Студенты столичных колледжей научат управлять электропоездом на форуме «Москва 2030»
Транспортные мастер-классы для гостей форума «Территория будущего. Москва 2030» проводят студенты столичных колледжей.

Познакомиться с технологиями будущего и попробовать себя в востребованных профессиях можно до 14 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента образования и науки Москвы.
На площадке московского образования студенты знакомят жителей столицы с перспективными профессиями. Например, гости форума могут узнать об устройстве электромобиля «Москвич 3е». Им предлагают проверить состояние шин, стекол и кузова, оценить уровень тормозной и охлаждающей жидкостей, а также узнать, как безопасно работать с ключевым элементом любого электрокара — аккумуляторной батареей.
Кроме того, посетители могут попробовать себя в роли помощника машиниста современного электропоезда. На виртуальном тренажере они учатся контролировать скорость движения, читать сигналы светофоров и работать с различными приборами. Гости также узнают, как безопасно осуществлять посадку и высадку пассажиров и что делать в случае внештатной ситуации.

Мастер-классы проводят студенты, которые уже начали осваивать востребованные профессии в сфере транспорта. В будущем они станут специалистами по обслуживанию и ремонту автомобилей, автоматике и телемеханике, логистами, экспертами по сервису.
Площадку форума в Гостином Дворе высоко оценил директор академии ассоциации «Российские автомобильные дилеры», руководитель комитета по профессиональному образованию Совета по профессиональным квалификациям в автомобилестроении Сергей Кожухов.
«У меня прекрасные впечатления от этого пространства. У молодежи и студентов есть возможность, исходя из своих интересов, погрузиться в специфику ключевых человеческих ценностей, которые здесь представлены. С точки зрения мотивации и вовлечения в обучение — это классная площадка. Сегодня автомобильная отрасль требует особого внимания с точки зрения привлечения новых молодых профессиональных кадров. Уже 20 лет мы активно выстраиваем системную работу в этом направлении, и особенно заметный прогресс произошел за последние годы, когда сотрудничество с Московским центром развития профессионального образования стало особенно тесным и эффективным. Бизнес активно включается в процессы взаимодействия с образовательными учреждениями, выстраивая перспективные партнерские связи. Например, за первые пять месяцев текущего года в Москве только в крупных компаниях прошли практику тысячи студентов. Всего у нас выстроено 14 точек взаимодействия с колледжами, и благодаря этой системной работе нам удалось повысить конверсию трудоустройства. Нас искренне радует такое продуктивное сотрудничество», — рассказал Сергей Кожухов.

Транспортная отрасль Москвы активно развивается и нуждается в квалифицированных кадрах со средним профессиональным образованием. Студенты столичных колледжей осваивают современные технологии ремонта автомобилей, учатся управлять скоростными электропоездами и получают прикладные профессиональные навыки. Многие начинают работать еще во время обучения, а 95% выпускников успешно трудоустраиваются. Высококвалифицированные мастера, такие как автослесари, могут рассчитывать на достойный уровень дохода — до 250 тысяч рублей.
Подготовкой таких профессионалов занимаются в восьми столичных колледжах. Так, Московский автомобильно-дорожный колледж имени А.А. Николаева готовит будущих специалистов-автомехаников. Студенты приобретают навыки в современных лабораториях и мастерских, учатся обслуживать и ремонтировать различные системы автомобиля, включая двигатели внутреннего сгорания, а также проводить диагностические работы. Особое внимание уделяется перспективному направлению диагностики и обслуживания электрокаров. Выпускники легко трудоустраиваются на крупных предприятиях столицы.
Колледж московского транспорта уже четвертый год готовит новое поколение специалистов для столичного метрополитена. Почти две трети студентов осваивают профессии, связанные с обслуживанием путей, станций и систем управления движением поездов. В этом году в колледже открылась новая перспективная специальность — «Автоматика и телемеханика на транспорте». Студенты проходят практику на транспортных объектах города и уже во время учебы начинают работать.

Колледжи Москвы предлагают получить образование в сфере транспорта по 11 востребованным направлениям подготовки. Среди них — Московский технологический колледж имени И.А. Лихачева, образовательный комплекс «Юго-Запад», политехнический колледж № 50 имени дважды Героя Социалистического Труда Н.А. Злобина и другие.
Ранее вице-мэр по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказывала, что на площадке столичного образования на форуме «Территория будущего. Москва 2030» в Гостином Дворе можно посетить мастер-классы по востребованным профессиям, увидеть макеты школ и колледжей будущего, а также здания, обновленные по программе «Моя школа».
Источник: Учительская газета