Президент РФ поручил расширить ипотеку под 2% на всех работников образования Дальнего Востока

5 сентября 2025, 19:11
Поделиться:

Об этом Владимир Путин заявил в ходе пленарного заседания десятого Восточного экономического форума.

Президент РФ Владимир Путин заявил о том, что возможность получить ипотеку по ставке в 2% должны иметь не только учителя, а все работники государственных и муниципальных образовательных учреждений Дальнего Востока и Арктики. «Прошу Правительство внести соответствующие поправки в нормативную базу. Это деньги, которые даже в сегодняшних условиях вполне подъемные, прошу это сделать», – сказал глава государства.

Он привел данные, что в 2015 году в регионе было введено 2,9 млн квадратных метров жилья, а в 2024 году – уже 4,7 млн. По его словам, здесь сыграл свою роль механизм «Дальневосточного квартала» с льготами для застройщиков, а также программа дальневосточной и арктической ипотеки с низкой ставкой в 2%, которая изначально охватывала молодые семьи, семьи с детьми, участников программ «Дальневосточный» и «Арктический гектар».

Президент РФ сообщил, что по программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» уже выдано более 165 тыс. кредитов. Она продлена до 2030 года и расширена на участников специальной военной операции, сотрудников предприятий ОПК, врачей, работников сферы образования, но к этим категориям граждан были обращены и определенные возрастные ограничения.

«Также предлагаю использовать дальневосточную и арктическую ипотеку не только на первичном, но и на вторичном рынке жилья. Но в тех городах, где пока не возводятся многоквартирные дома. И где просто нет предложений от застройщиков. Конечно, при этом нужно будет учесть и годы постройки, и состояние домов, где приобретается жилье в ипотеку», – сказал глава государства.

Владимир Путин подчеркнул, что жилищный вопрос – один из ключевых для улучшения демографической ситуации. Он напомнил, что на Дальнем Востоке действует увеличенная выплата при рождении в семье третьего ребенка. Она составляет не 450 тыс. рублей, как по всей стране, а 1 млн рублей. Президент отметил, что все это в комплексе дает результат, молодые люди едут на Дальний Восток. По его словам, эта мера поддержки сначала была введена в Приморье, затем еще в 7 регионах. В результате, рождаемость третьих и последующих детей в семьях дальневосточников примерно на четверть выше, чем в среднем по стране.

«Поскольку 1 млн рублей направляется на выплату ипотечного кредита, считаю правильным сделать дальневосточную и арктическую ипотеку доступной для всех семей в регионе, которые воспитывают трех и более детей. Подчеркну: для всех многодетных семей, независимо от возраста родителей. У нас там было ограничение – 35 лет. Но сейчас женщины рожают и в 35, и в 40, и побольше. Дай бог здоровья. Чем больше у нас малышей – тем лучше», – заявил Владимир Путин. Он добавил, что все семьи с детьми также должны быть обеспечены поликлиниками, детскими садами, школами и больницами.

Образование Дальневосточная ипотека

Источник: Учительская газета