Выпускница программ Центра знаний «Машук» развивает кинопедагогику в Курской области
Участница первого фестиваля «Учитель. Кино. Машук» и семинара-практикума «Летний ПедСовет» Екатерина Самофалова из Курска рассказала, как команда «Машука» вдохновила ее снять свой первый фильм и применять инструменты кинопедагогики для обучения школьников.

Екатерина Самофалова работает в Полевском лицее города Курска учителем русского языка и литературы и заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В течение нескольких лет она активно cледила за событиями Центра знаний «Машук» в социальных сетях, но подать заявку на участие в авторской образовательной программе «Летний ПедСовет» и первом в России кинофестивале среди учителей решилась только летом 2025-го. Педагог отмечает, что всегда интересовалась эффективными способами применения инструментов кинопедагогики в реальном учебном процессе. В родном регионе она смогла освоить лишь азы этого актуального метода, поэтому отправилась за новыми знаниями и навыками в Пятигорск.
«Отборочное задание на участие в кинофестивале стало для меня настоящим вызовом. В кратчайшие сроки нам нужно было представить ролик на одну из предложенных тем. Сегодня в Курской области некоторые библиотеки, театры, дома культуры работают в ограниченном режиме, и мы с учениками решили снять короткометражный фильм, посвященный русской культуре и ее интерпретации в СМИ. Наш ролик прошел экспертную оценку, а затем меня пригласили в Центр знаний. Ранее я изучала основы кинопедагогики, но не понимала, как на системной основе использовать такой метод в своей практике. На кинофестивале и образовательной программе команда «Машука» организовала лекции, мастер-классы и другие активности при участии ведущих экспертов. Посетив их, я еще больше убедилась, что кинопедагогика – мощнейший инструмент для обучения, воспитания и развития детей», – сказала Екатерина Самофалова.
Она добавила, что в ходе программы сразу применила полученные знания, составив паспорт и программу воспитательной практики. Педагог отправила свои наработки на участие во Всероссийском конкурсе «Воспитать человека», а затем прошла отбор на юбилейный Форум классных руководителей, стартующий в октябре 2025-го. Екатерина также организовала в Курске киноклуб для родителей и учеников, благодаря чему взрослые и дети могут собраться для коллективного просмотра фильмов, обсуждения персонажей и литературных произведений, по мотивам которых были снятые киноленты.
Семинар-практикум «Летний ПедСовет» был посвящен эффективному применению искусственного интеллекта в педагогической практике. Педагог замечает, что проведение кинофестиваля совместно с образовательной программой позволило ей освоить не только инструменты кинопедагогики, но и новые навыки работы с современными технологиями.

«Цифровизация – один из главных вызовов для педагогов, поэтому мы должны грамотно интегрировать искусственный интеллект в учебный процесс. На «Летнем ПедСовете» меня научили эффективным механизмам использования нейросетей, показали возможности, которые предоставляют современные образовательные платформы. Теперь я активно применяю полученные знания для работы с детьми, а закрепить навыки мне помогают участники сообщества выпускников Центра знаний, в частности, единомышленники из клуба «ЧайОК». Нельзя не отметить учебные материалы, разработанные командой «Машука». На программе мне подарили специальную тетрадь для заметок. Ее наполнение позволяет учителю зафиксировать важные мысли и структурировать их в конкретный план для дальнейшей работы», – поделилась Екатерина Самофалова.
Педагог отметила работу Центра знаний в области развития института наставничества. Каждая образовательная программа «Машука» начинается с рассказов участников о своих наставниках, внесших значительный вклад в формирование их мировоззрения и жизненных ориентиров. По мнению Самофаловой, подобная традиция позволяет познакомить и сплотить участников, поскольку каждый из них во время церемонии делится сокровенной информацией. Эта инициатива находит свое продолжение в сообществе выпускников Центра, где каждый человек может получить ценные рекомендации и поддержку.
Екатерина Самофалова, вернувшись из Пятигорска в Курск, воспользовалась возможностями онлайн-платформы «Цифровой Машук». Свою разработку команда Центра презентовала в начале нового учебного года. Педагог успешно прошла курс «Инструменты наставника. Школа», который был создан на основе флагманской программы Центра знаний. Она отметила доступность навигации, актуальность прослушанных лекций и методических материалов.
Сегодня Екатерина планирует активно делиться с коллегами полученными знаниями в сфере применения искусственного интеллекта и кинопедагогики на собственных мастер-классах. Она выразила надежду, что ее инициативы получат развитие на муниципальном и региональном уровнях.
Образование Центр знаний «Машук» Кинопедагогика
Источник: Учительская газета