Льготные путевки в лагерь предложили предоставлять ежегодно для детей учителей
Такой льготой смогут воспользоваться педагоги со стажем работы в государственных и муниципальных учебных заведениях от пяти лет.

Председатель думского Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова написала в своем Telegram-канале, что направила обращение главе Минтруда Антону Котякову с предложением предоставлять ежегодные льготные путевки в лагеря для детей учителей. По словам депутата, предлагается при стаже работы в государственных и муниципальных образовательных организациях от 5 лет педагогу предоставлять путевки в один из детских лагерей России со скидкой в 50%. Если учитель имеет стаж работы 10 лет и более, то путевка предоставляется бесплатно.
«В перечень доступных лагерей могут быть включены «Артек», «Орленок», «Смена» и другие лучшие учреждения страны. В случае отсутствия у педагога несовершеннолетних детей льгота может распространяться на его внуков», – написала парламентарий.
Яна Лантратова напомнила, что аналогичные льготы уже действуют для детей участников СВО и детей-сирот. Некоторые регионы предоставляют путевки детям из многодетных или малообеспеченных семей. По мнению парламентария, данная льгота позволит повысить социальную защищенность педагогов и создать дополнительный стимул для их профессионального роста и долгосрочной работы в системе образования.
Ранее «Учительская газета» сообщала, что в Госдуме предложили индексировать компенсации за оплату ЖКУ сельским педагогам. Дело в том, что по действующим нормам, сельским учителям предоставляется компенсация расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения. Но размер, порядок и условия определяются регионами. Поскольку индексация выплаты не является обязательной, то в некоторых субъектах РФ сельские учителя остаются обделенными. Например, в Алтайском крае в 2023 году ежемесячная сумма компенсации была более 2,6 тыс. рублей, в 2025 года она выросла до 3,1 тыс. рублей. А в Якутии, несмотря на рост тарифов, размер компенсации остался на уровне порядка 1,2 тыс. рублей.
Финансы детский лагерь
Источник: Учительская газета