Занятие «Разговоры о важном» 8 сентября будет посвящено русскому языку
Восьмого сентября отмечается Международный день грамотности, который был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году. Этот праздник напоминает о важности грамотности в жизни людей и общества.

В понедельник, 8 сентября, в российских школах и колледжах пройдет внеурочное занятие из цикла «Разговоры о важном» на тему «Русский язык в эпоху цифровых технологий». Ребята вместе с учителями будут рассуждать о богатстве и красоте русского языка.
«Русский язык объединяет многонациональную семью народов Российской Федерации, знакомство с ним помогает понять наш национальный менталитет», – говорится в сценарии к уроку. Ребята благодаря этому занятию должны понять, что язык — это живая экосистема, адаптирующаяся к изменениям в обществе и к развитию цифровых технологий. При этом грамотная речь – это признак образованного человека, а умение осознанно выбирать языковые средства помогает налаживать контакт с разными поколениями и профессиональными группами.
Учителю предлагается сравнить язык (любой) с большим городом, в котором есть старинные улицы с величественной архитектурой (литературный стиль), деловые кварталы (официально-деловой стиль), спальные районы (бытовая речь). И в этом городе появляются новые, креативные кластеры и граффити на стенах (интернет-сленг, мемы). Человек может решить прожить только в одном районе, а может научиться быть жителем всего города, наслаждаясь его разнообразием и используя возможности каждого квартала. И как меняется город, так меняется и язык. Педагог может привести интересный факт: в последние годы в словари русского языка вошли такие слова, как «стриминг», «чат-бот», «подкаст», что демонстрирует, как язык реагирует на изменения в обществе и остается живым.
Жители России общаются на государственном языке – русском. Этим языком в мире владеют более четверти миллиарда (255 млн) человек, более 130 млн из них живут на территории нашей страны. Русский язык является пятым в мире в индексе глобальной конкурентоспособности. Этот индекс рассчитывается по шести параметрам: языки по числу говорящих; языки по количеству международных организаций, в которых они являются официальными или рабочими; языки по количеству публикаций в ведущих международных научных базах данных; языки по количеству СМИ; языки по численности пользователей в интернете; языки по количеству ресурсов в интернете.
Федеральным спикером занятия будет Владимир Соловьев. Младшеклассникам предлагается посмотреть отрывок из мультсериала «Простоквашино», где Печкин неправильно употребляет сленговые слова «колбасит», «агриться», «флексить» и другие.
Более старшим ребятам можно предложить поиграть в игру – по смайликам угадать пословицы, старшеклассникам – калейдоскоп фразеологизмов. Суть заключается в том, чтобы школьники по картинке выбрали правильный фразеологизм. Также педагог может попросить учеников 5–7-х классов выполнить практическое задание «Эмодзи в сообщении». Учитель пишет на доске фразу «Ну хорошо», и предлагает произнести ее с разной интонацией: радостно, обиженно, с сомнением, злорадно. После этого школьникам нужно будет написать эту фразу своему соседу по парте в виде текста на листочке со следующими значениями: искреннее согласие; сомнение и нежелание спорить; обида и недовольство.
Педагог также должен донести до ребят, что обдуманный выбор формулировок поможет избежать конфликтных ситуаций, установить позитивную атмосферу, внести ясность. «Ваш языковой арсенал — это набор инструментов. Задача — научиться мастерски ими владеть», – говорится в сценарии.
Традиционно все материалы – видео, интерактивные фрагменты, плакаты, сценарий, методические и дополнительные материалы – размещены в помощь учителю на официальном сайте цикла «Разговоры о важном».
Образование Разговоры о важном
Источник: Учительская газета