, но бросил, не доучившись. Здесь я тоже планирую продолжить заниматься настолками, а ещё вступлю в Книжный клуб и будут помогать всем остальным клубам.

Антон, Гуманитарный институт:

– Вроде бы тут все есть, большой выбор. В школе только учился, за пределами занимался футболом и шахматами. Хорошо, что тут есть спортивное направление. Правда, шахматы на уровне настольных игр, а не как спорт, но, думаю, все равно займусь ими.

…Как видно, в целом молодым людям все понравилось, хотя некоторые замечания стоит учесть на будущее. Есть, правда, одно НО, которое можно выразить словами римского писателя Публия Овидия Назона «Ignóti nulla cupído» – «к неизвестному нет влечения». Или «чего не знаешь, того и не желаешь». То есть, вполне возможно, если бы ребятам предложили список в два или три раза больший, они бы восприняли его точно так же – мол, все отлично, нас многое заинтересовало, хорошо, что есть из чего выбрать!

С другой стороны, возвращаясь к самому началу – а как быть с Парадоксом Фредкина? Опять же, вспомним Козьму Пруткова с его хрестоматийным «Нельзя объять необъятное». Но, чёрт побери, как быть, если глаза разбегаются и хочется одновременно стать книгочеем, спортсменом, фотографом, волонтером, организатором… А ведь еще же и учиться надо!

Тут первокурсникам уместно напомнить, что именно для этого, собственно, они и пришли в вуз – чтобы получить прочный фундамент знаний, умений и навыков, освоить специальность и затем найти хорошую работу. Поэтому учёба всегда должна стоять на первом месте. А, может, и на втором тоже, остальное – по остаточному принципу.

Хотя… Есть немало примеров, когда человек поступал учиться на геолога, а стал артистом, поступал на химика, а стал журналистом, выбрал технический вуз, а стал политиком. И все именно благодаря тому, что в студенческие годы очень активно занимался не только учебой. Или – не столько учебой, хотя этот момент явно не стоит педалировать.

Короче, вам выбирать. Кем быть, каким быть.

Образование РосНОУ

Источник: Учительская газета