«Капля камень точит»: как бережно подготовить учителей к аттестации
Подготовка к аттестации на квалификационную категорию требует от педагогов много усилий, но школьное руководство может сделать эту процедуру комфортнее. Мы устроили челлендж «Капля камень точит», и в нём приняли участие даже те, кто несколько лет отказывался проходить аттестацию. Рассказали о нём на фестивале «В диалоге» (организаторы – Московский городской педагогический университет и Благотворительный фонд «Вклад в будущее») и теперь делимся успешным опытом с читателями «Учительской газеты».

Челлендж «Капля камень точит» (или «Собери слона по частям», «От простого к сложному») длится три-четыре месяца. Особенно этот формат подойдёт тем, кому нужно подготовить к аттестации большую группу педагогов (например, у нас было около 30).
Проводится челлендж для педагогов, которые, например, в ближайший год или полгода планируют проходить аттестацию. Всё происходит в общем чате коллектива. Конечно, можно создать отдельный, но лучше использовать более привычный, чтобы не создавать излишний дискомфорт.
Раз или два в неделю в чате размещается задание с опознавательными знаками (например, пять иконок, изображающих капли) – их легко заметить среди сообщений. К заданию прилагаются необходимые документы, образцы, таблицы или фото с пояснениями или инструкциями, изложенными предельно просто и понятно. Тут же прописывается срок и указывается, когда будет новое задание.
Общий подход: от простого к сложному, а не по порядку критериев или показателей. Например, первое задание самое простое: купить четыре пластиковых уголка (по количеству разделов в портфолио), подписать и пронумеровать их. Получив такое задание, педагог выдыхает: это же не сложно. Следующее задание – сделать копии удостоверений о повышении квалификации и положить их в соответствующий уголок.
Далее по нарастающей – каждое следующее задание сложнее предыдущего. Когда уже большая часть документов готова, педагогу не так боязно приступать к более трудным (да и уже столько сделано – почему бы не завершить?).
В процессе челленджа собирается обратная связь от коллектива: проводятся личные встречи, общие совещания. Если какой-то вопрос оказывается актуальным для многих, то ответ на него даётся в чате с теми же капельками, но только с меньшим их количеством (например, тремя, — так педагоги понимают, что это дополнение к основному заданию). Благодаря этому снимается напряжение и стресс.
Когда подойдёт срок прохождения аттестации, каждый педагог только заверит свои документы, переведёт их в электронный формат и отправит на экспертизу.
Таким образом, челлендж позволяет спокойно, комфортно, не выводя педагогов из равновесия, подготовить их к аттестации. В результате мы решаем масштабную для школы и непростую для педагога задачу. Но самое главное, на наш взгляд, — практика «Капля камень точит» способствует удовлетворению потребности педагогов в компетентности и служит профилактикой профессионального выгорания.
Автор: Светлана Агеева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГБОУ СОШ № 1 п. г. т. Суходол (Самарская область) su.suhodol_sch1@63edu.ru
Образование аттестация учителей
Источник: Учительская газета