Нефтяная платформа, спутниковая система и лазерно-гравировальный станок: какие проекты разработали московские олимпиадники

5 сентября 2025, 10:29
Поделиться:

В сентябре проходит новый набор в сборные Москвы на Всероссийской олимпиаде школьников. Учеников ждут еженедельные семинары, интенсивные выездные занятия и онлайн-курсы. На ряде направлений подготовка в команде помогает не только освоить теоретические и практические знания, но и разработать собственный проект, например,  в финале Всероссийской олимпиады по труду. В новом материале трое учеников сборной рассказали о своих разработках и пользе, которые они могут принести в реальной жизни.

Масштабный макет нефтяной платформы

Дарья Асанова из школы № 1363 создала масштабный макет морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) «Приразломная» — единственной российской нефтяной платформы на арктическом шельфе. По словам одиннадцатиклассницы, идея появилась после поездки в Сибирь, которая считается крупнейшим нефтедобывающим регионом страны. Вдохновившись этим краем, на заключительном этапе Всероссийской олимпиады Дарья сконструировала уменьшенную копию МЛСП, которая включает факельную вышку, скважины и разрез, демонстрирующий устройство буровой вышки изнутри.

«Также на макете показана работа вышки, что она может передвигаться. А с помощью подсветки удалось имитировать процесс добычи и закачки нефти», — рассказала Дарья. Одиннадцатиклассница уверена, что получившийся макет можно использовать в практических образовательных целях и с его помощью демонстрировать принципы работы стационарной платформы.

Модель спутниковой системы

В последнее время в спутникостроении появилась новая область — устройства для работы на сверхнизких орбитах. «Они обеспечивают спутникам высокоточные дистанционное зондирование земли и исследования ионосферы», — утверждает десятиклассник Артемий Коротков из школы № 1580.

Идея проекта появилась у участника после мозгового штурма. «Все чаще встречаю статьи, публикации и проекты про надувные конструкции в космической технике, например, надувные антенны. Решил сделать что-то подобное и так узнал про сверхнизкие орбиты». В модели спутниковой системы для сверхнизких орбит он использовал одноразовые надувные конструкции для аэродинамического маневрирования. «Наполнение их газом производится с помощью срабатывания твердотельного газогенератора. Отделение от спутника после выполнения маневра происходит без влияния на динамику движения, благодаря переплавлению соединяющего вещества небольшим электрическим импульсом».

Десятиклассник считает, что использование сверхнизких орбит поможет лучше исследовать верхние слои атмосферы, например, ионосферу, а также получить более детальные космические снимки на земле. Сейчас Артемий занимается патентом своего проекта и планирует начать изобретать работающий демонстрационный прототип спутниковой системы.

Компактный лазерно-гравировальный станок

Одиннадцатиклассница Алена Кузнецова из школы № 1363 создала портативный лазерно-гравировальный станок, который представляет собой более компактную копию лазерного станка. «Идея создания проекта появилась достаточно просто: мне нравилось работать на лазерных станках в школе, и естественным желанием стало обзавестись таким устройством дома, однако все небольшие станки обладали слишком маленькой мощностью. Так и сформировалась цель проекта: сделать лазерные технологии более доступными и мобильными, особенно для домашних мастеров и малого бизнеса. Кроме того, его можно использовать на различных выездных мероприятиях и в мобильных лабораториях», — рассказала девушка.

Так Алена решила разработать компактный, относительно легкий и удобный в использовании станок, который можно было бы легко перемещать и использовать в различных условиях. При этом устройство, по словами одиннадцатиклассницы, не растеряло своей изначальной мощности и точности.

Занятия в сборных Москвы организуют по всем 24 предметам, представленным на Всероссийской олимпиаде школьников. Общую информацию о графике отбора, формате заданий и рекомендации по подготовке к ним можно найти в специальном разделе на сайте Центра педагогического мастерства столичного Департамента образования и науки.

Образование Москва Всероссийская олимпиада школьников

Источник: Учительская газета