Школа директора Школы: Искусство управления Любы Плаховой

13 сентября 2025, 20:25
Поделиться:

Сегодня юбилей отмечает Любовь Мироновна Асмолова (Платова),  кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ, профессор кафедры управления персоналом МИОО.  Этому событию посвящена статья Александра Асмолова, доктора психологических наук, академика РАО, профессора МГУ.

Любовь нечаянно нагрянет…

«Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь», – эта психологически точная формула внезапно нагрянувшей любви буквально обернулась реальностью во плоти, когда я вошёл в кабинет директора школы Любови Плаховой. Порой школу в подлинно народную превращает народная молва, которая почти в буквальном смысле «крестит» школу именем своего директора. Так и произошло с гимназией № 52 (ныне – № 1514) города Москвы.

Её молва ласково и уважительно именовала «Школой Плаховой», точнее, если переходить на «Вы», – Любови Мироновны Плаховой. Эта школа зародилась в бурные и богатые инновационные 90-е годы, когда Управление образованием возглавлялось другой Любовью – легендарной Любовью Кезиной.

Именно на 90-е годы ушедшего века пришёлся расцвет персонализированного вариативного образования и персонализация образования во многом уже подготавливалась опережающей официальные вывески родительской и учительской молвой.

Ещё до отчаянных девяностых появились персональные именные школы – символы грядущей персонализации образования. Родители мечтали и мечтают отвести своих детей в школу Мильграма, школу Тубельского, школу Овчинникова, школу Караковского, школу Богуславского, школу Пинского, школу Залевского, школу Менделевича, школу Ямбурга, школу Рачевского, школу Каспаржака, школу Казарновского. Этот славный список легко можно продолжить, и исторически, и географически. Но это дело историков школы. Горжусь, что многие из этих директоров были и остаются моими друзьями и Учителями по жизни. Но среди них особую уже нешкольную неповторимую роль сыграла именно Школа Плаховой (тогда Гимназия № 52).

Всё началось со звонка, причём не школьного, а телефонного. В трубке раздался голос одного из первых вице-премьеров России: «Слушай, ты не мог бы поточнее узнать о школе Плаховой. Это гимназия № 52, которая не только с математическим уклоном. Соревнуется, говорят, и со 2-й матшколой, и с 57-й. Там какое-то непонятное ещё и универсальное образование. Хотелось бы понять, стоит ли туда вести сына. Но говорят, к директору на хромой козе не подступишься».

Друг есть друг

К стыду своему, о школе Плаховой я знал в том 1995 году, т.е. ровно 30 лет тому назад, только понаслышке.

Вздохнул и со своего министерства, что на Чистых Прудах, робко позвонил грозному директору. В ответ на просьбу познакомиться с гимназией услышал молодой голос: «Хотите – приезжайте прямо сейчас». Роль «хромой козы» была явно не лучшей в моем репертуаре. Выдохнул и поехал на улицу Крупской.

Прибыв на место обомлел первый раз. Сразу перед кабинетом директора на первом этаже в глаза бросилась видавшая виды табличка «Кабинет психологов». Заметьте: «психологов», а не «психолога». А мечтой моей жизни с 1988 года было рождение практической психологии образования как «службы неодинаковости» и драйвера вариативного образования России. А тут такая материализация мечты. Не поверил своим глазам.

Дальше – больше

За столом директора сидела эффектная девушка, даже отдаленно непохожая на изваяние Надежды Константиновны Крупской.

В ответ на её приглашающую к общению улыбку, позабыв робость, сходу спросил: «А что, у вас действительно есть психологи?». «Целых шесть,» – не без гордости ответила мне Любовь Мироновна.

По ребёнку быстро посоветовались и нырнули в фантастический рассказ о том, как легендарная матшкола, сохранив лучшие математические таланты, мощную подготовку по литературе, истории, физике и даже физкультуре, не только начала, подобно вузу, обладать кафедрами, но рискнула, благодаря таким подвижникам, как выпускник физфак МГУ Владимир Глебкин и мудрый историк Михаил Левит, создать первый в России профиль «универсального образования». Слово за слово выяснилось, что мы с директором – оба из одной альма-матер: Любовь Плахова закончила геологический факультет МГУ (геохимия), а я, простите, психфак. Ещё одно чудо: выяснилось, что многие учителя 52-й гимназии – бывшие выпускники знаменитой 52-ой математической школы, созданной благодаря ещё одной легенде – учителю и математику от бога Валентине Эфраимовне.

Наше общение с Любовью Мироновной затянулось. Я ещё раз убедился, сколь же я мало знаю о «земле образования», о чём мне не раз до этого говорил мой друг Женя Ямбург, называвший себя порой «директором от сохи».

