МИФИ запустил уникальный конкурс для школьников, где главный приз – обучение в университете
Если победитель конкурса не наберет нужного количества баллов на ЕГЭ, то Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ оплатит ему обучение.

МИФИ запустил физико-математический конкурс для школьников «Ход мысли». Его уникальность состоит в том, что от участников требуется предоставить не правильный ответ поставленной задачи, а интересный путь поиска этого решения.
«Вы знаете, что в классических олимпиадах задачи устроены так, что решение заранее существует, оно уже найдено теми, кто придумал эту задачу и вам его нужно найти. Путь может быть непростым, но вы точно знаете, что решение есть. В нашем конкурсе ситуация принципиально другая. Для поставленных задач нет окончательного и единственно верного ответа. Это задачи–исследования, в которых больше всего ценятся ход рассуждений, глубина анализа и оригинальность подходов. Здесь вы работаете так же, как работают настоящие ученые, которые не знают ответов на те вопросы, которые они перед собой ставят. Выдвигаете гипотезы, проверяете модели, сопоставляете аргументы. Конкурс «Ход мысли» – это вход в мир подлинного научного исследования, где истина рождается в процессе размышления», – рассказал ректор МИФИ Владимир Шевченко.
Перед участниками конкурса «Ход мысли» поставлено пять вызовов: исследование поведения рекуррентных последовательностей; экспериментальное определение числа π; пределы горения в разных гравитационных условиях; формула остроты ножа; задача о падении шелкового платка.
Как пояснил ректор МИФИ, каждая из этих задач – не упражнение, а приглашение к свободному мышлению. «Финалистов ждут обсуждения и защита решений, новые исследовательские задачи, лекции ученых, экскурсия в лабораторию университета. Победитель получит не только чувство глубокого удовлетворения, признание коллег и товарищей, но и возможность продолжить свой путь в нашем университете вплоть до обучения за счет средств МИФИ, если по каким-то причинам баллов ЕГЭ или олимпиадных достижений вам не хватит для поступления на бюджет», – заявил Владимир Шевченко.
Стоит добавить, что отборочный этап или заочная часть конкурса уже стартовал. Он продлится до 30 сентября включительно. Школьники должны предоставить письменные решения, включающие обоснование подходов, рассуждения и выводы. До 15 октября будет опубликован список победителей.
Далее победители заочного этапа, а также их наставники (учителя физики/математики) будут приглашены на очный этап конкурса. Он пройдет в течение трех рабочих дней в период с 15 октября до 30 ноября. Зарегистрироваться на участие, а также отправить варианты своих решений можно на сайте конкурса.
Источник: Учительская газета