Как относятся россияне к публичному выяснению трудовых споров с начальником

5 сентября 2025, 10:12
Поделиться:

Трудовые споры даются нелегко. Большинство соотечественников не спешат «выносить сор из избы», избегая публичного выяснения отношений с руководством. Однако разобраться в ситуации с глаза на глаз удается не всем.

Каждый седьмой россиянин считает допустимым решать трудовые споры с работодателем на виду у коллектива. Это удалось выяснить в ходе опроса, проведенного экспертами Исследовательского центра портала SuperJob, с участием 1600 экономически независимых соотечественников из всех округов страны.

Большинство россиян не приветствуют публичность в обсуждении трудовых споров, так считают 84% респондентов. При этом каждый второй уверен, что подобные поступки категорически недопустимы, а каждый третий – скорее против подобного.

Однако 16% участников опроса в той или иной степени признают приемлемым «вынос сора из избы». 7% абсолютно убеждены в этом. Они считают, что «Работа – это не личная жизнь, поэтому публичность здесь допустима»; «Публичность – основа демократического процесса».

9% скорее поддерживают выход за пределы внутреннего конфликта. Их аргументы звучат так: «Могут поступить предложения по разрешению конфликта, которые изначально человек не видит или не понимает»; «Зависит от масштаба беспредела»; «Страна должна знать работодателей, нарушающих законодательство».

Мужчины демонстрирую бо́льшую готовность к публичным разрешениям конфликтов: 22% мужчин (12% «однозначно да», а 10% «скорее да»). Против обнародования внутренних трений с начальством 11% женщин (3% «однозначно да» и 8% «скорее да») считают это допустимым.

Молодежь в возрасте до 35 лет проявляет более высокую готовность к публичному решению подобных конфликтов (18%), чем те, кто старше (14% среди опрошенных 35+). Вполне возможно это из-за того, что поколения, жившие в конце прошлого и начале нового столетий, буквально «выросли» в интернет пространстве. Границы «личное/публичное» у них размыты.

Россияне с доходом от 100 тыс. рублей в месяц занимают наиболее жесткую позицию против публичности (только 14% в той или иной степени за, 59% – категорически против). Респонденты с зарплатой от 50 до 100 тыс. рублей чаще допускают публичное обсуждение конфликтов (21%).

Ранее россияне рассказали о конфликтах со своими руководителями. А эксперты узнали,  почему и как часто у россиян возникают проблемы на работе.

Точка зрения опрос Конфликты на работе трудовые отношения

Источник: Учительская газета