Кибермошенничество, кредиты, платные услуги: какие законы вступают в силу в сентябре

1 сентября 2025, 20:35
Поделиться:

В Государственной Думе подробно рассказали, какие законы вступают в силу в первый месяц осени и как они повлияют на жизнь россиян.

Дистанционные хищения. Операторы сотовой связи с сентября будут обязаны прекратить возврат средств с баланса мобильного телефона, если у правоохранительных органов есть достаточные основания полагать, что эти деньги использовались при совершении преступления. Как пояснили в нижней палате парламента, данные нормы направлены на пресечение краж.

«Период охлаждения» для кредитов. Это будет временной отрезок, в течение которого не будут производится финансовые операции: 4 часа – для сумм от 50 до 200 тыс. рублей, 48 часов — для сумм от 200 тыс. рублей. Таким образом банки и микрофинансовые организации будут проводить дополнительные проверки на мошенничество при выдаче кредитов. Более того, если проверки не были проведены, но было заведено уголовное дело по факту хищения средств, то банки и МФО не смогут требовать исполнения заемщиком обязательств, а также начислять проценты, и уступать права требования третьим лицам, например коллекторам.

Самозапрет на кредиты. С 1 марта 2025 года на Госуслугах можно установить самозапрет на кредиты – это добровольный отказ от их оформления, чтобы обезопасить себя от мошенничества. С сентября заявления на установления самозапрета на выдачу кредитов и займов начали принимать в МФЦ.

Борьба с кибермошенничеством. Теперь россияне смогут назначать уполномоченных лиц для подтверждения переводов с их счетов и получения наличных. В свою очередь абоненты смогут направлять оператору связи отказ от массовых вызовов. Также появится возможность установить самозапрет на заключение договоров об оказании услуг мобильной связи, а звонки от компаний и ИП начнут маркировать.

Данные о банковских счетах. Кредитные организации теперь будут предоставлять справки по операциям, счетам и вкладам физических и юридических лиц по запросам руководителей подразделений СК России, следователей, начальников органов дознания, дознавателей с согласия прокурора по уголовным делам, находящимся в их производстве.

Дополнительные платные услуги. Вводится запрет навязывать гражданам дополнительные платные товары, услуги и работы, а также создавать условия, которые предполагают изначальное согласие на их приобретение. Покупатель сможет потребовать от продавца возврата денег за товары и услуги, предоставленные без его согласия.

Отчет управляющих компаний перед собственниками. По новым нормам, обслуживающие многоквартирные дома организации будут обязаны предоставлять собственникам информацию о своей работе. Перечень сведений для годовых отчетов будет единым. Ожидается, что это повысит прозрачность деятельности УК, ТСЖ и ЖСК, а также сделает более эффективным контроль за их работой.

Законы Закон

Источник: Учительская газета