Стать родителями планируют 72% студентов

11 сентября 2025, 21:39
Поделиться:

Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко в ходе пленарного заседания «Демография 2.0. Перезагрузка» в рамках Форума социальных инноваций регионов, который проходит в Москве с 11 по 13 сентября.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко напомнил, что одной из национальных целей является реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности. Ее достижению способствует нацпроект «Молодежь и дети», добавил он.

«Мы понимаем, гармонично развитую личность нельзя воспитать без семейных ценностей. По данным опроса Минобрнауки и ВЦИОМа, 68% российских студентов уверены, что создание семьи, рождение и воспитание детей – важнейшая, необходимая цель человека. Наша задача – создать для этого условия. Большинство опрошенных планируют завести детей – 72%», – рассказал вице-премьер.

По его словам, развитие научно-технологической и образовательной сфер, мероприятия молодежной политики помогают преодолеть барьеры, которые беспокоят молодежь: финансовые и жилищные условия содержания семьи, совмещение работы с воспитанием детей. Например, за последние 5 лет в России построено около 1,7 тыс. детских садов и более 1,6 тыс. школ, отремонтировано около 5 тыс. учебных зданий, что позволило ликвидировать третью смену.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул важность развития инфраструктуры детского отдыха. Так, этим летом 40 тыс. детских лагерей приняли 6 млн ребят. По его словам, одной из ключевых задач на 2025 год является развитие региональных ресурсных центров по детскому отдыху. Ежегодный объем финансирования программы модернизации инфраструктуры детских лагерей увеличен с 2 млрд до 3 млрд рублей, уточнил он.

Вице-премьер также рассказал о расширении доступности среднего профессионального образования (СПО). В текущем году 62% девятиклассников выбрали продолжить свое обучение в колледжах. Он добавил, что «беспрецедентного уровня доступности достигла и система высшего образования – с 2020 года число бюджетных мест выросло почти на 45 тыс., причем порядка 73% приходится на региональные университеты».

Образование Нацпроект Молодежь и дети

Источник: Учительская газета