Сеченовский Университет выиграл грант на проведение акселерационных программ Sechenov Tech осенью 2025 года

2 сентября 2025, 14:14
Поделиться:

Первый МГМУ имени И.М. Сеченова вошел в число победителей конкурса акселераторов Платформы НТИ (Национальной технологической инициативы) и выиграл грант на проведение двух акселерационных программ Sechenov Tech. Это единственный в России акселератор федерального масштаба для биомедтех-стартапов. Он создан для развития предпринимательской культуры в университете и для поддержки стартапов студентов и молодых ученых – от экспертизы проектов до выпуска пилотных образцов.

Прием заявок на участие в конкурсном отборе АНО «Платформа НТИ» для получения грантовой поддержки стартовал 2 июня 2025 года. По итогам отборочного этапа к оценке экспертной комиссии допустили 187 заявок вузов-участников.

Победителями стали 152 акселерационные программы, представленные университетами из разных регионов страны. Среди них – две программы Сеченовского Университета. Победители получат гранты в размере 6 миллионов рублей для поддержки студенческих инициатив и проектных команд, чтобы помочь им превращать идеи в инновационные продукты.

Как рассказала заместитель руководителя Центра индустриальных технологий и предпринимательства Сеченовского Университета Алла Панченко, полученный грант будет направлен на организацию и проведение двух программ – седьмого сезона классического акселератора Sechenov Tech и первой полноценной программы для англоязычных студентов Sechenov Tech Sans Frontiers. Обе программы стартуют уже в сентябре этого года и будут продолжаться три месяца. Они состоят из общей образовательной части, экспертных сессий, вебинаров и встреч с опытными биомедтех-предпринимателями и инвесторами. Они поделятся с участниками лучшими управленческими и предпринимательскими практиками. Завершатся акселераторы в декабре проведением финального демо-дня и презентацией лучших проектов финалистов. После прохождения этих программ студенты и молодые ученые приобретут необходимые предпринимательские компетенции для запуска своих инициатив в клиническую практику.

«Грант позволит нам провести две акселерационные программы во втором полугодии. Такой интенсивный формат — это хорошая возможность для студентов и молодых ученых получить экспертную поддержку, прокачать управленческие навыки и довести свои проекты до пилотных образцов. Главное — не просто обучение, а реальные результаты, новые контакты и повышение уровня готовности своих проектов», — заключила Алла Панченко.

С 2025 года акселерационные программы интегрированы в федеральный проект «Технологии» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» государственной программы «Научно-технологическое развитие РФ».

 

Образование Сеченовский университет

Источник: Учительская газета