Взглянул я на Любовь Плахову, и тут со мной стряслась совсем другая «химия». Та самая, что нежданно нагрянет.

При первой же встрече я нежданно для себя и для директора школы дерзко обнял директора. Эта совсем не школьная «химия» привела к тому, что в её растворе вскорости Любовь Плахова стала Любовью Асмоловой-Плаховой. Вот такая «химия» случается в школах нашей славной Москвы.

Детьми этой встречи стали созданный Любовью Плаховой красочный трёхтомник «Азбука Директора Школы: Курс молодого бойца» и педагогическая поэма – реальная Школа подготовки искусству управления резерва и юных директоров Москвы, которую Любовь Асмолова ёмко назвала «Школа директора Школы».
И в трёхтомной эпопее «Азбука Директора Школы», и в «Школе Директора Школы» был не на словах, а на деле воплощён в жизнь системно-деятельностный подход к управлению школьным и дошкольным образованием.

Да-да, тот самый системно-деятельностный подход, который стал смысловым стержнем ФГОСов второго поколения общего и дошкольного вариативного образования России. В мутированной форме системно-деятельностный подход, разработанный на платформе отечественной психологии и педагогики Льва Выготского, А.Н. и А.А. Леонтьевых, Даниила и Бориса Элькониных, Александра Лурия, Александра Запорожца, Петра и Владимира Зинченко, Леонида Занкова, Василия Давыдова, Петра Гальперина и Нины Талызиной, Леонида Венгера, Николая Поддякова и ныне здравствующего Шалвы Амоношвили, и сегодня, как бы сказал Пётр Яковлевич Гальперин, определяет ООД – ориентировочную основу деятельности нашего образования. Причём не только определяет, но и оберегает развитие детства от «зашколивания», как однажды заметил основатель движения «Эврика» и один из основных разработчиков ФГОС дошкольного образования Александр Адамский.

* * *

Любовь Асмолова, она же Любовь Плахова, сделала то, что для меня было нежданно-негаданно. Она воплотила системно-деятельностный подход, который разрабатывался долгими годами, в жизнь школы и сделала его, как бы сказал замечательный психолог, ученик школы Выготского, Джеймс Верч, тем рабочим инструментом, который помогает директору школы стать подлинным мастером искусства управления. Это произошло потому, что Любовь Плахова обладала уникальным опытом и являлась ещё с 90-х годов автором одной из первых программ развития школы, которую она разрабатывала в содружестве с Марком Поташником и другими коллегами. Это получилось и потому, что у Любы Плаховой был ещё опыт написание диссертации под руководством профессора Татьяны Шамовой, которая любила повторять: «Мы так быстро развиваемся, что не успеваем функционировать». Иными словами, тот практический и управленческий опыт, который был у Любови Плаховой, помог системно-деятельностному подходу стать реальностью управления и тем культурным инструментом, который помогал директорам школ выстраивать свою трудную и тяжелую деятельность, уделяя внимание разным уровням организации жизни школы.

Существует системно-деятельностная пирамида, которая проступала в исследованиях и книгах Любы Плаховой. В это пирамиде есть следующие уровни:

  1. Мотивационно-смысловой уровень организации деятельности;
  2. Интенциональный уровень организации действий;
  3. Операционный, тактический уровень деятельности, достижения тех или иных целей действия;
  4. Ресурсно-энергетический уровень работы, связанный с экономикой, кадрами и так далее.

Именно ресурсная часть была наиболее разработана ранее, благодаря исследованиям знаменитого психолога Даниила Кеннемана. Когда я взглянул на стол и увидел, как рождался системно-деятельностный подход у Любы, я чётко понял, что воплотилось то, о чём говорил Лев Выготский.

Есть две методологии. Одна методология, её Выготский назвал «панцирной». Она в буквальном смысле похожа на скелет черепахи, из которого можно выйти и двигаться дальше. Панцирная методология имеет защитную функцию. Например, нужно сослаться на тот или иной набор классиков, чтобы была опубликована твоя работа.

Иное дело – «скелетная» методология. Она пронизывает само исследование, являясь его стержнем. И эта скелетная методология стала в буквальном смысле органичной для концепции управления школой, которую предложила Плахова. В чём её суть и почему это получилось?

Как только смотрим на ее стол, то видим, как разрабатывалась концепция управления школой.

