Практика развивающего общения: как взрослому реагировать на негативные эмоции детей?
После новогоднего утренника, на подготовку которого было потрачено столько сил, один из детей заявляет: «Это был тупой праздник!». Как реагировать взрослому? Делюсь практикой развивающего общения, о которой рассказывала на фестивале «В диалоге» (организаторы — Московский городской педагогический университет и Благотворительный фонд «Вклад в будущее»).

С одной стороны, взрослые учат детей понимать собственные эмоции, а с другой стороны, не всегда готовы понимать и принимать их эмоции. Чаще всего это происходит тогда, когда ребёнок грустит или злится. Появляется соблазн проигнорировать, отвергнуть эти эмоции, заняться нравоучением.
Разберём пример. Один из детей заявляет: «Это был тупой праздник!». Первое, что хочется сделать, — возразить: «Неправда, это был замечательный праздник, всем понравилось!». Но отрицание чувств и эмоций ребёнка сбивает его с толку, учит его не доверять самому себе.
На помощь может прийти практика развивающего общения, в основе которой лежат подходы, предложенные психологами А. Фабер и Э. Мазлиш. Она позволяет конструктивно работать с негативными эмоциями ребёнка и тем самым не только его поддерживать, но и способствовать его эмоциональному развитию.
Практика включает в себя два шага.
Шаг 1. Принятие чувства, эмоции ребенка:
- Выслушайте ребенка внимательно.
- Примите его чувства («да», «понятно», «так бывает»).
- Проясните чувства для осознания их ребёнком, назовите его эмоцию (не бойтесь ошибиться в определении эмоции, в этой ситуации ребёнок вас поправит).
- Проявите понимание. При необходимости покажите, что вам понятны желания ребёнка, или подарите ему желаемое в фантазиях.
Когда яркое проявление эмоции пережито, следующий шаг — дать ребёнку возможность самому разрешить ситуацию, которая вызвала неприятные эмоциональные переживания.
Шаг 2. Разрешение ситуации, вызвавшей неприятную эмоцию:
- Помогите ребёнку связать эмоцию и ситуацию, которая её вызвала.
- Подтолкните его к решению проблемы:
- младшему дошкольнику предложите варианты и дайте возможность выбрать подходящий;
- старшему позвольте разобраться самому.
- Помогите ребёнку убедиться в правильности принятого им решения. Очень важно показать, что именно его решение помогло справиться с ситуацией.
Проиллюстрируем примерами:


В результате применения практики развивающего общения:
- дети получают практический опыт в понимании собственных чувств и эмоций;
- усваивают слова, обозначающие различные эмоциональные состояния;
- обучаются самостоятельно справляться с неприятным эмоциональным состоянием;
- начинают больше доверять взрослому, который принимает их чувства и эмоции;
- в целом снижается уровень конфликтности в группе.
Подробнее — в статье «Опыт использования в дошкольной образовательной организации технологии развивающего общения в развитии эмоционального интеллекта дошкольника» на с. 37–41 сборника «Развитие интеллектуальных способностей детей раннего и дошкольного возраста» (Мурманск: ГАУДПО МО «Институт развития образования», 2023).
Автор: Юлия Горшкова, старший воспитатель МБДОУ № 6, г. Полярные Зори (Мурманская область), douskazka@yandex.ru
Образование негативные эмоции
Источник: Учительская газета