В Госдуме рассказали о законах, которые были приняты для учителей, школьников и их родителей
Снижение нагрузки на педагогов, единые образовательные программы, группы продленного дня, уроки без телефонов – и многие другие нормы, которые были приняты депутатами в течение последних 4 лет.

Речь идет об основных законах, принятых в течение восьмого созыва Государственной Думы, полномочия которой начались в октябре 2021 года и продлятся пять лет до сентября 2026 года.
Единые образовательные программы
С 1 сентября 2023 года во всех российских школах были введены единые федеральные основные общеобразовательные программы. На Минпросвещения была возложена функция по разработке этих программ. Как пояснял ранее спикер ГД РФ Вячеслав Володин, родители жаловались на несоответствие школьных программ при переводе детей в другую школу даже в одном городе. Единые федеральные основные общеобразовательные программы помогли решить этот вопрос.
Группы продленного дня
Российским регионам предоставили право на дополнительное финансирование групп продленного дня, чтобы облегчить нагрузку на родителей. Теперь в продленке школьники могут выполнять домашнее задание под присмотром учителей, заниматься в секциях или кружках.
Снижена нагрузка на педагогов
О том, что учителя почти круглосуточно должны заполнять какие-то отчеты–справки–журналы говорили давно. Благодаря новым нормам учителей школ освободили от излишней отчетности. Принятый закон запрещает требовать от педагогов отчеты за рамками перечня, который был утвержден Министерством просвещения РФ.
Урок труда и ОБЗР
Одним документом был введен запрет на гаджеты на уроках, а также введены новые школьные предметы. Теперь на уроках запрещено ученикам пользоваться мобильным телефоном, исключение составляют только экстренные случаи.
А в школьном расписании появилось два новых урока: «Труд» и «Основы безопасности и защиты Родины» (ОБЗР). Урок труда вернули в учебные заведения как обязательный предмет. Вместо ОБЖ появился более расширенный курс ОБЗР, куда включили модули по начальной военной подготовке. Таким образом в российское законодательство были включены нормы о формировании у школьников ответственного отношения к труду. По словам Вячеслава Володина, трудолюбие будет положительно сказываться на изучении ребятами и других предметов.
Приоритетное зачисление в школу
Ранее приоритетное зачисление детей в одну школу касалось только родных братьев и сестер, независимо от того, жили они вместе или нет. Теперь дети, находящиеся под опекой в одной семье, также получили право на зачисление в одну и туже школу или детский сад.
Экспертиза учебников
Российская академия наук вновь участвует в экспертизе учебников и учебных пособий, которые были включены в федеральный перечень для реализации программ начального, основного и среднего общего образования.
Школьное питание
Еще в 2020 году был принят закон, согласно которому ученики начальной школы по всей стране должны не менее одного раза в день бесплатно получать горячее блюдо и горячий напиток. Теперь ученикам с ОВЗ, находящимся на домашнем обучении, гарантировали право на бесплатное двухразовое питание.
Бесплатный проезд для школьных автобусов
Для школьных автобусов был введен бесплатный проезд по платным автодорогам. Норма распространяется на все автобусы, которые перевозят организованные группы детей. Например, на соревновании или экскурсии, в детские лагеря. Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее говорил, что дети смогут ездить по платным дорогам с большим уровнем комфорта и безопасности, быстро и без пробок, следовательно – меньше уставать.
Флаг на учебных заведениях
Все образовательные организации – детские сады, школы, колледжи, техникумы, вузы – независимо от формы собственности, обязаны вывешивать на своих зданиях или устанавливать на территории Государственный флаг Российской Федерации.
Источник: Учительская газета