На столе всегда лежали книги Алексея Николаевича Леонтьева, прочитанные вдоль и поперек, книги о деятельности сознания и личности. Другой книгой, с которой она постоянно работала, была книга Эрика Юдина «Системный подход и принцип деятельности», которая вышла где-то в конце 80-х годов. Было бы странно, если бы я сейчас стал пересказывать содержание её книг, которые легли в основу «Школы директора школы». Обращу внимание только на ценностно-этический момент. Во всех её подходах чётко проходит логика, благодаря которой директор школы может перейти от Авторитета власти, когда ты действуешь по какой-то роли, – к Власти авторитета. Директор школы – это тот, кто создаёт зону ближайшего развития и для учеников, и для сотрудников, рождая школу и помогая школе быть реальным живым организмом. С моей точки зрения, именно такой директор – Любовь Плахова.

Сам цикл её книг появился в виде беседы, когда она передавала своему другу, своему коллеге по школе, Юрию Бобриневу бразды правления школой, переходя на другие позиции. Именно в беседах с Юрием и родился этот удивительный четырёхтомник.

Можно было бесконечно рассказывать о тех мирах, в которых жила и живёт Любовь Плахова. Буквально последние годы, лет 10 или даже 15, судьба свела Любу Плахову с Натальей Овчинниковой, которая является организатором и руководителем, организации «Синергия», помогающей школам обрести своё лицо, сформировать информационную политику. И эта «синергия» оказалась не только названием организации, но и той уникальной синергией, которая возникла между Любовью Асмоловой и Натальей Овчинниковой. Можно долго рассказывать о человеке, который в буквальном смысле живёт жизнью школы. Мне кажется, что системно-деятельностный подход к управлению школой и «Школа директора школы», которую создала Любовь Плахова, это уникальный современный феномен.

Совсем недавно мне довелось выступать с одной из своих книг «Психология достоинства: искусство быть человеком» (2025 г.) в Примаковской школе. И директор этой школы Майя Майсурадзе сказала: «Как замечательно, что у нас когда-то занятия в программе “Школа директора школы”, вела Любовь Асмолова. Благодаря этому открылись такие миры, которые помогают чувствовать себя профессионалом и сегодня». Для меня эти слова были подобны бальзаму на душу.

В диалогах с Любой Асмоловой продолжается уникальная жизнь Гимназии 1514, которой она помогла родиться. Эта жизнь творится такими мастерами как нынешний руководитель школы Анна Белова; замечательный Михаил Левит; великолепный Владимир Глебкин, который вместе с коллегами создал «Профиль универсального образования», помогающий появиться у детей картине мира. Это и Марина Бельфер, которая вела уникальные программы по филологии. Это и Антон Скулачев, который сегодня играет важную роль в гуманитарном образовании. Я мог бы перечислять, перечислять и перечислять.

Именно Любовь Плахова стала мастером диалогов с заслуженными собеседниками, как бы их назвал Алексей Ухтомский. Она стала мастером диалогов со значимыми другими. И главное, что эти диалоги продолжаются.

Дочь Любы Плаховой, Татьяна Плахова, закончив факультет психологии МГУ, стала талантливым графическим дизайнером. Она создала замечательные альбомы о сложности, и мне они очень помогают в понимании картины мира.

Вспоминаю то замечательное место, где шли и идут годы Любы Асмоловой, Любы Плаховой. Это небольшое место в старом посёлке под Москвой, которое называется Краково. Она живёт на улице, которая называется Большая. А недалеко, такого не придумаешь ни в каких романах, ещё одна улица, по которой я часто проходил в этот дом. Эта улица называется Профессорский тупик. Улыбаюсь. Никогда полное разнообразие стилей жизни Любови Асмоловой-Плаховой не были и не будет тупиком. Её сила, её счастье в том, что она светится, когда говорит о школе. Она светится, когда говорит о тех людях, с которыми сталкивала её жизнью. И это даёт ей перспективы и силу, в том числе и 13 сентября 2025 года, в День ее юбилея.

В заключение могу сказать, что Люба Плахова, она же Любовь Асмолова – счастье для многих.

С днём рождения, мой замечательный Друг. С днём рождения, Люба! Как здорово, что многие песни содержат правду жизни. Любовь действительно может нагрянуть, когда её совсем не ждёшь…

Автор: Александр АСМОЛОВ, доктор психологических наук, академик РАО, профессор МГУ

Редакция сетевого издания «Учительская газета» присоединяется к поздравлениям, которые звучат сегодня в адрес Любови Асмоловой. Дорогая Любовь Мироновна! Поздравляем Вас с юбилеем! Желаем здоровья, счастья, благополучия Вам и Вашим близким. Удачи, новых проектов и открытий!

Образование Юбилей

Источник: Учительская газета